Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Ну вот, описываю подробно, что надо было сделать для похорон. Много букв.


Мы пришли с утра с матерью, вызвали скорую и полицию. Забегая вперед, скажу, что последних можно было в нашем случае и не вызывать, но обе службы рекомендовались для вызова на нескольких сайтах, поэтому я решила их послушаться.

Через минуту после того, как мать положила трубку, на домашний телефон позвонили и сказали примерно следующее:

- Муниципальное похоронное бюро "Ритуал", я готов подъехать к вам прямо сейчас и помочь с оформлением. Я также посодействую, чтобы вашего родственника положили в морг на Семашко (т.е. рядом с домом), а не в морг в районе ЗИЛа.

Мы с матерью обсудили предложенное, я перезвонила и согласилась на их услуги. Молодой человек сообщил, что он сейчас подъедет, зовут его Константин, он покажет нам документы, и чтобы мы были внимательны, потому что кто-нибудь может приехать до него и сказаться якобы им.

"Конкуренция", - подумала я и не обратила особого внимания.

Через 5 минут в домофон позвонили.

- Быстро, - решили мы с матерью, и она открыла не спрашивая. Вошел мужик, сказал нам: "Здравствуйте, меня зовут Сергей". И показал свои документы.

- Сергей? - переспросила мать. - Сказали же - будет Константин.

- Константин не сможет приехать, - ответил мужик.

- Ну нет, подождите, - прервала его я и отправилась звонить Константину. Тот от Сергея открестился. Выпроводили.

Через минут 5 телефон позвонил снова.

- Здравствуйте! Фонд поддержки родных и близких умершего. Возьмите листок и ручку, я продиктую вам, что нужно сделать в первую очередь.

- Спасибо, уже договорились, - ответила я. После это больше никто нас не беспокоил.

Приехала скорая, отца не осматривали, просто откинули одеяло, глянули на него и сказали:

- В поликлинике скажете, что смотрела 12-я бригада.

Никаких справок не выдали, уехали.

Приехала полиция в виде одного лейтенанта, который внимательно осмотрел отца и сел писать кучу бумажек. Мать обнаружила умершего - значит, составил протокол материных показаний, кто она, что она вообще тут делает, как обнаружила. Брат отца последний видел его умершим - вызвали его, составили протокол, кто он, зачем приходил вечером. Разумеется, все с указанием паспортных данных, места работы и даже с заполнением графы "образование высшее". Также был составлен протокол осмотра квартиры. Вся писанина, учитывая, что, например, у меня только в графе "паспорт выдан кем" стоит "отделом УФМС России по Рязанской области в Железнодорожном районе города Рязани" (и у других не лучше), заняла час. Результатом являлось всего лишь направление в морг в районе ЗИЛа, которое нам не понадобилось. Ритуальный агент сказал, что полицию можно было не вызывать.

После этого прибывший агент отвез нас на своей машине в поликлинику, к которой был прикреплен отец. Мать попеняла ему, что родственников умершего рвут на части похоронные агенты, а он застенчиво сообщил, что скорая сообщает им о смерти за три тыщи рублей. Непонятно только, в месяц, или единовременно за одного человека.

В поликлинике нужно было подойти в регистратуру, отдать им паспорт, полис, амбулаторную карту умершего, а также паспорт заявителя. Сообщить на словах, что смотрела 12-я бригада. Т.к. мать уезжала на следующий день, то с этого момента оформление я взяла на себя.

Из регистратуры нас сопроводили к заведующей, которая, выслушав рассказ и почитав карточку, написала на бумажке причины смерти "мозговая кома, печеночно-клеточная недостаточность, цирроз", и проводила к участковому без очереди. Участковый врач написал справку о смерти на мелко разграфленном листе формата А4 и отдала нам вместе с паспортами. Таким образом, в поликлинике мы тоже пробыли около часа.

Сначала предполагалось положить отца в уже существующую могилу к деду, т.к. минимальные 15 лет промежутка между захоронениями уже прошли. Агент собирался везти нас на кладбище. Но потом, по разговору с дядей, выяснилось, что могила деда "неглубокого заложения" и промежуток должен быть больше. В результате отца было решено хоронить на новом месте, для этого посещения кладбища не требовалось, место должно было выдаваться в порядке очередности.

Тогда агент отвез нас в офис Ритуала, где сначала завели в комнату с табличкой "ЗАГС", и я отдала паспорт умершего, справку врача, паспорт заявителя. Через 10 минут обратно отдали паспорт заявителя, гербовое свидельство о смерти и расписку.

Затем меня усадила напротив себя тетенька и стала составлять список необходимых вещей. Спросила о:
- времени начала похорон (10.00 или 14.00),
- размере транспорта (до 10 человек или более),
- гробе и кресте на выбор (в среднем, в районе 2000-3000р каждый предмет), росте покойного,
- временной табличке с именем и датами,
- дала выбрать венки (в среднем, 900р),
- предложила, что будет написано на венках,
- выдала покрывала в гроб (их надо было отдать работникам морга).

Описала порядок услуг:
- их работники вынесут гроб из морга и занесут в больничный храм при б-це Семашко (там предполагалось отпевать);
- вынесут после отпевания обратно;
- отвезут гроб и родственников на клабище;
- закопают гроб;
- отвезут родственников к кафе, в котором предполагались поминки.

Затем выставили нам общий счет - 19000р, из них непосредственно за услуги перевозки и пр. - 11000р. Выдали распечатку с чеком.

Затем в еще одной комнате выдали пропуск на кладбище и справку о захоронении, пара небольших бумажек.

После этого ритуальный агент отвез нас домой к отцу, попрощался и отбыл. Мать спросила меня, надо ли ему платить, я сказала, что не надо, он менеджер по продажам. Первый раз в жизни пошутила в стиле черного юмора.

Собрали дома отцу трусы, майку, костюм, рубашку, галстук, носки, ботинки. Мать серьезно озаботилась, нужен ли ремень к костюму, а я - цветом галстука к рубашке. Видимо, напряжение сказалось.

Открыла я шкаф - а там 5-6 красивых галстуков, плотных, шелковых, не стариковских, купленных не сильно давно и подобранных по цветотипу. Хотела красный, он очень хорошо подходил к рубашке и оттягивал на себя внимание от желтого цвета лица. Долго раздумывала. Потом отказалась от своего намерения, выбрала другой.

Вытащила с верха шкафа парадные ботинки - а они у него, пардон, в говне, т.к. человек был больной и, бывало, ходил под себя. Одела перчатки, вымыла.

Через полчаса приехали два работника морга. Отдали им одежду, ботинки, покрывала в гроб. Как отец лежал на наматраснике под одеялом - так его завернули в них в виде кулька, снесли за края вниз, сунули в уазик.

Я вымыла полы в квартире, т.к. не предполагалось больше привозить в нее отца, прощание должно было состояться на территории храма в больнице.

В день похорон я поехала к моргу в б-це Семашко, отдала 5000р фельдшеру, которая отца бальзамировала (сумма была мне озвучена Константином, фельдшер переспросила, кто у нас был агент, видимо, деньги делились между ними). Вынесли готовый гроб с отцом, занесли его в храм, поставили на табуретки посредине. На свечном ящике я оплатила крест и иконку в руки умершему, свечки по предполагаемому числу присутствующих (которые они будут держать в руках во время отпевания). Заказала сорок обеден об упокоении (т.е. сорок дней отца будет поминать батюшка во время службы).

Пришли родственники со стороны отца, клали в ноги покойнику цветы. Затем пришел батюшка, положил в гроб крест и иконку, начал отпевание. Батюшкой читались молитвы около получаса, родственники стояли вокруг со свечами. В конце батюшка положил отцу на лоб бумажный венчик, а в ноги освященную землю. Гроб накрыли, ритуаловцы отнесли его в газель, желающие поехали вместе с гробом.

Перед въездом на кладбище в администрации у меня забрали справку и пропуск, выдали свидетельство о захоронении. Затем у могилы гроб поставили на табуретки и открыли для прощания, могила была уже вырыта, первая в новом секторе, пока еще среди травы. Один из работников распоряжался, что в какой момент делать. Все по очереди целовали венчик на лбу, прощаясь таким образом. Потом распорядитель отдал мне иконку из рук, передал другим цветы из гроба, развязал руки и ноги, накрыл покрывалом. Рассыпали крестообразно освященную землю по покрывалу, накрыли крышкой, забили парой-тройкой гвоздей в головах и в ногах (я думала, что забивают по периметру). Опустили в могилу, все бросили по три горсти выкопанной земли. Закопали, поставили крест, положили венки, забрали у нас цветы и положили их сверху венков.

Я покупала с собой влажные салфетки, выдала родственникам. Гена дал двум группам рабочих две бумажки по 500р. Не знаю, много ли это было или мало. Затем отвезли нас на газели до кафе. Там нас ждало ведро воды перед входом, мыло и полотенце, чтобы мыть руки на улице. То ли это обычай, то ли в кафе не было воды, я честно не поняла и уточнять не стала.

Кафе заказывал дядя. При заказе администратор принесла особое поминальное меню, выбирали из него. Ложка кутьи с четвертушкой блина, три вида нарезки, два салата, горячее. Все это обошлось в 15000 на 25 человек. Дядя покупал алкоголь, минералку и фрукты, т.о. плюс сумма еще на это. Уложились с поминками в два часа.

Ну как бы и всё. На следующий день я сходила в храм на службу. Другой раз схожу на службу в 9 дней. Поминки устраивать в 9 дней не планирую, возможно, у дяди будет какой-то междусобойчик. На 40 дней поминки будут. Следующий шаг - заявлять о своих правах на наследство у нотариуса, но мне пока не хочется суетиться. В конце концов, для этого есть следующие полгода.
Tags: отец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments