Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Квартирное - 2.

Когда-то давно в каком-то журнале я прочитала главный признак того, что отношения являются здоровыми. Там говорилось, что если вы после ссоры снова начинаете разговаривать с партнером в течение суток - то у вас все хорошо, а если вы легко затаиваете злобу на партнера на большее время - то отношения себя исчерпали. Я действительно замечала все пятнадцать лет, что как бы мне ни хотелось развестись этим вечером, к вечеру следующего дня это ослабевало, и я благосклонно воспринимала (телефон хватала, к компу бежала) Генины предложения помириться и извинения, которые он приносил обычно первым, хотя иногда совесть мне подсказывала, что с очередностью извинений не было все так однозначно.

Сейчас человек не разговаривал со мной день, ну и имела я его в виду. Я все правильно сделала.

Человек не разговаривал со мной второй день. Я немного удивилась, такого никогда не было.

На третий день я очень сильно удивилась, поэтому пошла и извинилась, полностью взяв вину на себя. Оставаясь при этом в полной уверенности, что все сделала правильно.

Мои попытки описать свои чувства и свой страх не успеть к субботе, попытки воззвать к логике, выяснить, что же такого произошло, я же избавила его от геморроя, остались тщетными - я не получила внятного ответа до сих пор. Во время разговора Гена начинал возмущаться, что ему сдохнуть надо было, но заняться моей вагонкой. Да нет же, не надо было дохнуть, вот же, дедок готов был помочь. Но тогда разговор резко сворачивал на "привела неизвестно кого, руки бы ему поотрывать".

На самом деле, дедок сделал все... нормально. С некоторым прибабахом, но вовсе не ужас-ужас. Он приехал на следующий день после установки окон, я пошла в квартиру и примирившийся со мной Гена тоже. Я ожидала, что мы обговорим детали (под чутким технадзором Гены), затем уйдем и оставим деда работать. Но нет, Гена вышел с балкона и тихо сказал мне с иронией в голосе, что дедок чем пилить собрался, вот этим? у него даже стусла нет (это хрень для отпиливания под углом). И шуруповерта нет. А это че у него такое, а это он че делает, да тут новую вагонку надо ехать покупать! Ездил с дедком два раза в "Стройку", второй раз, потому что первый раз купили недостаточно широкий плинтус... короче, он сам лично работал с дедком весь день на балконе, держа его на подхвате. Отдельный прикол, что в конце концов дедок у нас остался спать в новой квартире, потому что он не доделал, и ему проще было остаться и с утра доделать, но это ладно, не суть.

Установленное окно.



Зашитый потолок, пока без плинтусов.



По-моему, Гена перепутал квартиру с деревенским самостроем родителей, где они с братом вкалывают по субботам, воплощая родительские задумки типа "а сегодня мы в погребе электрику прокладываем" или "а сегодня мы в туалете доски для очка пилим", а батя в это время их херами кроет, стоя на удобном отдалении. И Гена почему-то решил, что раз в квартире идет ремонт, то этот ремонт он тоже будет делать сам, по тому же принципу: раз в неделю он приходит и "ложит настил" или, может, теплицу ставит в коридоре, я хер знает. Тогда легко объясняется страшная на меня обида, что я привела чужого мужика вместо него якобы криворукого, да еще на самом-то деле это мужик криворукий оказался.

Результаты такой субботней работы я много лет уже наблюдаю на примере разных людей. Все вот эти дома на садовых участках из дешевого белого кирпича, но зато на три этажа, без перегородок внутри и без стекол в половине проемов, при входе открытая яма погреба, которую однажды доведут до ума, а-яй ребенок свалится держите, пространство, заваленное всем, что однажды пригодицца, не выбрасывай, в деревню отвезем, с чердаками под мансарду, которая никогда мансардой не станет, там голый шифер с обратной стороны и временные кривые доски на фронтоне, и спят там на кровати с пружинами, не раздеваясь и укрывшись пальто, которое тоже в деревню отвезем, а дед вон пусть на диване ляжет, осторожно, там в ногах тазик и стопка газет не сбрасывай, зато свой дом и шашлыки на свежем воздухе.

Ну то есть предполагается, что ремонт будет делаться много лет па-чуть-чуть и топориком обтесываться в сомнительных случаях.

Я села и задумалась.

Могу я прям щас взмахнуть шашкой "ах так, мы не понимаем друг друга, я развожусь", всех окружающих раскидать, всё энергично прибрать к своим рукам, всеми руководить и добиться блестящих результатов? Нет, к сожалению, эта картинка не про меня. Значит, пойдем другим путем. Он собрался делать балкон сам? Окей. Кому нужно, чтобы балкон делался (а затем и все остальное)? Мне. Кто может это делать? Он. Сама я не могу, а чужие люди в данный момент принесут мне проблемы. Значит, я достану его. Он взбесится и уйдет? Очень хорошо, меня это не пугает. Он не взбесится и будет делать? Очень хорошо, мне это и нужно. А то я тут боюсь лишний раз спросить, в какой день мне на прием записаться, чтобы обсудить, в какой день в квартиру пойти. Десять раз напоминаю о следующем действии, тупо не обижаясь. Десять раз растягиваются на пару месяцев, а на одиннадцатый он делает действие? Очень хорошо. Не делает действие и наконец уходит? Очень хорошо. Мне терять нечего. Если остаюсь одна, решаю проблемы по мере поступления. Когда мне рассчитывать не на кого, я их прекрасно решаю.

Я люблю Гену, не желаю ему зла и, если выкинуть из нашей жизни упоминания о двушке, вполне довольна. Я чувствую себя умиротворенной рядом, горжусь и восхищаюсь им. Но сейчас мне надо двигаться вперед, а он стоит препятствием. Не идет со мной параллельно, а именно препятствует. Я не могу просто взять и переставить в сторону огромного мужика. И раз так, я буду его толкать. И либо столкну, либо он поедет по рельсам впереди меня.

Тут, главное, не накручивать себя "как он мог" и увидеть перспективы и в случае положительного, и в случае отрицательного исхода (и одинаково их приветствовать). Хотя, вероятно, все это возможно сделать именно с бэкграундом многих лет отношений.


***

Практически сразу после того, как на маленькую лоджию установили остекление, мы снова вызвали пластикового замерщика из "Сателса", теперь уже на лоджию большую. И одновременно с ним - деревянного замерщика из фирмы "Ламбер" (на деле оказалось, что он же хозяин, рабочий и установщик, судя по всему, единственный), желая сравнить порядок цен и сделать выбор между дорого/оправданно и разумно/выгодно.

Из "Сателса" пришел тот же самый замерщик, который замерял маленькую лоджию. Похоже, и он был кем-то из руководства, потому что спросил разрешения осмотреть только что установленное остекление и потратил минут пять на его придирчивое изучение. Я осталась довольна таким клиентоориентированным подходом.

Рекомендации пластикового замерщика были аналогичными: снять на большой лоджии потолок и по 3 рейки с боков (на маленьком балконе дедок не обманул, двух реек оказалось достаточно). На следующий день нам позвонили и сообщили расчетную стоимость, кажется, 52 т.р. (в единицах могу чуть ошибиться).

Затем пришел деревянный замерщик. У него мы сразу заказали подоконник в маленькую лоджию (это было числа 26 февраля, упоминаю не просто так), тут же из рук в руки передали ему 5000р, прямо без расписок, такой располагающий к себе парень был, общительный и домашний. Срок изготовления он озвучил в 2 недели. Как раз мы должны были приехать из Будапешта, а тут, получается, уже и подоконник подоспевает.

Окна он тоже замерил, но негласно решили проверить сначала его умения на подоконнике. Тем более, что через сутки им была озвучена цена деревянных окон в 100 тыс. рублей, и такая цена скорее способствовала долгим размышлениям, нежели принятию сиюминутных решений.

Замерщик ушел, запутавшись в холле. Мы вернулись из Будапешта 11 марта, нас усадили на карантин. Гена позвонил Ламберу, тот сказал, что подоконник пока не готов, но через две недели точно будет. Вот и хорошо, как раз выйдем с карантина и...

В последних числах марта Гена снова позвонил Ламберу, потому что пошла третья неделя, но тот снова извинялся, что очень много заказов, и нам надо подождать еще 2 недели. Окей.

В середине апреля Гена позвонил Ламберу, и тот возмутился, что, цитирую, "ну проявите же терпение". Через неделю обещал подоконник сделать уже точно.

Через неделю Гена позвонил Ламберу и начал разговор с фразы "верни деньги". После этого подоконник был передан нам на следующий день, за установку парень запросил 2000р (т.е. предложил свои собственные услуги по установке). И чего-то мы с Геной, обсудив цену, пожадничали. Гена сказал "да я сам всё поставлю".

Ну и затем мы натрахались всласть, конечно же. В первый же день пожалели, что зажали 2 тыщи, потому что лучше бы за эти деньги с подоконником трахался чужой человек. А потом мы вообще стократно пожалели, что зажали 2 тыщи на цирк, потому что было бы очень, очень интересно посмотреть, как бы Ламбер все это в одиночку устанавливал.

Продолжение с описанием следует.
Tags: квартира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments