Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Квартирное - 3.

Короче, начали мы устанавливать подоконник.

Под пластиковой рамой располагается длинный специальный паз для подоконника, высотой сантиметра полтора.



Под пазом была монтажная пена в избытке. Гена обрезал пену так, чтобы паз имел возможность расширяться в высоту.

Вдоль всей длинной боковой стороны подоконника на саморезах был прикручен брусок шириной сантиметра три. Он должен был полностью входить в паз, который на фото выше, и, таким образом, держать на себе само декоративное полотно подоконника, а край полотна подоконника должен был бы прилегать к раме.

На три сантиметра паз, конечно, расширялся, точечно с помощью стамески, но сделать это деревянным бруском, причем всей его трехметровой длиной одновременно - никакой силы не хватало. Просто даже с точки зрения физики представьте, сунуть в паз стамеску и приложить силу на один квадратный сантиметр, или запихивать с той же силой 3 метра толстенного бруска по всей площади одновременно.

Кроме того, в нескольких местах аккурат под пазом находились монтажные клинья (погуглила), которые не давали пазу сильно расширяться.


Фото с просторов.

Гена разметил на бруске места соприкосновения с клиньями, выпилил в этих местах сантиметров по семь, затем вывинтил саморезы, снял по очереди части, отпилил от каждой части сантиметр ширины (т.е. сделал брусок у́же), прикрутил части обратно.



Окей, теперь, приложив усилия, вдвоем с ним вставили подоконник, но только первую его половину. Внешняя стенка маленькой лоджии идет под углом, поэтому подоконник состоял из двух частей, проще говоря, из двух досок.

Следом выяснилось, что приложенные друг к другу доски не образуют между собой идеальный угол (спрашивается, что и как мерил Ламбер... хотя уже не спрашивается), да еще и в месте прилегания торца подоконника к стене реальный угол оказался не прямым. Вытащили подоконник, Гена сидел размечал и подпиливал торцы, подгонял углы. У второй доски так же открутил брусок, так же сделал его у́же. Вставили с усилием опять первую часть подоконника, вставили вторую, а в ней были сбоку специальные шипы, которые должны были вставляться в бок первой части в соответствующие отверстия. В разобранном состоянии части подоконника соединялись, но в боевых условиях оказалось, что если шипы войдут в отверстия как есть, то первая из досок заходит вот в этот длинный паз, расположенный под рамой, до упора, а вторая садится в свой паз менее глубоко (или как это объяснить). Т.е. у второй доски тогда образуется щель между краем подоконника и рамой.

Вытащили, подгоняли стыковочные шипы. Подогнали, снова вставили с усилием и собрали.

Гена обратил внимание, что дойти до полного упора мешает выступ между секциями рамы. Поэтому снова вытащили подоконники обратно, и Гена подпиливал "карманчик".



Опять вставили все с тем же усилием. Наконец-то.



Доски не прямо идеально соприкасаются, но пошла идеальность в жопу. Точнее, пусть не идет и дальше нам сопутствует, но в этом случае хорошо и так. Прочитала, что можно подобрать паркетный герметик в тон и заделать щель, оставлю ссылку на видео процесса и после карантина попробую.


Ну вот. Посмотрела я, как выглядит пластиковое окно в окружении вагонки и деревянного подоконника - ваще нормально!



Фирмы "Наши окна", "Ваши окна", "Быстро окна" обращайтесь, продам фото для рекламы.

Мало того, сверху будут висеть бамбуковые рулонные шторы (оставшиеся от хозяев и приведенные мной в порядок).

Поэтому решила я на большой лоджии тоже ставить пластик. Вдобавок, приложив в зале принесенный деревянный подоконник, я примерно представила, как будут выглядеть такие же деревянные рамы - и поняла, что в этом случае у меня получится баня, а не балкон.


Фото с просторов.

Так что ура, экономия без принесения в жертву эстетизЬма. Кроме того, на большой лоджии тоже предполагаются деревянные жалюзи в той или иной форме.


***

Перед самоизоляцией успели купить Акватекс цвет "груша" для окрашивания новой вагонки в маленькой лоджии. Сейчас гипермаркет "Стройка" работает в режиме "скажите в дверях, что вам нужно, и мы принесем", и это, естественно, дебилизм не выход.



Гена покрасил на полслоя краски потолок в углу (перед этим закрыл стыки потолка и стен плинтусами).



Обнаружилось, что "груша" чуть краснее родных стен, поэтому Гена немного зачистил старую вагонку, а потом попробовал покрасить другой угол, уже потолок в два слоя и в один слой стену. Теперь похоже.



Кроме стен, нужно покрасить деревянный пол, а перед всем этим запенить заново пространство под подоконником и закрыть эту пену тоже тоже какой-то деревянной планкой. Также закрыть пену в вертикальных стыках рамы со стенами. Ждем, когда откроется Стройка.

Пока что привлекла к разборке и подметанию лоджии Катю, т.к. пол был засыпан стружкой, пеной и обрезками досок. Я бы еще и кухню разобрала, потому что она заставлена рейками старой вагонки, которая пригодиЦЦа Гене, чтобы увезти в деревню, но он сказал, что повезет все скопом после того, как будет снят потолок с большой лоджии когда это будет.


***

Еще Гена до карантина купил аккумуляторный шуруповерт и аккумуляторную пилу под все это дело.



Я тоже люблю электроинструменты, но не самой работать ими, а радоваться их наличию (замучилась сюда смайлик подбирать). Мне нравится, когда на каждый чих есть или техника (бытовая, любая), или какое-то приспособление, потому что большинство действий в жизни я привычно совершаю по старинке, как мама показала. Как только появляется возможность приобрести что-то, облегчающее труд, даже общесемейный, - я радуюсь.


***

Пожалуй, соберу еще один пост.
Tags: квартира
Subscribe

  • Ретроспектива по итогам июньского челленджа.

    Что закончилось и как продолжилось В ИЮЛЕ. 1 июня. "Принцип "что не знаешь - спрашивай". Обычно под этим кроется предложение работать…

  • (no subject)

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Во, смотрите, какие я посты в 2011 году писала). Тут и предчувствие будущих движух, и декораторские…

  • 31 июня. Статистика.

    (Цифры - сколько раз было отмечено в июне). Что попадает в разряд плохого: целенаправленно делала дело, но не добилась результата 6 устала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ретроспектива по итогам июньского челленджа.

    Что закончилось и как продолжилось В ИЮЛЕ. 1 июня. "Принцип "что не знаешь - спрашивай". Обычно под этим кроется предложение работать…

  • (no subject)

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Во, смотрите, какие я посты в 2011 году писала). Тут и предчувствие будущих движух, и декораторские…

  • 31 июня. Статистика.

    (Цифры - сколько раз было отмечено в июне). Что попадает в разряд плохого: целенаправленно делала дело, но не добилась результата 6 устала…