Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Будапешт, часть вторая. Про тревожность и вирусы.

Я не знаю, что повлияло на мое отношение к коронавирусу:
тот ли факт, что в обострения невроза я мучаюсь страхом ежедневно, причем зримым страхом, который сидит тут, рядом со мной, а не где-то за бугром у папуасов;
другой ли факт, что за время собственного заболевания я отрастила соответствующую логику, и на ровном месте меня довольно сложно словами ввергнуть в панику;
третий ли факт, что я пересчитала котировку (на 1,3 млрд. китайцев 3 тыс. смертей - это тоже самое, что 1,2 человека на пятисоттысячное население Рязани);
четвертый ли факт, что в 2009 году я наслушалась воплей про свиной грипп, а во второй раз крик "Волки!", как известно, не срабатывает.

Ехала я не в Италию, кроме нее почти все европейские страны были в первых числах марта чистыми, билеты и отель были невозвратными, возраст у нас с Геной попадал в безопасный промежуток, хронических заболеваний, к счастью, мы еще не нажили. Я прочитала на сайте ВОЗ рекомендацию мыть руки и протирать их спиртом, и собиралась следовать ей неукоснительно (да я и так по жизни мою руки даже чаще, чем нужно). Грипп - он и есть грипп.

Телевизор я не смотрю, а интернет-новости придирчиво пропускаю через собственный фильтр, во избежание того, чтобы не повестись, например, на такой заголовок:



Открываем статью:



Однако, это я тут такая умная стою в белом пальто красивая, а вот мама моя и свекровь телевизор смотрели и в массовых ватсап-рассылках пугательной поебени участвовали.

Свекровь звонила Гене и уговаривала не ездить, потому что за бугром опасно (а в России чисто, и через границу дерьмо не перелетит). Напоминаю, это было всего лишь 28-29 февраля, и массовая истерика еще только зарождалась. Матери я объяснила обстановку в реальных цифрах (про 1,2 человека и т.д.), но это помогло только числа до пятого марта, когда в России появился собственный 1 человек, и интенсивность всеобщей истерики резко устремилась в сторону своего пика.

Уговоры и разъяснения (от нас старшему поколению) в тот момент еще помогали. Более чем уверена, что они не помогли бы конкретно сейчас, если бы поездка нам еще предстояла. Скорее всего, сегодня я бы плюнула на невозвратный "четвертак" (столько набежало с дополнительными услугами WizzAir и довольно дорогим отелем, который широким жестом выбрал Гена) и никуда бы не поехала, жалея чужие нервы.

Короче, мы уехали 8 марта, до 9 марта в Венгрии не было ни одного заразившегося, на сегодняшний день их было 19, и это один из самых низких показателей среди стран не только Европы, но и всего мира. Статистику см. тут.

В Венгрии мы застали момент введения Роспотребнадзором 14-дневного карантина в России только для возвратившихся из Италии, Франции, Испании, Германии, а затем расширение этого правила на местах.

Так, в моей организации 10 марта разослали письмо, что сотрудникам по всему миру запрещаются командировки куда-либо из домашней страны и даже между регионами домашней страны. Что касается самостоятельных туристических поездок - строго рекомендовалось сообщать о каждой из них менеджеру, не менее чем за неделю, причем вообще в любую страну, даже без коронавируса, а по приезду садиться работать удаленно, не посещая офис в течение известного 14-дневного срока. Также рекомендовалось подумать над возможностью отказаться от поездки.

На форуме Винского в соответствующей теме выкладывали чей-то скрин приказа с еще более жесткими правилами. Работодатель запрещал выезд в любые другие страны под страхом увольнения, обязывал возвратившегося из отпуска сотрудника демонстрировать загранпаспорт, и, чтобы уж совсем обезопасить себя, запрещал работникам уходить в любой отпуск до 15 апреля 2020 года.

Также в теме по ссылке выше можно прочитать десяток историй с неразберихой по закрытию на карантин вернувшихся из Италии и даже с привлечением полиции, про выход на работу тех, кто уже отсидел на карантине (сотрудники шарахаются и отказываются разговаривать), ну и все остальные прелести общей паники.

Конкретно по Рязани за медпомощью обратились 7 человек, недавно вернувшихся из Италии, но у всех из них диагностировали ОРВИ.

Посмотрев на все это дело, я, разумеется, не поперла против паровоза, а вернувшись 11 марта в Россию, немедленно сообщила о своей поездке руководству и села работать из дома. Дополнительно я отказалась от запланированных посещения банка, офиса продажи пластиковых окон, почты, посещения матери и свекрови (подверженных опасности в силу возраста); уговорила, впрочем, легко, Гену просидеть дома дополнительных пять дней (а вернулись мы, напоминаю, из мирной не болеющей Венгрии) и отправила в продуктовый магазин детей. Домочадцы вернувшегося, до момента обнаружения у него симптомов заболевания, согласно предписанию Роспотребнадзора, карантину не подлежат. Так что если кто переживает - они могут быть спокойны, я феерически граждански сознательная, ух и натрахаемся мы здесь теперь постов понапишем.

Самолет и туда и обратно летел забитый под завязку. В аэропортах люди в масках были, но по моим прикидкам, 1-2 на сотню. В Будапеште в маске никто не ходил.

Совершенно не было китайских туристов. Я привыкла, что они везде, а в этот раз по Будапешту ходили только европеоидные туристические группы. Визуально не было никакой чужеродности, я бы выразилась так. Русских, ожидаемо, было много, и оглядевшись в любом туристическом месте, легко можно было натолкнуться на русскую группу. Народ продолжал вести обычную повседневную жизнь, и единственное, что напоминало о коронавирусе - распечатки о необходимости мыть руки, висящие в туалетах кафе.

Часто пользовались на прогулках спиртовым санитайзером. Рассказали об этом гиду с Трипстера, у которого покупали экскурсию по руин-барам, а тот отозвался о европейцах - мол, они руки совсем не моют. Одними и теми же руками и считают деньги, и бургер одновременно держат и откусывают, и культура мытья рук осталась только в постсоветских странах, и то, вестимо, не во всех.

Ну и напоследок в посте - спам-сообщение из ватсапа, которое сегодня переслала свекровь. Мать у меня тоже получала такое, но испуганно пересказывала мне его своими словами, а сегодня я имела возможность лично насладиться формулировками.









Катя спросила меня, как я думаю, ведь кто-то это первый пишет, а кто?.. Я предположила, что начинает всегда психически нездоровый человек с навязчивой идеей, который в какой-то момент решает, что именно он обладает волшебной силой эту проблему разрешить. Психически нездоровый человек, кстати, совершенно необязательно несет бред про зеленых человечков, он может довольно адекватно действовать, связно говорить или писать связные тексты, добавлять в них воображаемого друга Юру Климова и какие угодно вымышленные подробности. Причем, полагаю, делает он это не только от собственного страха, а от "богоизбранности", стремясь поскорее избавить мир от страданий, словно бы повисших в воздухе. Люди, которые рисуют фейковые мемы ("На этой фотографии вы видите Иванова Сидора Петровича, который в городе Бугульма спас семьдесят восемь котят, на что администрация г.Бугульмы совершенно никак не отреагировала. Давайте поставим лайк отважному человеку, чтобы вся страна могла увидеть своего героя!"), преследуют эти же цели, но обладают подобным расстройством в более мягкой форме.

Ну, а потом тревожащиеся и некомпетентные в вопросе люди подхватывают и разносят...

В принципе, о коронавирусе, надеюсь, всё, а теперь перейду непосредственно к турызму и фоткам.
Tags: Будапешт, штирлиц подумал
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Наташа, мы уже 4 года назад как познакомились, йоу.

  • (no subject)

    Сейчас ехала с таксистом - продал, говорит, дом и переехал из Омска в Рязань четыре месяца назад. Здесь всё нравится: город - красивый, климат -…

  • В этот день 7 лет назад

    7 лет прошло, а в голове ничего не изменилось)). Возраст и опыт не влияет на всю-эту-фигню, я точно так же продолжаю себя чувствовать в точно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В этот день 4 года назад

    Наташа, мы уже 4 года назад как познакомились, йоу.

  • (no subject)

    Сейчас ехала с таксистом - продал, говорит, дом и переехал из Омска в Рязань четыре месяца назад. Здесь всё нравится: город - красивый, климат -…

  • В этот день 7 лет назад

    7 лет прошло, а в голове ничего не изменилось)). Возраст и опыт не влияет на всю-эту-фигню, я точно так же продолжаю себя чувствовать в точно…