Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Будапешт, часть четвертая. Проспект Андраши и историческая ветка метро.

Выгрузившись из автобуса на набережной Дуная, мы пошли в перпендикулярную реке сторону.



Не забыв, конечно, перед этим посмотреть на мост Сечени неподалеку от места прибытия амфибии. На заднем плане Будайская крепость.



Туннель, из которого на набережную выезжает трамвай.



Сам трамвай. Кстати, громче пражского. Не звенит и не дребезжит, но все же проходит с гулом и постукиванием.



Улица Йожефа Аттилы.



Надраенный до золотого блеска люк.



Геометка.



На улице наступила весна. В первый день температура была +13 градусов, на третий день - +17.



Мы были предупреждены, что 13 градусов в Будапеште - это не 13 градусов в Рязани, ввиду холодных ветров с Дуная. Действительно, в 11-13 градусов мне было комфортно ходить в зимней куртке с опушкой. А в 17 было комфортно расстегнуться и ходить все равно в ней. Хотя позже, наверное, воздух прогрелся до привычного ощущения, но в дни нашего пребывания жители столицы тоже ходили в куртках-парках с опушками и не спешили переодеваться в ветровки.



Колесо обозрения Budapest Eye. На нем прокатились в третий день.



Собачку видите? У нее три ноги.



Сначала я не поверила Гене, но таки да, три. Хозяин с собачкой шли перед нами довольно продолжительное время.



Вот этого мы не поняли. Я, конечно, знаю, что активные зоозащитники, особенно, в Европе и Америке, стремятся брать домой инвалидизированных животных, из соображений гуманности, и потом выкладывают в соцсетях посты "Этот котик умирал на улице без глаза, носа, уха, а посмотрите, каким красавцем он стал через полгода проживания в доме любящего хозяина". Но нафига тащить собаку гулять пару километров (надеюсь, хотя бы не больше) по городу, если ей приходится для этого неуклюже и неестественно скакать? Что-то мне сомнительно, что ей вообще удобно и не больно, например, в спине. "Мы, инвалиды, такие же люди, как и вы"? Вряд ли собаке нужно самоутверждаться, как людям (вторым это жизненно необходимо, человеческую инвалидность не обсуждаем). Завел больное животное, ну и облегчи ему жизнь, гуляй с ним минут пять, чтобы оно пописало, забирай его снова домой. Надеюсь, это не пиар, а просто я чего-то не понимаю.

Вид на базилику св.Иштвана, поближе к которой мы еще сходим.



Начало проспекта А́ндраши. Вход в метро, точнее, на одну из станций его исторической ветки. Туда мы тоже еще пойдем.



Немножко Питера.



Это одна из боковых улиц в самом начале проспекта.

Немножко парадных.





Мы временно свернули, чтобы пообедать в известном, судя по количеству отзывов в Гугле, "Trofea Grill".

Ресторан предлагает возможность желающим попробовать все основные блюда венгерской кухни по принципу шведского стола. Платишь 16 евро и можешь в течение двух часов неограниченное количество раз подойти к раздаточному столу.



Алкоголь так же бесплатный и неограниченный, но наливают его официанты. Заходишь, садишься за выбранный столик, к тебе приходит официант, приносит приветственный кувшин воды с лимоном, спрашивает о напитках. Далее можешь идти накладывать еду на тарелки и нести их на свой стол. Расплачиваться нужно как в обычном ресторане - перед уходом подзывать официанта, просить посчитать (хотя, как я уже упоминала, цена за пребывание установлена фиксированная).

Ресторан пользовался огромной популярностью, вокруг ходили гомонящие толпы с полными тарелками, и сами столы стояли впритык. Гене сразу все не понравилось, он сходил взял себе два кусочка колбаски и две маслинки и сидел остаток времени с терпеливым выражением лица.



Я как раз такой формат заведения очень люблю, поэтому подходила к раздаточной линии раза четыре. На фото выше (справа) я набрала себе всякой фигни, которая мне казалась необычной (на самом деле это капуста, морковь, голубец), потому что прийти в ресторан венгерской кухни и есть нарезку колбасы - ну это ваще.

Но окей. Раз так, то, чтобы не затягивать, я больше ничего не фотографировала, а просто поела гуляша, мясцо разных видов, капусту типа брокколи на гарнир и три десерта по кусочку размером со спичечный коробок: торт Эстерхази, чизкейк и тирамису. Вот последнее мне очень понравилось. Остальное было просто приличным, но не сказать, что выдающимся.
А, ну и пива еще выпили.

Далее снова вышли на проспект.



Памятников вдоль проспекта стояло предостаточно, но к ним я обычно равнодушна, поэтому, к сожалению, не могу подсказать, кто все эти люди.

Я могу другую интересную деталь подсказать. Проспект Андраши был одной из самых помпезных улиц Европы 19-го столетия. С 1950 до 1956 года он носил название "Проспект Сталина" (а позже - "Проспект Народной республики").



Приходит вот так кто-то, победивший на выборах, и переименовывает СЕРДЦЕ РЯЗАНИ - проспект Первомайский - в улицу, предположим, Си Цзиньпина.
"Ну, это он зря", - в лучшем случае, скажут жители Рязани и гости города.
В общем-то, можно людей понять, даже по таким мелочам.

