Category: психология

(no subject)

Ахтунг, я решила развиртуализироваться.
Ну так, по чуть-чуть:).

Потому что, во-первых, нравятся ЖЖ, где автор периодически показывает себя любимого. Посмотришь на натурального человека, прочитаешь его мысли - и чувствуешь, будто действительно вживую пообщался. Мне этого не хватает, эх.
А во-вторых, фото на юзерпике уже пятилетней давности. Я, конечно, похожа, но, к сожалению, это уже не совсем я.

Чтобы не вызвать когнитивный диссонанс, начну с недавней фотки, где сходство с юзерпиком вполне угадывается. Гена сфотографировал на телефон, а потом, не говоря мне ни слова, перевел в ч/б и прислал на почту. Ну, наверное, видит точно такой. Я же вижу в фотке вообще какой-то сюрреализм с полусумасшедшей героиней:))) Но, собственно, на меня из зеркала похоже, да.

Нашла тут Генин старый альбом, фото 2000-2005 годов. Я тогда еще не была с ним знакома, поэтому каждый раз, как этот альбом попадается мне на глаза, с интересом его пролистываю. Последний раз листала года два назад, тогда еще кризис среднего возраста катком по мне не проехал. Открыла с замиранием сердца, думаю, вот, щас прям заплачу, молодость прошла. Ничего подобного. Сидела с улыбкой до ушей. Худощавый, длиннорукий, с носом как у буратинки, молоденький мальчик. Вызывает умиление, ну и понимание, что если бы встретила я его в 2000 году, он бы мне тоже понравился.

Растоптали луга Задонщины, замутили реки и озера Гуляем на лугу в Орловской области.

Арт-терапия

Несколько лет назад, когда Катя перешла в другую школу и у нее не заладилось общение с одноклассниками, я, как и рекомендуется в женских журналах, сводила ее к детскому психологу, да не к простому, а к арт-терапевту (выбор объяснялся единственно тем, что я не знала каких-либо других психологов в Рязани). Не могу определенно сказать, насколько это помогло. Заявленные мной проблемы исчезли не мгновенно, но с течением времени, и списать это можно как на работу специалиста, так и на то, что время все лечит. В любом случае, психолог и методы ее работы произвели приятное впечатление.

Позже я изучила ее сайт, выполнив (уже для себя) предложенные тесты и упражнения. Одно из них мне запомнилось (под названием "Автопортрет"). Смысл в том, что надо нарисовать себя так, как видишь и ощущаешь в настоящий момент. Этим мы выпускаем свои переживания на бумагу, и они оказываются словно бы снаружи, а не внутри, тебя будто отпускает. Затем, стирая непривлекательные детали и дополняя рисунок новыми подробностями, нужно нарисовать себя такой, какой хочешь видеть - внешность, окружение, даже можно пририсовать пару ступенек карьерной лестницы. Наглядно видишь свое новое состояние, понимаешь, какой ты хочешь стать, и начинаешь с новыми силами стремиться к этому состоянию.

Потом Тане было полгода, и после одной не очень-то сонной ночи, я в 7 утра пошла на кухню, села за стол, взяла лист бумаги и нарисовала себя настоящую. В беременных неженственных джинсах, которые прибавляли по умолчанию десять килограммов, и материной темно-коричневой куртке с воротником-стойкой, который подчеркивал, что у меня широкие плечи (я еще не влезала в добеременную одежду). В кроссовках. Опухшую на лицо и с потухшим взглядом. Нарисовала детскими линиями как в садике, не стараясь пользоваться какими-то там изобразительными техниками, которых я не знаю вообще.

Потом я стерла одежду и хвост и нарисовала платье, бусы и стрижку.

Храню получившуюся девушку до сих пор. Как бы то ни было, джинсы с коричневой курткой испарились через недолгое время. Постричься я так и не решилась (не смогу себя заставить укладываться даже через день), однако, убрала челку и обнаружила стопятьсот способов удержать волосы как в разнообразных узлах, так и с помощью других способов укладки. Разница в отношении ухода за собой и подхода к выбору одежды между мной добеременной и мной нынешней - просто огромная. Работа над этим, конечно, же проводилась, ничего не свалилось на меня волшебным образом, но, вполне возможно, что начало спровоцировано было именно рисунком.

Вчера проверила на себе действие арт-терапии второй раз.

