
Лично я вижу "тряпочную" копию американского боевика восьмидесятых на перезатертой кассете. Того самого боевика, где, скажем, Дольф Лундгрен обходит ночью злачные места в поисках злодеев из чайна-тауна, а вокруг него сумрак, неоновый свет, ржавые лестницы, кирпичные стены, барные стойки, пьяный народ, проститутки и наркоманы. "Каждый американский полицейский во время расследования должен посетить хотя бы один бордель и один стриптиз-клуб":)
Да это же это прекрасная "Симпла" и я, наивная чукотская девочка из девяностых, стою на входе, смотрю на невиданное мной зрелище, на флешбэк подросткового периода и на многоголосую, перемещающуюся в разных направлениях толпу. Что я тут вообще делаю, ура!
Ну, на самом деле, никаких проституток и наркоманов нет, есть ощущение безопасности, легко смотреть на мимопроходящих, и никто не спрашивает, с какого мы района. И вообще, начну-ка я по порядку.
В 7 вечера мы договорились встретиться с гидом у Базилики св.Иштвана. Окей, пойдем в ту сторону.
Buda-fucking-Pest. Название магазина одежды на вывеске.


Пришли. Вот и базилика. Впечатляюще.

Почему-то сразу приходит в голову, что в зимнее время здесь разворачивается рождественская ярмарка: площадь вокруг собора довольно приличных размеров, а сам собор и днем, и ночью выглядит очень эффектно.
Мы встали у подножия лестницы, и через небольшое время уже здоровались с худощавым молодым человеком в трениках. После минутного обсуждения маршрута, быстрым шагом, не отставая от гида, мы углубились в Еврейский квартал.
Квартал занимает примерно следующую площадь в самом центре города:

Немного об истории возникновения квартала. До Второй мировой войны он уже был известен как иудейский культурно-религиозный центр, и несколько синагог были тому подтверждением. Еврейское население Будапешта также предпочитало селиться в этом районе, хотя тогда нельзя было сказать, что число жителей-евреев превышает число районных жителей-неевреев.
Все изменилось во Вторую мировую, когда на выделенной площади нацистами было создано закрытое еврейское гетто, в нем размещены десятки тысяч евреев со всего города, а нееврейское население квартала депортировано. Одновременно проводились печально известные массовые репрессии. После освобождения Будапешта Красной Армией уцелевшие жители предпочли переехать из района гетто. И затем, практически до начала нулевых, весь огромный район в центре города оставался заброшенным. Некоторые квартиры занимали цыгане, но и они съехали в девяностые, когда режим пал, и более не существующее социалистическое государство перестало пытаться их социализировать.
Ближе к нулевым район облюбовал будапештский андеграунд. В бесхозных домах размещались хиппи-сквоты, организовывались полуподпольные клубы любого формата: панковского, металлевого, кислотного... Ну, и до кучи упомним гей-клубы тоже.
Квартал постепенно становился популярной молодежной достопримечательностью, открывались кафе и бары, полуподпольные заведения также выходили из тени, хотя продолжали держать фишку. Гид сказал, что всему явлению Будапешта как европейского туристического города от силы лет пятнадцать, и коммерческим руин-барам примерно столько же.
На волне популярности дома в квартале начали реставрироваться или отстраиваться заново. На данный момент, соотношение районных домов примерно пятьдесят на пятьдесят: есть нормальные ухоженные улицы, а есть улицы с расписанными тегами историческими постройками, заколоченными и законсервированными за длинными заборами.
Чтобы сразу оказаться в гуще событий, мы прошли в центр квартала по неприметному переулку (я бы даже сказала, неширокому проходу) под названием Gozsdu udvar. По большому счету, это цепочка проходных дворов.

На карте провела направляющую линию чуть выше, чтобы было видно тонкую, скрытую домами дорожку под ней.

Вход во дворы также неприметный, ведущий с улицы Кирали куда-то под арку в магазин, свернув в которую вдруг выясняешь, что импровизированный пассаж тянется еще метров на двести дальше. Хотя с включенной геонавигацией его нетрудно обнаружить.
В проходных дворах разместилось огромное количество кафе, клубов и баров.

Гид рекомендовал "Spiler" для недорогого ужина (на фото справа кусочек одноименной террасы, кстати, полным-полной сидящего за столиками народа). К сожалению, рекомендацию лично не проверили.

В воскресенье, по рассказу гида, пешеходную зону занимает блошиный рынок.
Сразу по выходу из Gozsdu udvar натолкнулись на гостеприимно открытую металлическую дверь "Lampas Student Pub". Гид уверенно пошел вниз по лестнице, мы за ним.

Кирпично и темно.

И трубы извиваются по стенам.

И барные стулья соответствующие. Сидушка рваная и сваливается, садиться нужно, предварительно изловчившись.


Сразу с места в карьер попробовали по 0,3 венгерского пива Borsodi, стопку пáлинки (самогонки) и еще одну интересную вещь, которую я упорно называю "Новичок" (в то время, как она называется "Уникум", сейчас даже пришлось заглянуть в шкаф и в сотый раз перечитать этикетку). Это сорокаградусный ликер, настоянный на травах, типа "Бехеровки", красивого вишневого цвета.

Фото с просторов.
Что ж, далее пойдут атмосферные фотки, а расплывчатость их можно списать на некую нетрезвость фотографа (правильно, ведь мы видим всё действо его глазами).
Второй бар, точнее, ночной клуб и хостел в одном флаконе "Ellatohaz".

Концертная площадка клуба расположена в середине двора-колодца, справа видно ствол большого платана (крыши в этом месте, понятно, нет). Двери на галерее второго этажа - это и есть хостел.

В 8 вечера для клуба было рановато.

Гид сказал, что на крыше здания есть крутой руф-бар только для своих (для андеграунда то бишь), но он реально для своих, и у общительного чувака (гида), давно облазившего весь район и насобиравшего массу полезных знакомств в неформальной среде, попасть туда пока что не получается.

Пить ничего не стали, посмотрели 5 минут и вышли.


Стрит-фуд-корт "Karavan" в проходных дворах.

Вход в третий посещенный руин-бар под названием "Szimpla". На фотке народ просто кучкуется, но, как рассказал гид, сейчас еще рано, и внутрь пускают без ограничений, а позже у входа выстроится очередь, и запускать будут уже по мере наполнения бара.

Ура, что я тут делаю! ну я уже говорила).

"Симпла" считается первым появившимся в Будапеште руин-баром. Венгерское название похоже на английское слово Simple ("простой"), и, в общем-то, переводится аналогично, но с небольшим отличием. Судя по всему, это не "Простой бар" и не "Просто бар", а "Прост", как пишут некоторые в рунете.
- А давайте откроем бар!
- Какой ещё бар ты собираешься открыть?
- Ну прост. Бар.

Весь барный комплекс (принадлежащий одному владельцу) занимает единое пространство в домах, образующих цепочку дворов-колодцев, расположенных между двумя параллельными улицами. По всему комплексу разбросано множество внешне никак не связанных друг с другом помещений и барных стоек, на каждой предлагается свой собственный ассортимент напитков (говорят, и фастфуда, но его мы не пробовали).

Первоначально владелец и основатель сотоварищи сами несли в новоиспеченный бар всякий хлам, чтобы обставить и украсить заведение по мере возможности. Позже была приглашена команда дизайнеров, которая реально облагородила существующий хлам, причем сделала это блестяще, ничего не выкидывая, и либо просто добавляя в структуру упорядоченности, как на фото ниже, либо разработав концепцию помещений (над каждой "мусорной" комнатой люди явно размышляли) и перенеся туда подходящие вещи.


Комната со свисающими мониторами. Внизу, если присмотреться, видны сидящие за импровизированными столиками люди.

Гид чувствовал себя (и явно был) заправским завсегдатаем в "Симпле", останавливался в комнатах среди столиков, указывая пальцем на какие-то артефакты и не обращая на остальных посетителей внимания. Впрочем, и они не обращали на него никакого внимания тоже. В комнате с мониторами он уверенно подошел к будто бы электрораспределительному щитку, и сказав "щас", сосредоточенно забарабанил по кнопкам и выключателям.

Свет в комнате замигал всеми цветами радуги (в том числе, и красным, как парой фото выше), но никто из сидящих за столиками не повернулся в его сторону, и гул голосов не прервался ни на секунду.
Надолго гид нигде не останавливался, а все тем же быстрым шагом вел нас за собой по анфиладам комнат, поднимался на второй этаж по одним лестницам, а спускался по другим, и конца-края неоновому празднику не предвиделось.

Виден кусочек второго этажа.

Пошли туда по громыхающей лестнице.


Зал для небольших концертов живой музыки.

Снова из комнаты в комнату.

По-моему, серверная стойка.



Да не то слово!



Мы завернули за угол на фото выше, и я сразу наткнулась в голые от самого бедра женские ноги, и замерла с расширенными от ужаса (или восторженного ужаса) глазами, стоя в россыпи мигающих новогодних гирлянд и пытаясь сообразить, какого разврата здесь происходит. И вдруг поняла, что это резиновая секс-кукла, а за ней - диджейский пульт.


У очередной барной стойки гид остановился и предложил нам попробовать крафтового пива.

Фишкой бара ("Mad scientist" - "Сумасшедший ученый") была барная карта в виде таблицы Менделеева. На стене разливное пиво, а сзади барменши - бутылочное.

Я химию в школе знала очень хорошо, и неожиданные элементы Ma, Ha и Ja сразу выбили почву у меня из под ног. Ну то есть я первым делом попыталась в таблице на стене найти что-нибудь привычное, не знаю, алюминий и магний хотя бы, какого хрена вместо Al и Mg тут La и Ma, вот вижу ALE, а как оно соотносится с алюминием, и как его вообще заказать, говорить "Ал", и какой "Ал", тут вообще "Джа"? Гена, да пофиг какое, в центре которое возьми мне.
Пока наливали пиво

я рассматривала исписанную загородку барной стойки. "Шиван и Карло навеки вместе". "Сиобан" звучнее, но Википедия говорит, что произносится как "Шиван".

Далее мы снова быстрым шагом пошли по анфиладам, теперь уже в поисках свободного столика. Гид сказал, что в более позднее время можно взять себе что-нибудь, и кружить, кружить по комнатам, спускаясь вниз и поднимаясь вверх, безуспешно разыскивая свободное место, которое, кстати, может быть и в куске ванны, и в половинке "Трабанта". Это я уже для полноты рассказа упоминаю, самой почему-то не встретились такие изыски, но в интернетах достаточно фотографий внутренностей "Симплы", и люди, сидящие в пустой ванне друг напротив друга дают сто очков вперед людям, сидящим внутри распотрошенного автомобиля.



Некоторые комнаты до сих пор выглядят жилыми, и легко представить, как люди восемьдесят лет назад ходили по этому добротному паркету и выглядывали в сдвоенные окна, заставленные цветочными горшками, бегонией и геранью. Кто помнит, как пахнет сорванная герань?

Хотите, можно еще сюрреализма нагнать, в духе Габриэля Гарсиа Маркеса, размышляя про умершее поколение, ветер, заносящий жилище песками, и новое поколение на песках, за диджейским пультом, с дискотечными шарами и разливным пивом.

Но незачем, признак здоровой психики - не рефлексировать излишне на похоронную тему. Уже давно нынешнее время. Дома, к тому же, отстояли безглазо и молча несколько десятков лет, и траур ими достаточно соблюдался.

Наконец, мы обнаружили высокий столик на троих, типа как в кафетериях, и присели на высокие деревянные табуретки. Напротив столика колыхалась простыня для диафильмов с проекцией парнокопытного. Или простыня не колыхалась, а пошатывался от проходящих толп сам проектор.

Распили пиво, поговорили. Потом пошли на выход - нас ждали еще два места к посещению.

По пути я увидела женский туалет и зашла.



Через 5 минут вышла из туалета и увидела, что Гена стоит с тремя парнями и разговаривает с ними по-русски. Все улыбались, через пару секунд начали пожимать руки и похлопывать друг друга по спине, затем расстались, парни ушли внутрь, мы, наоборот, наружу.
- Это кто? - спросила я с застенчивой улыбкой.
Ничего себе, даже в Будапеште можно встретить Гениных знакомых.
- Парни какие-то из Екатеринбурга.
- ???
- Ну они шли, агрессивные чего-то, переругивались... А я им сказал - парни, ну зачем вам это, люди отдыхают, вы сами пришли отдохнуть, место тут хорошее, вы вообще откуда?
Я сделала руками как Джон Траволта с оглядкой.
- Гена, ты больной, что ли?
- Почему больной, нормальные парни, переживали может, людям надо помочь.
- Я не буду об этом думать, - сказала я ему, округлив глаза.
Гид не удивился

у двери стоял дедок, гид поздоровался и обратился к нему по-русски, спросил типа как погода и получил ответ на чистом русском, а потом, пройдя дальше, пояснил нам:
- Это мужик-серб, завсегдатай того бара. Сейчас там народа много, а так его я тоже рекомендую посетить, если будете мимо проходить...
- ...А вот, кстати, еще интересный хостел и бар, прямо в саду.


Место называлось "Grandio".

Знаете, что висит вон там в углу, типа головы от статуи?

Это голова от статуи. Ленина.

Подобрали у снесенной с пьедестала статуи расколотую от удара голову, и сделали инсталляцию
Ночью, в слегка нетрезвом состоянии, все это кажется совершенно естественным.



Небольшая веранда с готическими стульями.

Дальше мы пошли в пятое место, ночной клуб "Instant". Там тоже было слишком рано и, скажем так, "несезон" (мы ходили по барам в понедельник).

Тоже выпили пива.

Опять двор на открытом воздухе. Сверху для обогрева висели инфракрасные излучатели, причем

Здесь мы расплатились с гидом и не спеша двинулись в обратный путь, а сам гид остался в клубе. Рассказывая об экскурсии, я опустила детали наших разговоров на ходу, потому что гид давал и историческую справку, и культурную, и местные события освещал, и если бы я все это здесь повторяла, то получился бы не очень хороший плагиат. Без гида мы не пошли бы в руин-бары (кстати, пять посещенных нами баров - это далеко не все), потому что я никогда в столь "злачных" местах не бывала, переживала бы не хуже екатеринбуржцев и уж ночную экскурсию точно не предприняла бы... дневную, может, но далеко не столь колоритную, и подумать при этом не могла бы, что в Симпле даже немецкие пенсионеры сидят, с молодости к такому привыкшие. А Гене, как известно, ничего не надо, пока ему насильно не причинишь добро... Хумус он знаете как пробовал?
- На, попробуй. Это хумус.
- Давай (со вздохом)... хрум-хрум.. хрень, коро... мням-мням... ну-ка дай-ка еще.
Так что экскурсию могу смело рекомендовать.
Далее мы шли по уютному полумраку одной из улочек и не смогли пройти мимо бистро "Kazimir".

Все дело было в освещении: улица темная, а внутри из окон льется приятный домашний свет (справа немного видно).

И зал был заполнен идеальным образом: вроде много народа (значит, пользуется популярностью), и в тоже время, свободные места легко находились.

В кастрюльке паприкаш с клецками, а в стаканчике маринованные огурцы... Пойду-ка я загляну в холодильник.

Снова выпили по бокалу пива... И потом минут за пятнадцать дошли до гостиницы.