Идем далее по проспекту.



Окрестности восьмиугольной площади Октогон.





Што, красиво.



Их с Елисейскими полями сравнивают.



Пару раз на проспекте нам встречались реставрируемые дома.



Причем, реально реставрируемые. То есть по лесам бегали рабочие, и не в количестве двух человек и еще семь внизу на корточках, а прямо пара десятков занятых делом людей. Над проезжей частью разносился стук молотков, будто бы они там сколачивали избушку. Леса, опять же, смотрите, какие аккуратные.

Необычный коричневый дом на площади с платаном.



Бульвар, идущий по центру улицы.



Представляю, как тут будет красиво, когда все зазеленеет.



Бывшие особняки знати. Сейчас в них, как обычно, консульства разных стран.



Послевоенная застройка.





В обратную сторону мы поехали на метро.



Желтая ветка будапештского метро - старейшая континентальная ветка подземки. Старше ее только лондонский метрополитен, который - упс - не является континентальным.



Кстати, действительно напоминает лондонское метро.



Для постройки первой, желтой ветки, в 19 веке просто взяли и разобрали всю проезжую часть проспекта, и немного заглубились вниз, метра на четыре, может быть.


(фото поезда с просторов).

В результате, чтобы попасть с улицы в метро, достаточно всего лишь спуститься на десяток ступеней, а при прогулке по парку Варошлигет, на территории которого расположен зоопарк, отчетливо ощущаешь под ногами вибрацию от проезжающих снизу поездов.



Все 11 станций желтой ветки выдержаны в одном ретро-стиле.



Винтажненько. И интересно.



Туннели перегонов между станциями неширокие и короткие, просто светло-серые бетонные стены без толстенных проводов.

Вышли на нужной нам конечной "Площадь Вёрёшмарти". До гостиницы было две минуты ходьбы.



Нифига себе, а тут еще и Нью-Йорк!



Интересно, это стилизация или исторические здания? На прогулке, к сожалению, не присматривалась повнимательнее.

В гостинице мы с Геной устроили себе сиесту, проще говоря, легли спать. Следующая активность планировалась только в 19.00 - предполагалась встреча с гидом из Трипстера, который обещал провести нас по руин-барам.

***

Еще пара слов про интернет в поездке.

На моем телефоне видно оператора - "vodafone HU - Orange".



Водафон венгерский, автоматически подцепившийся, а симку испанского оператора Оранж я купила здесь еще перед поездкой в Грецию. Рекомендую для поездок по ЕС; еще выгоднее, если поездки происходят не реже одного раза в год. 7 гигов хорошего интернета за 10 евро. Я забыла про офлайн-карты Maps.Me (а еще раньше - про распечатки) и везде ходила просто с гугл-картами. Совсем не пользовалась вайфаем. Пробовала в некоторых местах для экономии (гостиница, аэропорт), но скорость обычно оказывалась такая, что я тут же переключалась обратно на мобильный интернет.

В данный момент первоначальные 7 гигов предоставляются на срок 28 дней. Т.е. разберем, например, на моем примере: прилетели в Грецию в сентябре, я поменяла симку на Orange. Пошел отсчет 12-ти дней, которые мы провели в Греции. Интернет мне нужен был для карт, проверки соцсетей, видеозвонков с матерью по ватсапу. Полноразмерное видео я обычно не смотрю, только если что-то заинтересовало по ссылке в посте (но могла бы, судя по мизерным расходам трафика). В результате потратила 1.5 Гб. В самолете на обратном пути сменила симку на свою российскую. Действие "28-ми дней" приостановилось. В марте я поехала в Венгрию, снова вставила симку на 3 дня. 28 дней - 12 дней Греция - 3 дня Венгрия = осталось 13 дней на следующие поездки. И так далее. Когда, наконец, 13 дней будут выбраны, включится помегабайтная тарификация (0,0041 €/Мб), но те же 1.5 гига, если посчитаем, будут стоить около 7 евро.

Некоторые минусы есть, например, обязательное пополнение мобильного счета в оговоренные сроки. Лучше почитать полную инструкцию на сайте по ссылке выше. В моем случае, плюсы значительно перевешивали. В том числе, появилась возможность не бегать по чужой стране в поисках симок и не объясняться в пунктах подключения на пальцах. Совершаешь покупку на сайте, в Москве в тот же день можно прийти за симкой в выбранный пункт выдачи, в регионы пересылка по почте, мне пришло за неделю. Данный пост не был проплачен:).
Tags: Будапешт
Subscribe

  • (no subject)

    Стою в такси в пробке, в персональном филиале ада. - Пробка совершенно жуткая, начинается ещё до автовокзала, еле движется. Уже сорок минут. Давно…

  • Маргинальных фоток пятничный пост.

    Сидим мы щас с Геной в "Дудках", а я ему и говорю: "Эх, хотела бы я быть, как вот эта девушка, которая сидит у стойки ближе к центру кадра: в…

  • (no subject)

    Сегодня моей старшей дочери 20 лет. А 20 лет (и 10 месяцев) назад мне самой исполнялось 20 лет. И через месяц после своего ДР я уже была беременна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments