Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Увидела в новостной ленте победителя "Кинотавра"

Читала я этого географа, который глобус пропил.

Так как автор пишет всегда о себе (ставит себя на место героя и дует вперед к эльфийским приключениям), то при прочтении "Географа" ощущаешь стыдливый дискомфорт, похожий на тот, что возникает от попыток неудачливого засранца заявлять: "Ну да, они меня ногами били, но я падал и сразу вставал", "Да, телефон отобрали, но я не испугался и домой потом с их компанией вместе шел". В книге, которую я читала, еще на оборотной стороне обложки был портрет автора, удачно дополнявший образ героя произведения ("Мама, мама, ребята во дворе говорят, что я выгляжу, как лошара! - Ну какой же ты лошара? Пиджачок в брючки, брючки в носочки, носочки в сандалики. Красавчик!").

Это был увесистый такой томик, и 80% времени, в принципе, читать было можно, т.к. автор явно описывал происходившие когда-то с ним события, что не выглядело притянутым за уши. Ну даже где-то жалко было мужчинку. Очевидно, за время написания первой половины книги автор себя кое-как сдерживал, поэтому и писать у него получалось неплохо. Где-то в середине произведения он робко позанимался онанизмом, сначала ментальным, описывая, как с героем кончала его бывшая любовница, а потом, вероятно, и физическим, ради чего все и было затеяно. Поэтому сцена с подробностями предоргазменных стонов ("ыыыы") выглядела неожиданно встреченной заплаткой в канве повествования (ну разрядился автор и пошел дальше рассказывать про суровые школьные будни).

Но в конце пишущий явно пнул клаву со словами "блин, не могу больше" и пустился во все тяжкие. Вроде пошел герой в поход со старшеклассниками, анализирует подростковую психологию, выживает в первобытных условиях тайги, все прилично. Вдруг сообщается на четырехсотой странице: "А, я забыл сказать, я же из их класса в Машу влюблен уже давно". Тут же кидает Машу в ревущий горный поток, сам же спасает и растирает ее, болезную, спиртом, потому что она вся горит и сознание теряет. Маше, кажется, лет четырнадцать. И вот, до конца книги автор нежно ласкает худую детскую спинку своими загрубевшими ладонями, равномерно распределяя спирт по коже, держит загорелые тонкие ножки, стаскивая с нее одежду (а то она вся горит), и только что не сует свой огромный в детский ротик, как уже делал до него Эдуард Тополь (да, я и такую фигню такую эмигрантскую литературу читала). Потом все выздоровели и спаслись, но запретной любви не суждено сбыться, ааааааааа, до конца книги. Хотя Маша приходила к нему и говорила: "Я вас, Виктор Сергеевич, между прочим, тоже люблю". И даже плакала, комкая платочек, со словами: "Вы не понимаете. Вы ничего не понимаете".

В течение повествования у героя предсказуемо ушла жена к любовнику, но вернулась в конце к непутевому мужу с суровыми словами "Потому что так надо и все. Я не знаю, почему так надо". И сразу, нахмурившись, отправилась на кухню варить борщ.

Я, когда дочитала, перевернула последнюю страницу, закрыла обложку и некоторое время сидела, всматриваясь в лицо автора, не имея в себе сил ничего ему сказать. Может, для фильма сценарий немножко переписали, учитывая вкусы широких масс населения. И Хабенский, опять же, наверное, интеллигентно грустил в кадре, когда об него бычки тушили. Посмотреть, что ли, вдруг приличное что сваяли, говорят - триумфатор...
Tags: штирлиц подумал
Subscribe

  • День воды.

    1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

  • (no subject)

    Посмотрели с Геной "Мортал Комбат" на ночном сеансе. Команда супергероев-победителей состояла из женщины, инвалида, негра и азиата. Был также белый…

  • (no subject)

    - Я пришел в курилку, - сказал Гена, - а там Вадим с Дениской обсуждают, что американцам проще: у них каждая фраза значит именно то, что значит. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments