Category: недвижимость

11 июня.

1. Задачи из списка:

а) Позвонить другому риэлтору.
В продолжение этого поста. Позвонила, описала ситуацию, в том числе и всю предысторию.

- У вас она есть на Авито? Скажите улицу и номер дома, я посмотрю и перезвоню.

Перезвонила.

- Цена выставлена правильная. В вашу квартиру покупателю нужно вкладываться, хотя бы косметически. Но в то же время, за вашу же цену можно найти новостройку и вкладываться уже в нее. Люди сейчас не хотят делать ремонт, ищут вторичные квартиры, которые переделывать не нужно (охотно верю). А если уж требуется ремонт - тогда проще с нуля в новой квартире. Можете даже до 1800тыс. снизить, это тоже, кстати, будет правильная цена. Просмотров сейчас нет, т.к. лето, мертвый сезон (ну это я и сама знала). Еше можете снизить до 1700тыс., думаю, тогда она за лето уйдет.

"Угу", - подумала я, - "а если до 1100тыс. - так и завтра оторвут с руками."

Сказала ей спасибо, положила трубку. Не буду я пока снижать. Не знаю, конечно, куда меня заведет отчаяние)).

Обмолвилась еще о такой вещи:

- Чтобы жить там, наверное, никто покупать не будет, а сдавать - могут и купить.

Из чего я сделала второй вывод: на Авито плохие фото. Как это жить там никто не захочет? На просмотрах вполне хотели, даже если чисто умозрительно. Ну, по крайней мере, прям конкретно пугались старья - самые единицы))).
Collapse )

Квартирный пост.

С марта месяца примерно такие новости:

1) Было, если не ошибаюсь, 3 просмотра за 3 месяца.

2) На очередном просмотре риэлтор снова навязчиво обратила внимание потенциального покупателя, что кухня маленькая, но ее можно объединить с комнатой, и получится шикарная кухня-столовая. Я потихоньку попросила ее остаться после просмотра и спросила, что, мол, не могла бы она просто-напросто НИКАК не отзываться о кухне? Кому надо - он все и так видит, и размеры, и состояние.

В ответ она мне с круглыми глазами поведала две истории.

Первая - ей приведенные клиенты предъявляли претензии, что она не предупредила их о кухне, иначе они бы даже смотреть не поехали.

Вторая - люди ей звонят и спрашивают, а почему такая НИЗКАЯ цена за сталинку (1850тыс.)? Совсем убитая? На что риэлтор отвечает - нет, просто там кухня маленькая, хозяева это учли и снизили цену.

Похоже, цена на таком уровне, что люди уже начали опасаться подвоха. Похоже, что разумно будет сидеть с этой ценой на попе ровно, даже продолжительное время.
Collapse )

(no subject)

Сегодня, наконец, собралась и позвонила риэлторше с предложением снизить цену до 1850тыс. Т.е. на руки получится 1800тыс, если будут найдены покупатели.

Она сказала, что сталинки вдруг пошли очень плохо, ни по одной из сталинок всю зиму не было звонков.

Ну классно.

Еще была такая фигня (под катом).
Collapse )

(no subject)

Решилась и зашла на Авито посмотреть объявление про собственную квартиру, потому что уже полтора месяца тишина.

По-моему, в профессионализме риэлтора я не ошиблась - смотрите, какое она заглавное фото поставила. Любителям старинных домов посвящается.



Также обнаружила в личном кабинете сообщение от 17 августа:

Здравствуйте, заинтересовало ваше предложение, готовы посмотреть квартиру. Связаться с вами не получается- телефон постоянно недоступен. Михаил.

Я открывала объявление летом ненадолго для жж-френдессы, и, видимо, кто-то сохранил себе закладку как раз в этот короткий промежуток. Есть вероятность, что это самый-самый лучший на свете риэлтор, который даже некропосты поднимает, ища свою выгоду.

Я подумала-подумала - и написала по прошествии четырех месяцев ответ. Извинилась, что беспокою, т.к. явно покупка уже совершилась, объяснила, что наняла риэлтора и свое объявление сняла (заодно чтобы отсечь возможное навязывание услуг), сообщила, что если вдруг - я готова показать и даже сбросить 100 тыс. Ответа не ожидаю, но для статистики запишу происшествие сюда (что-то вроде "вон оно как бывает, Петрович").
Collapse )

Квартирное

Позже я несколько успокоилась и решила бросать выделываться.

Во-первых, мне вспомнилось, что многие приходившие смотреть квартиру задавали вопрос: а почему вы не через агентство продаете? Я честно отвечала, что у меня есть опыт покупки двух квартир, и как пошагово происходит продажа - я знаю, и вполне в силах сама справиться с этим процессом. Теперь я подумала - возможно, что я выгляжу в этот момент довольно подозрительно.

Некоторые люди даже покупают квартиру через риэлтора, вместо того, чтобы обзвонить все газетные объявления лично, а уж продает через риэлтора, похоже, вообще подавляющее большинство (часто это связано с тем, что, по крайней мере, на вторичном рынке покупка/продажа происходит первый и единственный раз в жизни, люди боятся быть обманутыми в случае своей самостоятельности).

А тут какая-то тетка всеми силами избегает "официального" способа, продает сама квартиру в состоянии как после алкоголика...
Collapse )

(no subject)

Объявился третий спамер - "Рязанская ипотечная корпорация" (в дополнение к "Удачному выбору" и "Эксперту"). Звонил дяденька.

- Меня зовут Вася, агентство "Рязанская ипотечная корпорация". Есть время пообщаться?

"Понятно", - подумала я и ответила ему как обычно:

- Спасибо, мне ваши услуги не нужны.

Положила трубку. Однако, Вася не собирался сдаваться и тут же перезвонил снова.

Обычно я отменяю второй звонок. Но в этот раз решила ответить. Вдруг зря отменяю?..

- Вы меня, наверное, не дослушали! У меня есть клиенты на вашу квартиру!

- А, окей, - согласилась я, хотя эту причину для разговора мне тоже озвучивали уже не один раз.

Collapse )

(no subject)

И снова звонили с агентства недвижимости сетевых продаж (но не представились, с какого именно).

- (жизнерадостно) Здравствуйте, Анастасия! У меня есть клиенты, которые хотят посмотреть вашу квартиру.

- Ага, хорошо.

- (так же жизнерадостно) Напоминаю вам, что если с клиентами заключен договор - комиссию платят они.

- Да, я знаю, - подтвердила я, несколько озадаченная подходом. Тем не менее, утверждение являлось истинным, и я почувствовала к говорившему расположение.

- (понимающим голосом) А вы как, работаете с агенствами?

Конечно, работаю, я же не ненавижу их иррациональной ненавистью. Сколько народа приходило ко мне в паре с риэлтором. Какой хороший человек, сразу расставил точки над "и", что мне платить ничего не надо. Знает, наверное, ситуацию на рынке, когда звонят тут некоторые и пытаются других некоторых разводить. Даже спрашивает деликатно, согласна ли я, что ко мне придет клиент, заключивший с агентством договор, вдруг я принципиально не согласна? Сейчас мне, наверное, встречу назначит.

- Да, работаю. (И совсем-совсем на всякий случай предупредить) Но сама я комиссию платить не буду.

- Понятно! Спасибо. До свидания.

И тут я такая остаюсь с трубкой в руке.

))))

Ну что это такое, а.

(no subject)

Спамеров добавилось.

Кроме "Удачного выбора" уже второй раз позвонили из агентства недвижимости "Эксперт" (это те, которые прошлый раз хотели узнать, куда я деньги вложу).

Совершенно по той же схеме, что и "Выбор", но мне понравилось, как ненавязчиво впарили лопуху необходимость оплатить их услуги.

"Удачный выбор" - тот задавал вопрос в лоб (цитирую):

- Анастасия! Если я приведу клиента - вы заплатите комиссию?

В начале отвечала "пусть ваш клиент и платит вам, причем тут я". А потом и вовсе перестала дожидаться вопроса.

Эти же зашли слегка по-другому.

- Анастасия?
- Да.
- Здравствуйте, это агентство "Эксперт" по поводу продажи квартиры. Скажите, а куда у вас выходят окна?
- Во двор.
- А комнаты смежные, изолированные?
- Изолированные.
- А сколько каждая по площади?
- 12 и 18 метров.
- Хорошо. (очень по-деловому) Смотрите. Мы работаем - ТОЛЬКО! - через договор. То есть оформляете с нами договор, платите нам комиссию, мы приводим клиента.

)))
Collapse )

(no subject)

Во-первых, за 3 недели успели позвонить из любимого агентства "Удачный выбор".

Наконец-то нашла закономерность в их звонках: либо сегодня я активировала объявление на Авито, либо "оно само" активировалось вот здесь. По-моему, создавая на Авито объявление, я оставила активной галку "также разместить объявление на стороннем ресурсе Move.ru", и там (на Move) оно теперь живет своей жизнью: я указана как риэлтор, телефон указан мой, обновляется само. Просмотры тоже, насколько я вижу, есть.

Случайно обнаружила, что 7 марта объявление на Move.ru обновилось, а затем последовало сразу аж два звонка из агентств.

Collapse )

(no subject)

Сегодня просмотрела все предложения сталинок-двушек на Авито, как делала, когда только собиралась подавать объявление. Открыла авитовскую карту и целенаправленно осмотрела на ней "номенклатурные" сталинские дома города на предмет продажи квартир (таких домов по городу не то чтобы много).

Нашла объявление, которым размахивали некоторые риэлторы в предыдущие разы: "А вот через дорогу такая же квартира за 1млн700тыс., а у вас 2млн".



Караул!!! Срочно!!! ААА!!!

Вот я бы отнеслась с подозрением, как хотите.

***

Еще цены на сталинки, отсортированные по метражу:
Collapse )
Да манала я понижение цены. У меня мало что практически самая дешевая 1990тыс. квартира (и далеко не самая убитая), так еще не выходящая окнами на Первомайку, и в цену не заложена чужая мебель, которая никому на хрен не сдалась.

***

А самое главное открытие - продается квартира ровно над нами на третьем этаже!

https://www.avito.ru/ryazan/kvartiry/2-k_kvartira_49_m_35_et._857142213

В том же доме на Гагарина, отцова на 2-м этаже, а эта на 3-м, та же самая планировка. Цена - 2100тыс:). Как мы выставляли свою изначально.