Гена брал подработку в Коломне, вечером в субботу поехал смотреть результат, спросил меня, не хочу ли я с ним проехаться. Ему скучно ехать 100 км одному; я не против разнообразия.
В Коломне в чигирях в каком-то цеху нас встретил дядька, провел меня на свое место, налил мне чай, включил мне Диану Арбенину и ушел с Геной. Я подождала, пока они скрылись, и занялась промышленным шпионажем репортажной съемкой.
Гена собрался поехать в Воронеж в однодневную командировку, с воскресенья на понедельник, и предложил мне отправиться с ним. Сначала он хотел ехать на машине, но потом решил, что тащиться 400 км зимой в темноте, быстро (как планировалось) разобраться с вопросом и тем же днем проехать еще 400 км снова по темноте обратно - выйдет как-то не очень интересно и на отдых не похоже. Поэтому выбор его пал на поезд (а именно, 738Ж "Москва-Воронеж"), который до Рязани доезжает за два часа (самый быстрый способ попасть в Рязань из Москвы), и затем, не снижая скорости, отправляется из Рязани прямо в конечную точку и прибывает туда еще через четыре часа.
Гена сам купил билеты и забронировал гостиницу на свой вкус и из соображений удобства расположения (утром его обещали встретить на привокзальной площади). Вот и чудненько. Я погуглила, где рядом можно поесть в полночь, а затем с предвкушением занялась планированием культурной части поездки.
Предполагалось, что мы приедем в воскресенье ночью, переночуем в гостинице. В понедельник в 7 утра Гена уедет на производство, я досплю, затем одна позавтракаю, выпишусь и пойду в какой-нибудь музей. После часа дня мы встретимся, пообедаем, немножко погуляем по городу и в 16.21 уедем на том же поезде обратно.
Реальность сурово вмешалась в мои планы. В Воронеже ВСЕ музеи не работают по понедельникам. (И по вторникам тоже).
Полную неделю без выходных в городе работал только Океанариум, но он находился от центра в пятидесяти минутах езды общественным транспортом, в крупном торговом центре. Я решила, что окей, съезжу хоть в Океанариум. Короче, будет прикол: я специально приеду из сухопутной Рязани в морской, видимо, Воронеж, за 400 км, и единственное, что я там посмотрю - это Океанариум. Елки-палки).
Итак, 18.00.
Воскресенье вечер. Вышли из подъезда. Гена в ночи похож на гопника.
В Рязани есть район Дашково-Песочня. Практически никто не произносит название района целиком, обычно Дашки́, в совсем запущенных случаях - Дашки Песочные.
Таня в 10 лет на голубом глазу произнесла "Дашкова Песочница" и удивилась нашему с Катей смеху.
Если, бывает, я и выкладываю в жж фото реальных людей прямо с улицы, то показываю их со спины или каким-либо другим образом скрываю лицо. В данном посте немного отойду от устоявшегося правила, потому что в этот раз не собираюсь блистать своим скудоумием чувством юмора. Просто выложу некоторые моменты, показавшиеся мне интересными.
Вот девушка, одетая по последней моде: будто бы небрежно, андрогинно и асексуально. (На самом деле, образ четко выверен, и все вещи тщательно подобраны по стилю).
Ее волосы, брови, лицо без косметики, белая футболка с мешковатыми джинсами а-ля фермер, кроссы - представьте их в 95-м. Тогда, когда были челки набок, ниточки бровей, тени и румяна, туфли с золотой пряжкой на шпильке. Да в таком виде выйти из дома было страшно - на тебя же станут смотреть, как на лузершу.
Или в нулевых, когда у модной девушки были гладко уложенные волосики с косым пробором и прядью, закрывающей глаза, исчезающе-тонкий торс, крошечная жопа, все это обтягивалось шелковистым топиком фасона Масяни и узкими брючками размера XS.
Всякий овощ свой время, да. Но как странно и кардинально поменялись предпочтения всего за двадцать прошедших лет.
Про лотерею, в которой не выиграл, а проиграл, и не Волгу, а сто рублей, помните?
Я честно собиралась провести два дня без телефона и интернета и определила для этого подходящее событие. Но событие вдруг пошло совсем в другую сторону, и принесение такой ужасной жертвы не понадобилось.
Так что проведем два дня в Москве с телефоном и интернетом, хотя в повествовании они и будут отсутствовать.
Хронологически два дня - это время до заселения в гостиницу "Золотое кольцо", вечер после заселения, утро перед Останкинской башней и оставшееся время после ее посещения. Как обычно, я напихала в один день всё, что держала в голове, потому что удачный случай для поездки еще надо было поймать.
С утра первого дня мы с Катей поехали в Москву смотреть выставку Фриды Кало. Катя учится на специальности "Графика" (компьютерная), изобразительное искусство ей не чуждо. Фрида Кало (если что - это такая культовая мексиканская художница тридцатых с монобровью) сначала ее по-детски веселила. Чем старше Катя становилась, тем сильнее ее торкало Фридой Кало: невозможно было пройти мимо сувениров с изображением Фриды; картинки с дизайном детской, присланные Катей из Пинтереста, содержали портреты Фриды Кало; альбомы работ художницы; даже поделки-куколки в виде Фриды Кало. Некоторым образом, Катя заразила и меня.