Весь октябрь посещала внутренний тренинг по jQuery (это библиотека JavaScript, т.е. набор часто требующихся функций, облегчающий написание кода). После каждой лекции требовалось выполнить домашнее задание и прислать его на проверку лектору.
Сначала я подумала "чего он пристает ко всем со своим домашним заданием, читал бы лекции и читал, вроде всё и так понятно". Но лектор оказался прав, и выполнение домашней работы потом и кровью дало свои плоды:). Кровью - потому что я не веб-разработчик, не имею дела с пользовательским интерфейсом и с простейшим JavaScript последний раз сталкивалась 6 лет назад. Соотвественно, онлайн-учебник был мне в помощь на любой программный чих.
Домашняя работа вот тут http://jsfiddle.net/annikafluffy/cUeFr/. Смысл ее: организовать пользователю возможность работать с уже существующей таблицей на html-странице как с обычной таблицей excel, т.е. добавлять и удалять строки, редактировать имеющиеся данные.
Там в правом нижнем окне нарисована вырвиглазная табличка (в том самом виде, как она будет существовать на странице какого-либо сайта), а в левом нижнем имеется код, обеспечивающий ее появление. Можно попробовать поредактировать поля 'Имя', 'Количество', 'Цена', 'Скидка' (кликнуть на эти ячейки и изменить, например, цену, и увидеть, как пересчитается общая сумма). Или подобавлять и поудалять строки путем нажатия на соответствующие кнопки (с занесением новых данных в ячейки новых строк и аналогичным пересчетом общих сумм).
Я бы вставила табличку прямо в пост, но оказалось, что ЖЖ блокирует JS-скрипты в записях. Поэтому вот скриншот

а попробовать таблицу в действии можно по ссылке выше.
Ну, и небольшой прикол. Лектор выдал шапку из 7 колонок и предложил каждому динамически наполнить таблицу двумя строками по умолчанию. Судя по названию столбцов, это была стандартная таблица заказов: наименование товара, его количество, цена за единицу, сумма и т.д. Перед выполнением домашней работы я втыкала на буржуйских сайтах в зимнюю куртку и сапоги, предполагая, впрочем, что вещи за такую цену мне в этом году не светят. Начав выполнять работу, я решила хотя бы поиграть в заказ, и внесла в таблицу две интересующие меня строки: куртку за $275 (на нее еще была скидка 10%) и сапоги за $300. После выполнения задания отправила лектору на проверку.
На следующем занятии лектор предложил далее работать с таблицей той же структуры, что была у нас в домашней, и выложил свой собственный пример на всеобщее обозрение. В тех двух строках, где у меня стояли куртка и сапоги по триста баксов, у человека значилось:
Молоко 1шт.
Хлеб 1шт.
Я устыдилась. И пошла домой перебирать свой мелкий жемчуг.