Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Ничего личного, просто вирус.

На заре появления кликбейтных заголовков ("Шок! Галкин - внебрачный сын Пугачевой!") они меня не то что бы смешили, но удивляли, именно тем, что существуют люди, которые их, так скажем, продуцируют. Я даже почувствовала правила стихосложения, согласно которым такие заголовки формируются, вот смотрите:

ГАЛ кин вне БРАЧ ный
СЫН пу га ЧЕ вой

Дактиль! Для скандирования хорошо подходит. Поэтому "Шок!" - и дальше дактилем прямо в мозг.

Другие правила опишу в следующий раз. А сейчас я хотела поговорить - про что бы вы думали - про коронавирус (и связанные с ним заголовки). И не с точки зрения стихосложения, а с точки зрения людского сволочизма.

Это я сначала так думала, когда, с одной стороны, под новостью про большое количество гуляющих в выходные читаешь панические вопли:




А с другой стороны, читаешь разжигающие панику заголовки:




По клику попадаешь на страницу статьи:



И понимаешь, что статья высосана из пальца на основе одной-единственной фразы, причем сомнительной жути. Но заголовок и подзаголовок про "тайный обнародованный дневник" рулят, поэтому, глядя на вопиющее несоответствие заголовка с содержимым, тебе начинает казаться, что копирайтер сволочь и редактор его сволочь, и что они явно получили сверху приказ усиливать панику.


Второй случай журналистской практики: ура, у нас есть факт, оборачивать безвредную фразу страшным многослойным фантиком не потребуется. Здесь не надо орать "Шок! Ванга предсказала вирус", нужно лишь максимально сухо констатировать, что скоро все умрут. Тушкой или чучелком. Без вариантов.

Потому что непонятно, что происходит.




Опровержение - тоже хорошо. Это следующей новостью пойдет.





Бывает и откровенный подлог.



А ну-ка, мамашки, отложите кирпичи.

[Сама статья]

А я что, я правду сказал.


И вот, в какой-то момент я вдруг поняла, что это не сволочизм и не теория всемирного заговора. По крайней мере, в их чистом виде. Это - высокий профессионализм.

Есть инфоповод. Есть просмотры. Смысл моей работы - в большом количестве просмотров. Другими словами, будет много просмотров - будет много зарплаты. Как я могу сделать свою работу лучшим образом? Как я привычно оптимизирую свой текст? Если я напишу, что в США умерло 4 человека - зайдут ко мне в статью? А если я напишу "Головная боль матери троих детей оказалась раком мозга" (реальный заголовок полугодовой давности)?

Так-то я обычный хороший человек и людям вокруг сострадаю. У меня есть семья, друзья и знакомые. Я креативный и общительный, иначе как бы я пошел в журналистику и добился успеха. Поверьте, ничего личного.

Просто вирус.
Tags: вырежу и сохраню, сегодня в мире
Subscribe

  • (no subject)

    Как уже можно было понять, ничего квартирного я делать не хочу, но хочу играть в игры, фоткать фотки и постить посты. У меня, слава Богу, хорошо идет…

  • (no subject)

    Сталинка засветилась здесь Рязань, часть 3 (21 мая 2018 г.). Почти каждый вечер проезжаю мимо и смотрю на окна, не горят ли, не заселились ли…

  • (no subject)

    Добрый вечер, дорогие френды, мы с nikopolchanka отмечаем мою продажу квартиры. Ой, что будет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments