Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Нижний Новгород через попец. Ч.2.

То есть, напоминаю, небеспроблемная поездка в Нижний).

Ну вот.

***

9.00

С утра в десятом часу я встала и пошла греть Тане завтрак, стоя, как обычно, на кухне, мешая в сковородке ложкой и поглядывая в окно.



Гена уехал из дома в 7 утра, мы с Таней тоже собирались поесть и выходить - у нее по субботам часовое занятие в художественной студии.

10.00

Студия находится на пл.Мичурина, добираться на транспорте 45 минут. Боясь отбить у Тани желание что-либо посещать из-за долгой дороги, я решила, что до кружка мы будем ездить на такси, а обратно - уже на маршрутке.

Ехали в такси, смотрели в окно.




11.00

Каждый раз отвожу Таню в студию, потом пешком иду до "Атрона" в кофейню. Выбираю десерт, заказываю американо, сажусь за столик, двадцать минут пью кофе. Потом выхожу обратно в сторону студии, чтобы успеть прийти к 12.00. Завела себе субботний ритуал и фанатично его придерживаюсь, не желая отказываться от такого удовольствия даже в день отъезда.



До этого момента все шло нормально. Допив кофе, я надела куртку, подошла к дверям ТЦ и увидела, что на улице пошел дождь. Зонт я с собой, конечно, не взяла. Снова вызвала такси, дождалась, побежала к нему под ливнем. И со стуком уронила у двери подъехавшей машины телефон.

Экран немедленно погас и отказался включаться.


12.00

Пока ехала на машине 3 минуты, я нажимала кнопки так и этак, отказываясь поверить в произошедшее. В прошлый раз в похожем случае меняли экран, ремонт занял целый рабочий день (утром сдала, вечером позвонили забирать). Что я теперь буду делать? Через час выезжать с Геной из Рязани. Как я вызову такси в Нижнем, пойду гулять без карты?

С круглыми глазами я топталась у двери студии, ожидая, когда из класса выйдет Таня. У нас с ней нет зонта, чтобы дойти до остановки. У Тани нет приложения на телефоне, чтобы вызвать такси. У меня больше нет телефона, чтобы воспользоваться им в Нижнем.



Вместо Тани в дверях появилась хозяйка студии и, увидев меня, вдруг сказала ядовитым тоном:

- Здравствуйте!!! Вы за апрель собираетесь платить???

- Ы, - сказала я, пытаясь сообразить, чего она от меня хочет. Кажется, оплату за май. Но он же еще не наступил. Я аккуратно вношу плату через Сбербанк-онлайн, заранее, обычно 1-го числа каждого месяца, потому что у Гены аванс 30-го. А сейчас на меня почему-то наезжают. - Я это... я 30-го апреля могу заплатить...

Хозяйка так подняла брови, что я догадалась о сути претензии.

- Стоп, за апрель? За апрель я платила.

- А я ничего не получала!

- Сейчас покажу транзакцию ... а, нет, не покажу... телефон не работает... давайте я приду домой, открою Сбербанк-онлайн на компьютере, сделаю скриншот и вам пришлю.

- Да уж, пожалуйста, - тем же ядовитым тоном сказала она, - проверьте, пожалуйста. И пришлите.

Из двери вышла одевшаяся Таня. С круглыми глазами я отвела ее в коридор и попросила позвонить папе. Потом взяла у нее трубку и попросила Гену вызвать нам такси. Через приложение; про возможность вызывать такси по телефону я вообще благополучно забыла. Гена вызвал такси, перезвонил Тане, сообщил номер машины. Через 5 минут мы уехали.

С теми же круглыми глазами я выгрузила Таню у бабушки, взяла один из сломанных запасных бабушкиных зонтов и пошла с телефоном в сервисный центр, ни на что не надеясь. Спросила, можно ли за отдельную плату отремонтировать телефон за два часа.

- Через час приходите, - вдруг обнадежили меня.


13.00

Дождь не утихал, образовалась пробка. Постояв в ней, я, наконец, приехала домой, там Гена уже укладывал рюкзак. Через полчаса мы выехали из дома в Нижний, собираясь проезжать через центр Рязани (вместо Северной окружной), чтобы по дороге можно было заехать в сервисный центр. В результате встали в противоположную пробку.




14.00

С меня взяли 1000р и выдали телефон, обмотанный банковскими резинками и пахнущий клеем. Предупредили, что снять резинки можно будет через 2 часа.




15.00

Через час от Рязани, под Спас-Клепиками мы остановились пообедать в кафе "Полянка".




Что, нормально поели, еще борщ был. Меня, наконец, отпустило, и глаза таращить в ужасе я перестала).




16.00

Проехали железнодорожный переезд в Туме. Это, в некотором плане, тоже остатки Солотчинской узкоколейки. Сначала узкоколейка шла от Рязани до Владимира, затем - только от Рязани до Тумы, а второй участок - от Тумы до Владимира - перешили на широкую колею. Участок действующий.




Я размотала телефон, включила его, зашла в Сбербанк-онлайн и нашла нужный перевод на карту. Звучит легко, но в реале интернет был крайне нестабилен, и до момента отправки скриншота в ватсап хозяйке студии прошло не менее часа.



Как и говорила, я уже оплатила апрель, вот, 6-го числа. Судя по всему, против меня сыграли две вещи: я забыла указать в сопутствующем сообщении Танино имя, и перевод сделала не 1-го числа, а 6-го, приехав из "Лесного бункера". Хозяйка перевод банально просмотрела. Похоже, я сразу ей не понравилась, даже несмотря на то, что до этого платила аккуратно)).


17.00

Проехали Гусь-Железный с готическим храмом вдоль дороги.





18.00

Ливень и не думал прекращаться.




По-моему, уже лесотундра.



Поймался интернет и пришло сообщение от хозяйки студии: "Ой, нашла! Спасибо, извините! Ждем Таню 15 мая после праздников!"

Вот и чудненько.


19.00

Нескончаемый дождь.




Пытались его перехитрить. Следующим образом:



Судя по карте осадков, в 18.40 в селе Фоминки дождя еще не было (но грозовой фронт всё равно неумолимо наступал на село с юга на север). В 19.00 дождь в Фоминках только-только должен был начаться.

Мы в 18.40 были за Муромом, в 30-ти километрах южнее Фоминок, внутри грозового фронта. Если бы успеть проехать 30 км за 20 минут и потом не снижать скорость еще некоторое время - тогда мы могли бы опередить фронт и очутиться в бездождевом пространстве вокруг Гороховца, см.карту выше.

На деле дорожное полотно не позволяло как следует разогнаться, и грозовой фронт, видимо, тоже шел со скоростью 90 км/ч, аккурат вдоль нашей дороги. Мы почти уже вышли из фронта, еще бы 5 минут - и вышли бы полностью, ладно, не в Фоминках, а дальше, во Внуково, или не во Внуково - так пусть в Чулково, вот-вот успеем его обогнать, в 19.10, в 19.20...


19.30

Мы встали на железнодорожном переезде, а фронт поехал дальше.




Пропустили электричку.




20.00

После Чулково мы сделали рывок и таки вылетели на бездождевое пространство между Вязниками и Гороховцом. Ура, сухая дорога!




Злобный фронт продолжал нас преследовать. Прямо наглядно, можно с картой ниже сравнить.





На самом деле, победа оказалась краткосрочной. Фронт окружил бездождевое пространство со всех сторон и быстро сокращал его размеры. В Нижний мы въехали все с тем же привычным ливнем вокруг.


21.00

Покрутились среди цехов, нашли гостиницу. Выглядела она как обычная общага. По коридорам ходили командировочные мужики в трениках и тапочках, в главном коридоре пищала микроволновка и булькал чайник.

Мы открыли свой номер, и он неожиданно оказался четырехместным 0_0.





Ой, рано фотку вставила. Мы же пока еще номер смотрим))).

С удобствами и двухсральной кроватью, как и обещали.




22.00

Ладно, не буду интригу создавать. Мы оставили вещи и поехали ужинать в рок-бар на ул.Пискунова, в центре. Он настолько олдскулен и крут - с 2000-го года - что даже успел зарегистрировать под свой сайт доменное имя rockbar.ru.

Примерные цены на пиво.




Оказывается, я строила маршрут от гостиницы до центра днем, в час, когда трафик был довольно плотным. Поэтому у меня получилось 40 минут на такси. Ночью на такси можно доехать до центра за 30 минут, а это, как вы понимаете, уже совсем другое дело).




Мы были в рок-баре и в прошлое наше посещение Нижнего, и я прониклась баром до чрезвычайности. Там из хороших динамиков орет хеви-метал восьмидесятых, гранж девяностых, Рамштайн, и даже чуть-чуть группа "Звери", а что, у них тоже есть басовые партии и гитарные риффы. Такое орет, чтобы было повеселее и позабойнее, к счастью, не классическая нудятина Юрайя Хип какой-нибудь)).




23.00

Что в прошлое посещение, что в этот раз бар был полон, несмотря даже на входной билет в 200р и депозит 2000р со столика (суббота). За столиками сидели нормальные люди.



Вот просто нормальные среднестатические люди, без уклона в хипстеров, в товар-лицом с одним бокалом вина на весь вечер, или, наоборот, в девушек в фенечках и лысеющих интеллектуалов с хайром.

Конкретно сидящая в этом углу компания отправилась "слэмиться" под Рамштайн в центр зала, а я пока сфотографировала постеры сзади их столика.




Не знаю, может, общность музыки сплачивает, но мне прямо все люди в зале нравились. У нижегородцев еще тип лица, который мне кажется привлекательным, примерно, как у одной из моих британских инстаграмных теток.



Такое вытянутое, не очень контрастное лицо с небольшими глазами. Не придумала, как написать запрос в гугле, чтобы найти подобное лицо в картинках, а британская тетка вдруг очень хорошо для нижегородской иллюстрации подошла.


07.30

Утром я проснулась вместе с Геной по будильнику. Дождь за окном не прекращался. Как и было обещано - с момента нашего въезда в город.




08.00

В 8 утра мы разошлись каждый по своим активностям. Гена пошел на завод, а я поехала в центр города.

Пугающий скриншот Яндекс-такси).




08.30

Первым делом я поехала в кофейню "Темп" завтракать.




Она работала с восьми утра и была обладательницей оценки 5.0 в отзывах на Яндекс-картах.




Прямо достойная пара рок-бару. Если получится приехать в Нижний в третий раз - снова схожу в оба места.




09.00

Потом под зонтиком пошла на остановку 2-го трамвая.




09.30

И доехала до верхней станции "Нижегородская" канатной дороги.



Грязь и свалка в кадре обозначают ту самую реконструкцию перед юбилеем.


Опоры канатки.




Оплатить проезд можно картой, приложив ее к турникету. В кабинке два сиденья друг напротив друга, на них нормально усаживаются 6 человек. Только у первых двух пассажиров, попавших в кабинку, обзорное окно во всю стену, а у остальных - виды через голову друг друга. Лучше успеть зайти в кабину первым или пропустить всех желающих и дождаться следующей кабинки.

Я этого не знала и скромно присела с краешку у двери.




Виды через запотевшее с внутренней и мокрое от дождя с внешней стороны стекло.




Ну все равно что-то видно.




Пустынный ландшафт.




10.00

Минут за пятнадцать кабинка доезжает до станции "Борская".

Нижнему Новгороду в этом году 800 лет, креативный логотип с вечностью.




Через пару минут я села в обратную кабинку, теперь самая первая и у обзорного окна.




Правда, не менее мокрого.




В одиннадцатом часу на "Нижегородской" выстраивается туристическая очередь в кабинки, даже несмотря на отвратную погоду.




11.00

Снова дошла до остановки 2-го трамвая и проехала десяток остановок. Смысл был именно в трамвайной поездке, посидела, посмотрела в окно.




5 минут прошла по улице Горького.




На табличке написано, что в этом доме в 1879г. жил Алеша Пешков. Это не дом деда, не дом, где он родился, и не дом-музей, где жил с первой женой в начале 20-го века, - официальных горьковских адресов в Нижнем Новгороде почти два десятка. Сюда Алеша Пешков пошел "в люди" в самом начале одноименной повести.




11.30

Встала под зонт Макдоналдса, вызвала такси. Промерзла окончательно.



Таксист в возрасте завел со мной разговор, и узнав, что я приезжая (якобы в командировку), начал проводить мне экскурсию. Показал стрелку, где Ока впадает в Волгу, спросил, у нас-то в Рязани Ока явно меньше?, сообщил, что г.Горький в советское время был на третьем месте в стране по числу жителей, и что у них в городе есть метро, что 21 августа им исполнится 800 лет, что Путин сказал выделить на ремонт миллиард рублей, но до ремонта из этих денег дошли только 500 миллионов. Обругал гостиничную улицу Федосеенко за пробки - там неподалеку строили городскую развязку. Сказал, что у вас-то в Москве таксисты зарабатывают о-о-о, а у нас - у-у-у. Я улыбалась и кивала.


12.00

Встретились с Геной у гостиницы, выдвинулись обратно. Дождь.




13.00

- Надо было все-таки через Москву ехать, на поездах. На экспрессе до Москвы - 2,5 часа. На "Ласточке" от Москвы - 3,5 часа. Те же 6 часов до Нижнего, хочешь спи, хочешь песни пой.

- Ага, а как бы я тогда штамп 50 кг повез?

- У тебя что, штамп в багажнике?

- Конечно.




14.00

Ура, сухая дорога. Хотя редкие капли еще падали на лобовое стекло.




15.00

Но потом прекратились.




16.00

После Касимова вышло солнышко!




17.00

Поели в "Шашлычной" в Туме.




По-дальнобойщицки.




18.00

Дальше на протяжении десятков километров шла дорога "Тещин язык", через каждые двести метров меняющая направление.




Сейчас покажу кое-что.

Лес, да?




Тоже лес.




А потом - хоп. Это не внезапный луг.



Это горельник с 2010 года. И остатки сосен.


Снова густой лес.




Хоп. Он же.




Здесь по кромке из березок можно ориентироваться.




Кромка из березок.



Раньше все 40 км "Тещиного языка" проходили в лесу, окружающий пейзаж не менялся, и только дорога утомительно петляла среди высоких стволов. Горельники внесли в ландшафт свое грустное разнообразие.


19.00

Ближе к Солотче, к счастью, огонь не подошел. Полагаю, не последнюю роль в этом сыграли волонтеры, потому что больше всего городских жителей, конечно, интересовал Солотчинский лес и тот, что вокруг Ласковских озер. Общие усилия скорее направлялись туда.



Через полчаса мы были уже на Северной окружной. Гена сообщил, что он почему-то устал, хотя всего лишь вчера с утра раскидал родителям десять кубометров дров, потом проехал 900км туда-обратно, а теперь поедет отвезет штамп, но как-то без бодрости. Я предположила что он больной к счастью, он взял отгул на вторник и весь день спал, а я ему еще втайне отключила звук на телефоне, чего он сам делать не собирался.

Но он оказался не против.
Tags: Нижний Новгород, автопутешествия, лесные пожары, трамваефилия
Subscribe

  • (no subject)

    Не могу не создать пост для поздравлений) Поставьте лайк, подписывайтесь на канал)

  • Как восстановить удаленный пост в ЖЖ.

    Официально - никак. Т.е. если вы уже нормально запостили что-то (речь не про черновик, а именно про пост, отправленный в журнал по кнопке), а потом…

  • (no subject)

    К моему возмущению поучаствовала в написании заказного отзыва в интернете. )) С утра звонок по телефону. Телефон клиники имени профессора Швальба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Не могу не создать пост для поздравлений) Поставьте лайк, подписывайтесь на канал)

  • Как восстановить удаленный пост в ЖЖ.

    Официально - никак. Т.е. если вы уже нормально запостили что-то (речь не про черновик, а именно про пост, отправленный в журнал по кнопке), а потом…

  • (no subject)

    К моему возмущению поучаствовала в написании заказного отзыва в интернете. )) С утра звонок по телефону. Телефон клиники имени профессора Швальба…