Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Аральское море

Однажды я смотрела что-то конкретное с помощью Яндекс-карт, и мне было лень перестать смотреть. Поэтому я, подперев головушку, скроллила и скроллила (или, точнее, перетаскивала и перетаскивала) карту вниз, куда меня выводила кривая.

И вывела она меня вот к такой фантастической звездочке посреди высохших пустошей Арала.



Координаты 45.161909,59.314487.


Если рассматривать местность на снимках спутника, можно увидеть тропки прокатанных в пустыне грунтовых дорог. Скорее всего, звездочка - асфальтированная очень широкая дорога, точнее, их перекресток. Я предположила, что это взлетные полосы для самолета, оставшиеся с советских времен (вряд ли их построили узбеки), но оставалось непонятным, зачем они были там нужны, и почему их расположили в виде звездочки.

И вот, наткнулась на пост об Аральском море, один из комментов к которому помог пролить свет на этот вопрос.
http://cr2.livejournal.com/262179.html?thread=7034915#t7034915.

Остров называется о.Возрождения, во времена СССР на нем был полигон для исследования бактериологического оружия на животных. Значит, это и правда аэродром.

Дальнейшее гугление пояснило, что "на острове в 1980-е был построен уникальный (единственный) аэродром, состоящий из бетонных взлетно-посадочных полос в виде розы ветров". Пройдя по ссылке, можно почитать множество надерганных статей из газет типа АиФ про о.Возрождения, проникнувшись индустриальным постапокалипсисом в виде подземных бункеров и бредущих по ним фигур в противочумных костюмах.

Между прочим, я вот так почитала (оторваться не могла), а через пятнадцать минут оказалась по делам на территории больницы Семашко, среди почерневших кирпичных корпусов в пасмурную погоду.
Очень прониклась.
Tags: в поисках и раздумьях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments