Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Я вот к Ходорковскому абсолютно равнодушна, по той причине, что не давала себе труда вникнуть, украл он там что или не украл. Если да - то и без него украли, если нет - то сведение политических счетов меня меньше всего интересует.

Однако, одно совпадение меня удивило.

Как я уже говорила - перечитывала недавно "Архипелаг ГУЛаг". Не из-за того, что скучно было, а сознательно желая почитать. Я вообще к Солженицыну как к писателю и общественному деятелю отношусь с уважением (хотя в его произведениях надо все события и оценки делить на коэффициент 1.1, не воспринимать их как абсолют. Некоторые не могут рассказать, чтобы слегка не попугать). Читала его подробную биографию в литературном виде, запомнила, как его высылали из страны.

Короче, сначала его власти несколько лет травили в прессе официально, ну ладно, это не суть. Однажды, к нему пришли без предупреждения вечером на московскую квартиру, где он жил с молодой женой и тремя детьми-дошкольниками (ему, кстати, самому было уже под шестьдесят), ничего не объясняя, потребовали одеться и следовать за пришедшими. Он думал, что его снова посадят как тридцать лет назад, оделся в тулуп и ушанку, чтобы быть готовым к зиме на зоне (судил по сороковым, когда сидел). Его отвезли в аэропорт, посадили в небольшой самолет, взлетели, и, так и не дав никаких объяснений, приземлились через несколько часов в ФРГ. Только когда Солженицын сошел с трапа (как был, в тулупе и ушанке), он узнал, где он находится, и что его лишили советского гражданства. Таким образом, его быстро и тайно выкинули из страны.

Ходорковского тоже быстро и тайно выкинули после отсидки, и тоже почему-то высадили в Германии. Вот прям приехали в колонию в обед, а через три часа он уже был на немецкой стороне.

Чой-та они так? Никакой фантазии прямо.
Tags: штирлиц подумал
Subscribe

  • Тем временем за 2 месяца

    еще полтора килограмма минус. Питаюсь согласно своему обычному многолетнему рациону (уже давно НЕ на диете), но так и продолжаю: 1) Есть один…

  • Итог первой половины июля.

    Под катом прям ваще восемнадцать плюс. См. на пояс шорт сзади. Я покупала их в марте, справедливо решив, что в прошлогодние шорты я не влезу,…

  • Чего бы съесть 31 июня.

    :) Меню на последний день челленджа. Завтрак. Почему-то сегодня все продукты по 100 граммов. 100г гречки и 100г помидора, которого значительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments