Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Вышний Волочёк, часть первая. Где я - и где Волочёк.

В одной из деревень Тверской губернии жил-был небогатый молодой крестьянин. Вернувшись домой после Первой мировой войны, он женился в 1918 году на девушке мещанского сословия, беженке из революционного Петрограда. В 1919-м у них с женой родился первый сын, а всего детей было десять, три мальчика и семь девочек, последняя девочка родилась в 1940 году.

Один из сыновей погиб на войне, остальные девять в сороковых и пятидесятых годах получили высшее образование (кто-то техническое, кто медицинское или педагогическое) и работали всю жизнь по своему профилю. Некоторые из них преподавали в ВУЗах, например, в рязанском Радиоинституте преподавателями были двое из девяти: мой родной дед по отцу и моя двоюродная бабка.

Но это я уже перепрыгнула сильно вперед, а надо бы снова вернуться в двадцатые годы. Небогатый молодой крестьянин не чурался тяжелой работы, упорно вкалывал и в течение первых десяти лет выстроил хорошее середняцкое хозяйство с избой в два этажа, парой коров и лошадей.

И хорошие отношения с соседями тоже выстроил: за несколько дней до раскулачивания его тайно предупредили.

Он погрузил на телегу жену, восьмерых детей, родившихся к тому моменту, и тихо ночью уехал из деревни в большой город - в Вышний Волочек. И растворился в нем. Пойди-ка теперь его найди, охо-хо, тридцать семь тысяч человек живет в Волочке!.. Фамилию он тоже предусмотрительно сменил, не мудрствуя лукаво, от собственного отчества - Николаев, стало быть, Андрей Николаевич.

Да, прямо на словах сменил фамилию (паспортную систему в ее обязательном виде начали вводить только в 1932 году), под новой фамилией купил часть небольшого дома и поступил на службу. Вот так все было просто в старые добрые времена. Во второй раз он позаботился, чтобы не привлекать излишнего внимания к своей семье и имуществу.

Андрей Николаевич (мой прадед) с женой умерли в конце шестидесятых, после них примерно до начала нулевых в доме жила одна из незамужних дочерей. Все девять детей (дед/бабки мои) считали вышневолоцкий дом родовым гнездом и на лето свозили туда собственных детей (то есть внуков героя повествования). В том числе, и моего отца с братом, и множество остальных отпрысков - примерно полтора десятка детей. Потом внуки подросли и сами приезжали уже с правнуками, спали на чердаке и на сеновале, мы же одна семья, места всем хватит. Ну, может быть, в разное время летом приезжали (к сожалению, бытовые подробности всеобщего проживания уже испарились).

Я лично ездила в Волочек два раза: в четыре года и в десять лет.

В четыре года прямо каким-то табором. Помню дядю со стороны отца и тетю в машине, моих отца-мать, себя и деда. И не факт, что упомянула всех, потому что машина была дедовская ГАЗ-21, со сплошными диванами вместо сидений (впереди сидят три человека и сзади три человека). Следует уточнить при этом, что расстояние от Рязани до Волочка около 500 км.

Не меньший табор мы застали в доме по прибытию (в котором заправляла уже моя двоюродная бабка). А в двадцати километрах неподалеку жила еще вторая двоюродная бабка (всего их, напоминаю, у меня было семь), и у нее в доме жила еще часть родственников.

Второй раз, в десять лет, мы ездили втроем - я, отец, дед - на отцовом "Запорожце", и после нескольких дней отдыха отец отвез меня к бабушке в Питер. На пригородном поезде, потому что Волочек, как и Бологое, тоже между Ленинградом и Москвой.

После того, как хозяйка дома умерла, дом законсервировали. Были прямые наследники (кажется, по завещанию), но они сами вдруг умерли один за другим. Нынешние наследники - какие-то мои далекие троюродные братья или сестры, и есть вероятность, что они лишь в теории слышали, что где-то на бескрайних тверских просторах у кого-то когда-то был дом. По-моему, в права наследства никто не вступал.

