Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Вот есть ряд чисел Фибоначчи - 0,1,1,2,3,5,8..., где каждое число равно сумме двух предыдущих. 1+2=3, 2+3=5, 3+5=8 и т.д.

Я всегда думала, что главная фишка ряда - примерно как в тестах на IQ, где пытливый человеческий ум, видя разрозненную группу абстрактных предметов, начинает пытаться искать между ними зависимости, вычитать "из рук ноги", как говорили в школе, или складывать, и смотреть, что в результате получится. Вот и здесь: сел однажды Фибоначчи за средневековый стол да и говорит себе "Интересно, что получится, если каждое следующее число складывать с предыдущим", ну и наскладывал себе сколько нужно. Или как в детстве я играла сама с собой игру: брала любое слово и убирала из него по очереди по одной букве, оставляя все другие на своих местах, и бормотала новые слова себе под нос. Зримой пользы от игры нет, но делать так было можно.

Оказывается, в ряде Фибоначчи каждое последующее число еще и больше предыдущего на 68% (золотое сечение 68%:32%), и предыдущие два по отношению к нему находятся в пропорции золотого сечения.

Предыдущее число: 3
68% от него: 3*0,68=2,04
Последующее число больше предыдущего на 68%: 3+2,04 = 5.

Предыдущее число: 5
68% от него: 5*0,68=3,4
Последующее число больше предыдущего на 68%: 5+3,4 = 8 (с округлением по математическим правилам).

Всяким теоретически подкованным художникам и фотографам давно про вышеописанный ряд известно, но я ни тот и ни другой. Поэтому удивилась, что бесполезная штуковина, которой маялся Фибоначчи (вообще он ученый-математик 12-го века), имеет отношение к, может быть, главному закону мироздания.

Атомное деление описывается в числовых пропорциях золотого сечения, все живое визуально спроектировано исходя из принципов золотого сечения, и даже галактики закручиваются по всем известной спирали. А подоплека сложного устройства Вселенной, оказывается, в 1+2, 2+3, 3+5...
Tags: штирлиц подумал
Subscribe

  • День воды.

    1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

  • (no subject)

    Креативное фото кухни с окном в Паргу, хлебницей и восьмимартовскими тюльпанами.

  • (no subject)

    В субботу я разбила телефон, а в воскресенье - тарелку. Смотрите, как эстетично. Если вы тоже так хотите, тогда делюсь секретами: - тарелка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments