Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Арт-терапия

Несколько лет назад, когда Катя перешла в другую школу и у нее не заладилось общение с одноклассниками, я, как и рекомендуется в женских журналах, сводила ее к детскому психологу, да не к простому, а к арт-терапевту (выбор объяснялся единственно тем, что я не знала каких-либо других психологов в Рязани). Не могу определенно сказать, насколько это помогло. Заявленные мной проблемы исчезли не мгновенно, но с течением времени, и списать это можно как на работу специалиста, так и на то, что время все лечит. В любом случае, психолог и методы ее работы произвели приятное впечатление.

Позже я изучила ее сайт, выполнив (уже для себя) предложенные тесты и упражнения. Одно из них мне запомнилось (под названием "Автопортрет"). Смысл в том, что надо нарисовать себя так, как видишь и ощущаешь в настоящий момент. Этим мы выпускаем свои переживания на бумагу, и они оказываются словно бы снаружи, а не внутри, тебя будто отпускает. Затем, стирая непривлекательные детали и дополняя рисунок новыми подробностями, нужно нарисовать себя такой, какой хочешь видеть - внешность, окружение, даже можно пририсовать пару ступенек карьерной лестницы. Наглядно видишь свое новое состояние, понимаешь, какой ты хочешь стать, и начинаешь с новыми силами стремиться к этому состоянию.

Потом Тане было полгода, и после одной не очень-то сонной ночи, я в 7 утра пошла на кухню, села за стол, взяла лист бумаги и нарисовала себя настоящую. В беременных неженственных джинсах, которые прибавляли по умолчанию десять килограммов, и материной темно-коричневой куртке с воротником-стойкой, который подчеркивал, что у меня широкие плечи (я еще не влезала в добеременную одежду). В кроссовках. Опухшую на лицо и с потухшим взглядом. Нарисовала детскими линиями как в садике, не стараясь пользоваться какими-то там изобразительными техниками, которых я не знаю вообще.

Потом я стерла одежду и хвост и нарисовала платье, бусы и стрижку.

Храню получившуюся девушку до сих пор. Как бы то ни было, джинсы с коричневой курткой испарились через недолгое время. Постричься я так и не решилась (не смогу себя заставить укладываться даже через день), однако, убрала челку и обнаружила стопятьсот способов удержать волосы как в разнообразных узлах, так и с помощью других способов укладки. Разница в отношении ухода за собой и подхода к выбору одежды между мной добеременной и мной нынешней - просто огромная. Работа над этим, конечно, же проводилась, ничего не свалилось на меня волшебным образом, но, вполне возможно, что начало спровоцировано было именно рисунком.

Вчера проверила на себе действие арт-терапии второй раз.


Предполагаю у себя шейный остеохондроз и его влияние на сосудистую систему. По большому счету, шея совсем не болит, но отмечаю у себя разнообразные мелкие нарушения зрения, которые, согласно интернету, являются симптомами. У окулиста и невропатолога была, сказали все ОК и пойдет для вашей сельской местности, пейте витамины, делайте массаж.

Случаются неприятные такие ощущения, где-то за челюстью, отдают в ухо и в глаз. Не больно, но часть лица как не моя. Кажется, что я хуже все вижу, хотя острота зрения, согласно окулисту, не изменилась.

Я пошла, взяла лист бумаги и нарисовала свои ощущения. Острая впивающаяся хрень справа, горизонтальные линии настроения внизу рисунка (настроение пониженное), неровные окружности и прочую психоделику. Потом подсунула лист Гене.

- Вот, - сказала я, - это рисунок моей болезни.

Гена глянул, кивнул и продолжил смотреть в комп.

Я продолжила работу и изменила каждую линию так, чтобы она не причиняла мне беспокойства, а причиняла положительные ощущения. Острую впивающуюся хрень я скруглила и затем стерла по частям, прислушиваяся к себе. Горизонтальные линии мягко изогнула в виде крыш домиков. Неровные окружности превратила в ровные шарики, а на месте некоторых нарисовала волны с солнцем, лес из елочек и курочек с цыплятами. Все длинные линии превратила в гавайские гирлянды цветов. Мне реально становилось легче, и, наконец, полностью отпустило. Я подсунула лист Гене.

- Вот, - сказала я, - это рисунок моего здоровья.

Гена поставил фильм на паузу, снял наушники, взял у меня лист и молча изучил курочек с цыплятами и гавайские гирлянды. Потом спросил:

- Психического?..

Мы, конечно, поржали, но само-арт-терапия оказалась действенной. Впрочем, и от лечебного массажа отказываться я не собираюсь...
Tags: голь на выдумки хитра, дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment