(no subject)

Случайно выяснилось, что по-польски "древесина" - drewnó. (Именно срубленное и разделанное дерево).

А у нас - "бревно".

А почему древно стало бревном - это загадка века.

(no subject)

Видели, наверное, картинку в соцсетях.



Похоже, на news.mail.ru завелся тролль:).



Пруф - https://news.mail.ru/society/44231268/. Причем, слово легко заменяется любым другим, и фраза перестраивается, - т.е. это не вынужденная мера.

(Вообще не знаю, зачем я зашла читать про Корею, но не пожалела).

Маргинальных фоток пятничный пост.

Сидим мы щас с Геной в "Дудках", а я ему и говорю:

"Эх, хотела бы я быть, как вот эта девушка, которая сидит у стойки ближе к центру кадра: в блузке, юбке и ботиночках с носочками. Вернется она щас домой к маме-папе, в свою отдельную комнату в квартире-сталинке, и ничего ее больше в жизни не колышет..."


Collapse )

(no subject)

Вот есть ряд чисел Фибоначчи - 0,1,1,2,3,5,8..., где каждое число равно сумме двух предыдущих. 1+2=3, 2+3=5, 3+5=8 и т.д.

Я всегда думала, что главная фишка ряда - примерно как в тестах на IQ, где пытливый человеческий ум, видя разрозненную группу абстрактных предметов, начинает пытаться искать между ними зависимости, вычитать "из рук ноги", как говорили в школе, или складывать, и смотреть, что в результате получится. Вот и здесь: сел однажды Фибоначчи за средневековый стол да и говорит себе "Интересно, что получится, если каждое следующее число складывать с предыдущим", ну и наскладывал себе сколько нужно. Или как в детстве я играла сама с собой игру: брала любое слово и убирала из него по очереди по одной букве, оставляя все другие на своих местах, и бормотала новые слова себе под нос. Зримой пользы от игры нет, но делать так было можно.

Оказывается, в ряде Фибоначчи каждое последующее число еще и больше предыдущего на 68% (золотое сечение 68%:32%), и предыдущие два по отношению к нему находятся в пропорции золотого сечения.

Предыдущее число: 3
68% от него: 3*0,68=2,04
Последующее число больше предыдущего на 68%: 3+2,04 = 5.

Предыдущее число: 5
68% от него: 5*0,68=3,4
Последующее число больше предыдущего на 68%: 5+3,4 = 8 (с округлением по математическим правилам).

Всяким теоретически подкованным художникам и фотографам давно про вышеописанный ряд известно, но я ни тот и ни другой. Поэтому удивилась, что бесполезная штуковина, которой маялся Фибоначчи (вообще он ученый-математик 12-го века), имеет отношение к, может быть, главному закону мироздания.

Атомное деление описывается в числовых пропорциях золотого сечения, все живое визуально спроектировано исходя из принципов золотого сечения, и даже галактики закручиваются по всем известной спирали. А подоплека сложного устройства Вселенной, оказывается, в 1+2, 2+3, 3+5...

(no subject)

Если вы думаете, что только в нашей стране в соцсетях идет противостояние "либерастов" и "едросни", а весь остальной мир смеется над нами©, то смею вас заверить, что нет, это общемировая тенденция.

От двух из своих инстаграмных американских теток я даже отписалась, потому что идиотизм. Одна из них, вместо того, зачем я на нее подписывалась (тетка заявляла себя как фэшн-блогера, и польза мне, и интерес), последние полгода, ну вот, наверное, с карантина, постила американские мемасики про Трампа и высмеивала его в сторис (а я все равно это прилежно слушала, тренируя восприятие английской речи на слух, хотя предпочла бы слушать про моду). Последние пару дней тетка бесконечно выкладывала сводки подсчета голосов, сегодня же вдруг пошла по улице с рыданиями в камеру телефона: "Guys, I'm so excited, Боже, спасибо, Байден победил, теперь всё у нас будет хорошо". Я мысленно поблагодарила ее за оперативность (вперед российских новостей) и нажала "Отписаться".

Некий же республиканский аккаунт с котиками прилежно постил котиков много месяцев подряд и выразил сегодня свою гражданскую позицию одной-единственной картинкой в сторис.



Тут игра слов: "I voted" (фраза со значков и плакатов, "Я проголосовал") и "I vomited" ("Cпасибо, поблевал"). В контексте кота, сами понимаете.

(no subject)

Романтике ванных с советской плиткой, свечами и виноградом посвящается.

(Тут была работа без фото).

В полдвенадцатого Катя проснулась на своем втором этаже, а я сижу на полу на корточках и зажигаю свечи. Что на полу - ей не видно, и она мне такая "че-то спичками пахнет", а я ей "не вставай, я скажу, когда можно", а в хрЕновых свечках фитиль топится в избытке расплавленного парафина, поэтому они гаснут все по очереди.



Ну, зажгла.
Collapse )

(no subject)

Сегодня моей старшей дочери 20 лет.

А 20 лет (и 10 месяцев) назад мне самой исполнялось 20 лет. И через месяц после своего ДР я уже была беременна, но еще не знала об этом.

На двадцать первом году жизни мне казалось, что я уже взрослая, хорошо разбирающаяся в жизни девушка. Много лет я ненавидела в себе, что, узнав о беременности, от страха первым делом бросилась к маме и ей же потом еще на семь лет отдала право решающего голоса в воспитании Кати. Вот я трусливая инфантилка.

А сейчас я смотрю на Катю и думаю "вот я ду-ра". Передо мной двадцатилетний ребенок. Это я вот такая была? Да у меня просто выхода другого не было, кроме как к маме обратиться, в том моем мире с розовыми лошадками.

Если бы я, скажем, с восемнадцати уже работала и жила с парнем отдельно - конечно бы другим человеком уже стала к двадцатилетнему возрасту, и к ответственности привыкла, и к принятым решениям. С поправкой на глупость молодости, но тем не менее. Сколько угодно людей с таким моментом в биографии. Они тогда находились в одном положении согласно своему опыту, я в другом. Чего же сравнивать?

Разумеется, всё складывалось именно так, как могло сложиться с таким набором входных данных. И далее всё складывалось именно так, как следовало из следующих наборов входных данных. Но каждый раз я вносила в новые входные данные свой вклад взрослого осмысления существования, поэтому происходило развитие. Господи, куда это меня несет?..

Я купила две бутылки шампанского игристого, одну отложила для празднования дня рождения Кати у матери в воскресенье, а вторую открою сегодня прямо с утра. Меня всегда после осмысления существования тянет пить шампанское. Шутка).

Выпьем с взрослой Катей по бокальчику.

(no subject)

Распределяя последнюю в очередном месяце супружескую зарплату по статьям бюджета, я вспоминаю одно и то же стихотворение и декламирую его домашним.

Они не проникаются, потому что слышат его в стопятсотый раз, я же каждый раз нахожу в нем новые оттенки смысла.

Это Саша Черный.

Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом,
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг, убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.

Кряxтят на счетаx жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.

Над самой головой насвистывает чижик
(Xоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но водка выпита до капельки вчера.
Collapse )

Минутка доброты в картинках.

Мне приходит рассылка с петициями от Change.org. Возможно, от того, что она случается редко, я не спешу добавлять отправителя в спам-фильтр. Ну приходят письма - и приходят.

Предмет петиций выглядит обычно так:



Collapse )