В начале нулевых я уже совершенно не интересовалась кратким эпизодом из своего детства, а до недавнего времени даже была не в курсе, что дом цел, пребывая в уверенности, что после смерти двоюродной бабки все пришло в запустение и сгнило. Да и вообще, судя по репортажам а-ля Варламов, весь Волочек пришел в запустение и сгнил.

В июне 2020 года праздновали день рождения моей питерской бабушки, которой исполнилось 93 года, рязанскими остатками николаевской семьи. Из десяти детей на данный момент в живых осталось две сестры, в Рязани одна. И вот эта сестра - самая младшая из моих двоюродных бабок - упомнила, что дом в Волочке еще стоит, и в него даже можно зайти, отогнув гвоздь, придерживающий входную дверь. Что, правда?..

После известной весны мне резко стало хотеться ездить вообще везде, в любую сторону, даже можно без достопримечательностей. Отними у свободы маленький кусочек - и вся свобода перейдет в этот кусочек. Поэтому я решила в начале августа предпринять туристическую вылазку, например, в Вышний Волочек.

Я рассказала об этом матери, а она предложила спросить адрес дома у младшей из двоюродных бабок. И спросила. Младшая двоюродная бабка рассказала о моей поездке второй сестре, сыну, моему дяде и двоюродному дяде, вторая ее сестра - своим дочери и племяннице, а оба дяди - собственным сыновьям.

Ничего не подозревающая я вдруг оказалась напутствованной совершенно разными восторженными людьми, что именно мне посмотреть в Волочке, что сфотографировать и им показать, и куда заехать по пути. Родственники, с которыми я не общалась десятилетиями, узнавали точные даты моего отъезда, предвкушая мой успех, а потом общий энтузиазм дошел до такой степени, что часть семьи из трех человек пенсионного возраста тоже чуть позже съездила в Волочек.

Сначала я с удивлением подумала, почему они вообще решили, что я еду ради осмотра дома. Я, может, бывалый путешественник по городам просто так. А потом поняла, что меня не случайно потянуло в родовое гнездо и даже узрела в этом психологическую подоплеку. Почему бы мне вместо того не решить поехать в Питер? В Тамбов (говорят, он очень похорошел, даже после 2008 года, когда уже давал сто очков вперед Рязани), в Белгород (где живет один из МАД-овцев) или в Самару, где живут душевные люди с южным акцентом? Похоже, после стресса мне захотелось прикоснуться к своим корням?

Короче, мы выехали вчетвером из Рязани и провели в поездке четыре дня. Жили на турбазе под Волочком, которая была выбрана по следующим причинам:
а) расположение на берегу Вышневолоцкого водохранилища - природа, купание
б) и Генина рыбалка.
Девочкам закупила с собой сложные наборы для шитья (по их интересам), чтобы никто на отдыхе не скучал, шил прямо на берегу, все веселились, не трогали меня и дали мне проникнуться атмосферой.

Продолжение следует.

***

Вот это мои прадед и прабабка - Николаевы Андрей Николаевич и Евдокия Игнатьевна. Внизу я, фотографирующая их фотографию из двух совмещенных фотографий.

Tags: Вышний Волочёк, автопутешествия, мемуар, я
Subscribe

  • Ретроспектива по итогам июньского челленджа.

    Что закончилось и как продолжилось В ИЮЛЕ. 1 июня. "Принцип "что не знаешь - спрашивай". Обычно под этим кроется предложение работать…

  • 31 июня. Статистика.

    (Цифры - сколько раз было отмечено в июне). Что попадает в разряд плохого: целенаправленно делала дело, но не добилась результата 6 устала…

  • 30 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. По-моему, ничего плохого. Если только "на Гендосе работа сказалась". ХОРОШЕЕ. 1. Я и nikopolchanka в "Дудках" пили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments