Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Рязань, пешеходный маршрут "Кремлевский". От Рощи до Кремля.

Разговоры об обустройстве пешеходного маршрута по бывшему руслу р.Лыбедь шли довольно давно, кажется, с середины девяностых. Году в 98-м Лыбедский бульвар (небольшой отрезок сухого русла) уже предустанавливался лавочками и сомнительными образцами современного искусства, глядя на которые, гуляющие по бульвару рязанцы подталкивали друг друга локтями: "Эвона, сиськи - и раковина улитки. Это кто же будет? Ась?.."

Не прошло и двадцати лет, как пешеходный проект реализовали. Но, как это часто случается, несколько в сыроватом виде и немножко через заднее место. Я прочитала в рязанских новостях, что маршрут открыли с помпой 28 августа 2020 года, посмотрела приложенную карту и тотчас загорелась отправиться на прогулку, чтобы составить о маршруте личное впечатление.

(Под катом будет порция краеведения, консерватизма и ностальгии. Кого это не пугает - добро пожаловать).

Начинается пешеходная зона от входной группы ЦПКиО со стороны ул.Братиславской.




Проходим в ворота. Видим информационный щит.




Чтобы не пытаться сделать читабельным мелкий шрифт, я разделила следующую фотку на две части. Если кликнуть по ее левой части - можно почитать немного истории, если кликнуть по правой - посмотреть официальную карту маршрута в высоком разрешении.


Активные физкультурные граждане начинают прогулку внизу от входа в парк, идут пешком 4,6 км до Рязанского Кремля, делают круг, разворачиваются и с небольшими вариациями возвращаются тем же маршрутом ко входу в парк cо стороны ул.Братиславская.


Перед выходом из дома я изучила карту и сразу решила внести в нее некоторые коррективы (на картинке ниже коррективы отмечены синим).



Для их понимания нужно совершить небольшой экскурс в историю города.


Давным-давно по центру Рязани протекала полноводная река Лыбедь.

Один из самых богатых рязанских купцов девятнадцатого века, Гаврила Рюмин, приобрел в собственность обширную рощу на берегу Лыбеди, окультурил ее по меркам позапрошлого столетия и выстроил в роще усадебный дом. А также перекрыл Лыбедь плотиной в районе нынешней ул.Спортивной, в результате чего в низине образовался Рюминский пруд.

(В нижней части карты отмечены пруд и современная часть Лыбеди, не затронутая преобразованиями).



Долгое время плотина была небольшой, затем, в 60-х годах XX века, на ее месте решили сделать разворотное кольцо 5-го троллейбуса. Площадь расширили, русло Лыбеди заключили в две подземные трубы метрового диаметра. Река проходила под площадью и железнодорожной веткой, затем снова выныривала на поверхность.

Традиционно в городскую речушку сливали бытовые отходы, отводили канализацию и промышленные стоки небольших заводов. К середине XX века Лыбедь благоухала и выглядела довольно неприглядно.



Было решено забрать в коллектор также всю центральную часть реки.

Если мы опять вернемся к нарисованной мной карте - от метки "Участок Лыбеди в открытом русле" и выше проходит естественным "речным" образом изгибающаяся зеленая зона. Это - Лыбедский бульвар, который проложили над засыпанной и заасфальтированой в шестидесятых годах трубой.

После пересечения с ул.Кремлевский Вал Лыбедь снова ненадолго выходит на поверхность, огибает Кремль и впадает в старую грязнуху Миссисипи Трубеж.

И вот, изначальная градостроительная задумка была как раз в обустройстве пешеходной зоны (с велосипедными дорожками, скамейками и малыми архитектурными формами) от Рощинского парка до Кремля по бывшему руслу р.Лыбедь. В попытках воплотить задуманное реконструировали отдельные короткие пешеходные участки: открывали один, начинали ремонт другого. Потом махнули рукой и в 2020г. открыли якобы весь маршрут. Но - в обход сомнительных участков.

Там, где я внесла в трек коррективы синим фломастером - это как раз сомнительные участки. В данном месте туристический маршрут отклоняется от речной зоны и обходит Лыбедский бульвар по ул.Свободы и ул.Горького. Причины сего поведения посмотрим ниже.

Что ж, начнем прогулку и углубимся в парк.

Перед входом в тенистые аллеи установили синюю блестящую хрень "Рязань" (в честь новогодней столицы).



Я сфотографировала хрень и поморщилась, потому что Рощинский парк нежно люблю и противлюсь любым его креативным преобразованиям, кроме расчистки от мусора и ухода за деревьями. Фотографировала я 6 сентября, а 7 сентября прочитала, что арт-объект за ночь подвергся нападению вандалов, и его решили на время демонтировать. Туды ему и дорога.


Надо сказать, что существует проект реконструкции Рощинского парка, на который, к счастью, пока что не хватает средств. Некоторая сумма была выделена ранее, и то, на что ее хватило (укладка нового асфальтового покрытия, установка кое-где лавочек и освещения, очистка Рюминского пруда) - в этом парк действительно нуждался, это я признаю и обеими руками ЗА проделанную работу.



Но если в будущем собираются вместо вот этих сплетающихся ветвями деревьев с запутавшимся в кронах солнцем понастроить площадок для воркаута, экопарков с животными, сезонных кафе, зон для загорания (я перечисляю планируемые в проекте постройки) и, конечно, заасфальтировать гектар для установки памятника, например, доблестным нефтяникам (как при входе еще в два рязанских парка) - тогда я собираюсь приходить и срать им от бессильной злобы на площадку для барбекю и в надводный фонтан тогда я выйду культурно на пикет.




Не будем о грустном и посмотрим по сторонам.




С прошлого лета не гуляла в парке - и посмотрите-ка - белки!



Говорят, появились как раз год назад.


Утром в Роще тихо, светло и сказочно-зелено.



В конце октября здесь будет сказочно-золотисто: вокруг растут клёны. Будет сказочно белым-бело и расчерчено лыжами зимой. Сказочно сыро от испарений и прозрачно до любовного томления весной, и вороны будут каркать совершенно специфически.


Только бы устроителям не пришло в голову асфальтировать грунтовые дорожки, утоптанные десятилетиями и мягко пружинящие под ногами.



Потому что в других рязанских парках имели место прецеденты. Разумеется, с предварительной расчисткой бессмысленных зеленых насаждений вокруг.


Веревочный городок, удачно вписавшийся в рощу.




Ну вот, парк кончился.
Рязань началась.



Как раз здесь пятьдесят лет назад был разворотный круг троллейбуса (а под ногами у нас течет по трубам Лыбедь). Но я помню эту площадку совершенно другой - пустой. Сюда приезжал лунопарк, и оранжевые постройки в центре служили кассами лунопарка.


Пойдем дальше. Пешеходный маршрут пересекает железнодорожную ветку от вокзала "Рязань-1".



На нее завязано полностью все железнодорожное движение, и грузовое, и пассажирское, идущее со стороны первой Рязани.


К сожалению, это единственный переход из парка в центральную часть города на протяжении полутора километров. Поэтому в пешеходный маршрут пришлось включить и такой, не очень подходящий для расслабленной прогулки отрезок.




Далее начинается участок "исторической деревянной застройки", как указано в одном из описаний маршрута. Но не стоит ожидать увидеть резные наличники, герань и котов на подоконниках. Стоит запах запустения, нежилые окна забиты фанерой, а черные заборы просели и покосились. И это я еще удачный ракурс нашла.




Идем по улице Свободы. Зелено.




Снова начинается малопривлекательный отрезок маршрута. Даже несмотря на исторический бревенчатый сруб на фото (на нем глаз отдыхает).




А дальше глазу зацепиться не за что.




Современная застройка.



В этом месте, согласно карте, надо было заворачивать направо, на ул.Свободы. Но я прошла немного прямо, по своему "синему" маршруту, чтобы дома в центре фото были у меня за спиной.


Встала на мосту в створе ул.Маяковского. Здесь текла Лыбедь.




И здесь текла Лыбедь. (Спустилась под вышеупомянутый мост, смотрю в другую сторону, обратную движению).




За густой зеленью слева все еще течет и впадает в очередную трубу маленький открытый участок реки, который на моей карте был обозначен как "Участок Лыбеди в открытом русле".




Хорошо слышно ее "туалетное" журчание и чувствуется соответствующий запах. К сожалению, теперь это канализация, а не река.




За лыбедским мостом в створе ул.Чапаева в низине находится автотранспортный техникум. На ограде почему-то грозная надпись "Стой! Опасная зона".



Ну ладно, раз опасная - тогда пойдем обратно: по руслу Лыбеди, там, где первоначально планировалось устроить пешеходный маршрут. В правильном направлении: от Рощинского парка в сторону Кремля.


Развалины на переднем плане - остатки хоральной синагоги.



В этом месте когда-то река разливалась в целый Екатерининский пруд. Синагога стояла на правом берегу пруда, а слева за кадром, на левом берегу - стояла (и по сей день стоит) Екатерининская церковь.

Синагогу обещают реставрировать. С Екатерининской церковью все ок.

Данный участок официальный маршрут обходит, потому что здесь расположился блошиный рынок. Следуя изгибам Лыбедского бульвара, я прошла блошиный рынок насквозь, но сфотографировать так и не решилась.

Разумеется, рынок не антикварный (тот, что с разложенными пластинками для патефонов и фарфоровыми фигурками балерин). Подобный товар, правда, и здесь встречается, но буквально в одном-двух процентах случаев. Рядом с каждой единицей антикварного товара, как в советские времена на овощном рынке, стоит скучающая (на первый взгляд) группа выходцев из южных республик.

Остальные девяносто восемь процентов товаров - старое одёжное барахло. Средняя Азия, цыгане - как продавцы, так и покупатели. Русских лиц я не увидела.

Сфотографировала рынок в самом конце, там, где стояли коллекционеры с монетами.




Раньше барахолка доходила и до этого места, и растекалась до самой ул.Ленина за моей спиной, но потом ее искусственно ограничили, запретив выходить за пределы моста на ул.Горького.



Потому что следующий кусок Лыбедского бульвара облагородили по максимуму. Выстроили на берегу гостиничный комплекс "Старый город".




Здесь мы опять вышли на официальную тропу маршрута "Кремлевский". Становится понятно, что с подобным блошиным рынком туристическая пешеходная зона конкурировать не может. Проще было пустить маршрут по ул.Свободы, в скучной ее, как я уже сказала, части.




Стоим на пешеходном переходе на мосту через бывшую Лыбедь в створе ул.Ленина.




Перешли на другую сторону. Здесь тоже текла Лыбедь.






Спустились с моста. Старый ресторан "Былина".



Сейчас он "Былина", а в стародавние советские времена в городе было всего три ресторана: при вокзале "Рязань-1" (так и назывался, ресторан "Рязань-1"); при вокзале "Рязань-2" (назывался соответственно) и третий - здесь у цирка (назывался просто "Рязань"). Местные алкаши называли его "Нулёвкой" (ресторан "Рязань-0").


Следуем указателям.




На ул.Новослободской в этом месте раньше стояли огромные почерневшие от времени двухэтажные бараки. Вот такие (на Яндекс-панорамах бараки стоят до сих пор).




Не так давно их снесли, а освободившуюся площадь, я подозреваю, хотят джентрифицировать. Джентри- что? Ну обустроить креативный городской кластер, знаете, который из заброшенных заводских помещений, через их реконструкцию в фудкорты с мастерклассами. У меня прямо такие ассоциации, потому что на фото старейший хлебозавод №1, который обанкротили и выселили, а комплекс его зданий, между прочим, является памятником промышленной архитектуры.