Collapse )

Теперь все посты в этом ЖЖ будут про кризис среднего возраста,

...пока я не пропью необходимый курс новопассита, и не начну уже жить нормально.

Частой фразой из моих внутренних диалогов стало "Сколько, говоришь, тебе лет?"

Например:

1) Заказчик в Москве, аутсорсингом не брезгует, но и собственных сотрудников тоже набирает. Предлагает зарплату собственным в 120-160 тыс. Эх, я бы, может, бросила все и поехала в Москву, зарабатывать 120-160тыс...
- Сколько, говоришь, тебе лет?

2) На работе подписалась под жуткое дело - посещение мобильного планетария. Приезжал к нам дяденька, разворачивал надувную конструкцию диаметром пять метров и высотой метра три. Внутри стояли надувные же диванчики. Посетители садились плотно, я была с краю одного из диванчиков, с другого края сидел один коллега, в серединку примостился второй.
Специфика планетария предполагала положение полулежа, диваны способствовали. Получилось, что я лежала практически бок о бок с малознакомым парнем, причем вплотную, прижимаясь. Если сидишь вплотную - воспринимается нормально, но если ложишься рядом - то ассоциаций никто не отменял.
Мало того, "звездное небо" было у нас над головой.

При первых признаках прощания лектора мальчик вскочил и быстро ушел.
- О, - подумала я лениво, - смутила мальчика.
- Сколько, говоришь, тебе лет? - спросил меня внутренний голос. И пояснил мне:
- В туалет, наверное, побежал.

К вопросу о наполовину пустом стакане

picto

Пиктограмма кнопки "Отключить" у меня ассоциируется с полностью обратным действием, а именно: поднести штепсель к розетке и таки включить. Я понимаю, что по логике, т.к. цепь разорвана, то питание отключено, однако, зримо ощущаю вектор движения кабеля, и он направлен в сторону розетки. Нажмешь на кнопку - и тем завершишь действие.

Что с этим делать - пока не придумала. Возможно, разработчик графического интерфейса был пессимист, и стакан у него был наполовину пустой, штепсель двигался от розетки, а на ларьке для него было написано издевательски "Пива нет", вместо вежливого и культурного "Пива нет".

И работать сегодня я себя никак не заставлю тоже.

(no subject)

А я думала, я социофоб.

Сегодня был вебинар для всей нашей организации, и тренеру взбрело в голову, чтобы каждый из участников "размУтился", так, чтобы его было слышно остальным участникам, а затем представился, сказал, кто он по должности, и сказал, каковы его ожидания от тренинга.

В силу сортировки по имени-фамилии, я находилась на 4 месте в списке. Впереди меня были два парня из других городов, потом коллега из комнаты, а потом шла я. А ниже - еще шестьдесят человек.

И вот эти два первых парня слились сразу после предложения лектора рассказать о себе, вышли с вебинара, пока он обдумывал вслух организационные вопросы:))

А через пару минут - зашли:))

Мой смелый коллега не испугался и остался (но ему все-таки не пришлось выступать, как и всем нам). А главное, я героически, пока лектор раздумывал, написала на бумажке свою должность и что жду от тренинга, чтобы зачитать и не путаться в словах.

Не, я все понимаю, страх выступать публично, парней тех осуждать нечего, немножко смешно только:) Но раз у меня страха сказать что-то на людях нет (даже если и с бумажки), то какая, к шутам, социофобия, это другой какой-то диагноз. Например, вялотекущий эгоцентризм, или еще какая фигня, раз я людей сторонюсь...

:) Вот тут я на картинке:
card
(картинка от chesnova)

(no subject)

Господи, 9 утра, а на улице темень как в 7.00 из моего школьного детства.

У меня с утра стойкое впечатление, что я переехала жить в Мурманск. А вечером я интуитивно не могу предположить который час, так как обычно в пол-пятого зимой уже темнело, сейчас же сумерки непонятной степени густоты, и полное ощущение раздрая во времени.

Психологи в один голос кричали, что перевод стрелок туда-сюда негативно сказывается на самочувствии граждан, все впадают в депрессию и испытывают обострение хронических недомоганий; так вот я с этого года только стала впадать в депрессию и испытывать обострения недомоганий, потому что темно в 9 утра. А всего лишь за год до этого дискомфорт от зимнего времени я ощущала один раз в течение 15 минут - когда вечером переводила стенные часы.