Category: лытдыбр

69 - 75 Блюда молдавской кухни

Оригинал взят у mahasta в 69 - 75 Блюда молдавской кухни
"Одним махом семерых побивахом" решила я, когда в квартире волшебным образом появилась конкурсная сумка от сервиса доставки еды Салатница.

Ясное дело, что без сообщества spbblog не обошлось.
Конкурс конкурсом, а обед по расписанию старая кулинарная книга, сама из себе рецепты не доделает. Так что взяла я страницы с  молдавской кухней и понеслась.
Должна сказать, что молдавская кухня была сформирована путем завоевания страны кем ни попадя - турками, греками, болгарами, а еще и под влиянием всех соседей. Поэтому она такая похожая на все,но не совсем).
Collapse )

Квартирное

Преамбула к рассказу:

Несколько лет назад мы с Геной ездили на машине в Самару и по дороге проезжали через такую достопримечательность, как деревня Умёт в Мордовии. Отличительная ее особенность - там каждый (я думаю, стопроцентно каждый) деревенский дом, стоящий вдоль дороги, переоборудован в придорожное кафе. Некоторые из них - кафе стандартной постройки, такие можно встретить вдоль любой трассы, другие - обычные сельские дома, у которых в передней стоит пара столиков.

Решив выпить чаю, мы выбрали приятный на вид жилой домик, остановились. Во дворе по пути к крыльцу стоял деревенский туалет, я сходила в него, извините, пописать, затем мы зашли внутрь. Около стойки никого не было.

Покликали хозяев, ответа не дождались. Вышли из домика, перешли на другую сторону и попили чаю в доме напротив.

Расплатились и вышли на улицу. Хозяйка предыдущего домика поджидала в своем саду, и увидев, наконец, нас выходящих, заорала через дорогу:

- Как срать - значит, ко мне!!! А как жрать - значит, к нему!!!

(Конец преамбулы) :).

Collapse )

(no subject)

Так вот, продолжение, по поводу мужика.

Вечером еду в маршрутке, звонок. А маршрутка такая, герметично закрытая и тихая, соответственно, не слушать чужой разговор невозможно.

- Анастасия?

- Да.

Вдруг пауза.

- Алё, Анастасия?

- Да-да!

- Продаете квартиру?

- Да.

Пауза.

И, короче, весь разговор вот с этими паузами, будто мы на международной связи.

- Цена какая?

- Два сто.

- Сколько?

- Два сто.

И дальше так же. Маршрутка слушает.

- Вы агент?

- Собственник.

- Вы как-то неохотно разговариваете!

- Извините, пожалуйста, я просто в маршрутке еду.

- Аа, - с явным облегчением сказал мужик, - понятно, спасибо, я подумаю, - и быстро бросил трубку.

Вот блин, сказала я себе. И как тут надо было поступать? Сказать перезвоните мне позже? У него десяток таких кандидатов на обзвон, как я. Просто не перезвонит и дальше пойдет. Сказать, я сама вам перезвоню через полчаса? Выглядит так, будто он моя единственная надежда, ура, хоть кто-то позвонил по поводу квартиры, стойте, стойте, мужчина!
Collapse )

(no subject)

С утра снова позвонили две девушки. Та, что с работы, и вторая, оставшаяся неизвестной.

Неизвестная поинтересовалась размером кухни в сталинке и сказала "спасибо".

Та, что с работы, спросила, нельзя ли в следующие выходные снова посмотреть квартиру, потому что муж у нее работает вахтовым методом в Москве и приедет только в субботу. Я согласилась.

Мы мило пообщались, я объяснила ей, как оформить ипотеку (подробно поделилась тем, как это когда-то происходило у нас). Она спросила, не рассматриваем ли мы обмен. Что, если они нам - земельный участок с доплатой, а мы им квартиру? Кхм. Я с благодарностью отказалась.

Рассказала ей, что такое предварительный договор: они дают задаток, скажем, 10 тысяч, устанавливается срок в 4-6 месяцев, за который они должны продать свой участок и заключить с нами основной договор купли-продажи. Мы снимаем объявление с публикации и ждем; если за полгода они отказываются от покупки - 10 тысяч не возвращаются. Если за это время мы вдруг нашли другого покупателя и решили разорвать договор - компенсируем им 10 тысяч в двойном размере. Если основной договор за это время так и не был заключен (не продали участок) - 10 тысяч просто возвращаются, но далее на наше усмотрение: захотим ли мы продлевать срок ожидания, или вообще откажемся от сделки с ними и снова выставим квартиру на продажу.

Все цифры и сроки у меня - божеские, задаток предлагается брать в размере 10% от стоимости, и на 2-3 месяца. Я просто представила, как в случае чего буду возвращать 10% от стоимости в двойном размере:), ну, и за 2 месяца, по-моему, нереально продать.

Короче, пока так.

На всякий случай: ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ОФОРМЛЯЛИ:)

(no subject)

В четверг сообщила Гене, что в воскресенье у нас будет просмотр квартиры девушкой с работы. О точном времени с ней не договаривались, но решили, что это будет в первой половине дня до трех, и что она перезвонит.

Я передала Гене дословно следующее: "Девушка просила посмотреть квартиру в первой половине дня. Как она позвонит - мы сразу подъедем. Будь, пожалуйста, дома в воскресенье часов до трех". Пребывай полдня дома - вот что я его попросила сделать.

Ну. Он, разумеется, понял превратно - так, что ему нужно ПРИЕХАТЬ домой ДО трех часов. Около трех часов дня приехать домой, а с утра хоть трава не расти. Поэтому рано утречком он встал и уехал к родителям строить деревенский дом. Прэлестно.

...
Это была предыстория, а следом идет история.

Девушка с работы утром не позвонила, зато вместо нее позвонила другая девушка, только что прочитавшая объявление на Авито. Что я подумала, положив трубку, кто угадает?:) Правильно, не продешевила ли я, если люди начали звонить уже через два дня с момента подачи:)).

В результате Гена бросал на даче все и возвращался в Рязань, и потом мы два раза выезжали на показ квартиры.

Девушка с Авито сообщила, что они сегодня смотрят сразу несколько квартир по Роще, заодно решили и нашу. Если кто читал мое объявление по ссылке в предыдущем посте - я указала, что требуется ремонт. Но девушка с Авито все равно была удивлена состоянием квартиры, особенно, подтеками на потолке двадцати-с-лишним-летней давности (они еще в моем детстве появились). "А что это вас, соседи заливают?" Я ответила, что нет, просто в квартире ремонт последний раз делался в 92-м году, затем жил одинокий пенсионер, у которого интерьерный вопрос на повестке дня не стоял, но, похоже, ее не успокоила.

К данному моменту я все-таки созвонилась с первой девушкой с работы и договорилась встретиться через два часа. Она, извиняясь, упомянула, что с утра у нее случились семейные проблемы; затем пришла на просмотр одна, с двухлетним ребенком в коляске (живет недалеко). Тогда проницательная я решила, что с утра она поругалась с мужем, и муж теперь "попрет в бычку" и из принципа откажется рассматривать возможность покупки нашей квартиры. Все вокруг догадливые, аж жуть берет.

Девушка с работы мне очень понравилась в качестве кандидата (девушка с Авито явно соскочила). Кажется, я знаю, кто однажды купит мою сталинку: тот, кто ищет не метраж или подешевле, а тот, кто ищет дух времени в квартире, может быть, в детстве сам жил в старом доме... Помню, когда мы сдавали сталинку семье, которая потом задумывалась о ее приобретении, и отец семейства с женой первый раз вошли в квартиру, - так они сразу начали между собой обсуждать ее с позитивной, "исторической" точки зрения. "Смотри, видишь, у них у всех два окна", "точно такая же кухня, да?". Так же и девушка с работы, бодро прошла по квартире, сказав: "Ну да, всё, конечно, надо подремонтировать", а затем спросила своего ребенка: "Тебе тут нравится? Хочешь походить?" и отпустила его бегать. Совсем другая реакция.

К некоторому сожалению, она сказала, что на днях только пойдет узнавать варианты участия в программе "Молодая семья" и только выставит на продажу имеющийся у нее земельный участок (поэтому быстро ничего не произойдет). Сказала, что если мы за это время не продадим свою, то она с удовольствием ее купит, потому что Роща ей нравится и мама живет рядом, а если продадим - ну, значит так тому и бывать.

В любом случае, следующий шажок мы сделали. Ждем дальше.

(no subject)

Неправы те, кто думают, что я стоически хранила молчание и избегала даже произносить слово "квартира" в своем собственном доме больше месяца.

Нет, я ругалась с Геной и припоминала ему рыбалки и строительство родительской дачи, тогда как он мог бы в это время обзвонить всех кандидатов на покупку и собрать их вместе. Почему ты совсем не заинтересован в приобретении семейного жилья, вопрошала я?

- Потому что я тебе ни хрена не доверяю! - кричал Гена. - Потому что ты каждый раз заявляешь, что разведешься и что найдешь кого-нибудь другого!

Опа. Я и не ожидала, что слова, сказанные мной в запальчивости миллион раз, запомнились и даже потянули за собой цепочку далеко идущих выводов. Тут мне было нечего возразить, и я задумалась.
Collapse )

13.04 Записки сумасшедшего

А на другой день у меня наступила расплата за избыток впечатлений.

С утра испугалась, что крыса умрет, потому что я все делаю неправильно. У меня был подобный страх, и когда я взяла нынешнюю кошку (аккурат перед Таниным рождением), и когда привезла Таню из роддома. Далее усиливается не сам страх (его можно разумно объяснить и перебороть), а тоска, и симптомы невроза развиваются в геометрической прогрессии.

От хомяка осталась совсем маленькая клетка, и крыса вторые сутки сидела в ней забившись в уголок. Я одела Таню, поехали с ней в зоомагазин побольше, там купили и клетку тоже побольше, и, заодно, корм для кошки.

Приехали домой, поели картошки. Клетку я сама собрать не смогла, да и не было желания, оставила до Гены. Услышала, что крыса пьет из поилки, обрадовалась.
Collapse )

12.04

Да, тридцать дней подробного литературного изложения все-таки оказались непосильной задачей. И хоть мой перфекционизм вопит "куда?! сказала тридцать - значит, тридцать, а иначе не считается", надаю-ка я ему пинков в терапевтических целях и сокращу количество дней до пятнадцати.

Зато уж давайте оторвемся и накатаем простыню.

С утра с Таней встали и поели щи. Я написала список, куда нам надо с ней сходить.
Collapse )