А правее хлебозавода - огромный корпус обувной фабрики. Тоже того, памятник.
Сзади обувной фабрики на месте снесенных бараков разбили чахлый сквер, закатанный в плитку.




Вообще, в конце XIX века на этом месте тоже был разбит сквер, "со множеством деревьев, обнесенный легкой деревянной оградой". До множества деревьев теперь, конечно, как до китайской границы, но, с другой стороны, спасибо, что не парковка.




Все ближе к Кремлю. Видна колькольня.




Пейзажная сторона маршрута все-таки хромает.







Наша самая блатная элитная городская школа. С незримо витающими в воздухе состоятельными родителями.




Кремлин.




Переходим дорогу.



Красивых фото рязанского Кремля в интернете предостаточно, поэтому для разнообразия покажу, как видит маршрут привычно гуляющий обыватель.


Обыватель видит Соборную колокольню, давно уже не пытаясь задирать голову.




Думает, обойти колокольню справа или слева.




Ныряет в узкий проход в воротах Спасо-Преображенского монастыря.




Выходит в Архиерейский двор и видит удивленный домик.



А за плечом первого - второй домик, кричащий "ААААА" (высокое крыльцо-пристройка).


Белокаменный терем.




А потом обыватель перестает реагировать на визуальные раздражители, потому что ему начинают долбить по ушам.

Внизу находится пристань прогулочного теплоходика, который раньше стоял у дебаркадера собственной персоной. Теперь, по причине обмеления Трубежа, теплоходик швартуется ниже по течению.



Чтобы туристы не терялись ("а где же, где же пароход?"), спускались вниз и приобретали билеты, с пристани каждую минуту орет зазывала в записи.

- УВАЖАЕМЫЕ РЯЗАНЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС СОВЕРШИТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ РЕЧНУЮ ПРОГУЛКУ НА КОМФОРТАБЕЛЬНОМ ТЕПЛОХОДЕ!

Желающие прокатиться покупают билеты и садятся в маршрутку, на которой их отвозят к новому причалу.



- УВАЖАЕМЫЕ РЯЗАНЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС СОВЕРШИТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ РЕЧНУЮ ПРОГУЛКУ НА КОМФОРТАБЕЛЬНОМ ТЕПЛОХОДЕ!

Раньше наплавной мост качался на волнах, и к бортикам его причаливали моторные лодки жителей Острова - маленького района, состоящего из деревянных частных домов (на заднем плане).



- УВАЖАЕМЫЕ РЯЗАНЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС СОВЕРШИТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ РЕЧНУЮ ПРОГУЛКУ НА КОМФОРТАБЕЛЬНОМ ТЕПЛОХОДЕ!

Я не знаю, как островитяне еще не чокнулись Да тут, знаете ли, и остатки психического здоровья легко растерять.

- УВАЖАЕМЫЕ РЯЗАНЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС СОВЕРШИТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ РЕЧНУЮ ПРОГУЛКУ НА КОМФОРТАБЕЛЬНОМ ТЕПЛОХОДЕ!



- УВАЖАЕМЫЕ РЯЗАНЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС СОВЕРШИТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ РЕЧНУЮ ПРОГУЛКУ НА КОМФОРТАБЕЛЬНОМ ТЕПЛОХОДЕ!

Здесь раньше стояли лавочки. Кому-то помешали.



- Уважаемые рязанцы и гости города....а...а...а...а...

Инсталляция на выходе из Кремлевского парка. Тоже неуловимо что-то напоминает. Большую Никольскую




***

Ну вот. Мы прошли половину (и даже чуть больше, чем 5 км) от общей протяженности пешеходного маршрута.

В следующем посте вернемся обратно в начальную точку.
Tags: Рязань, городские прогулки, мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments