Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:
Однажды я встретила на каком-то форуме совет одинокой девушке. Девушка пожаловалась, что она стесняется познакомиться и начать общаться как с противоположным полом, так и с другими девушками, в результате не имеет подруг и пресекает мужские попытки поговорить. Как она сама для себя определила, - происходит это из-за того, что в разговоре с чужим человеком ей кажется, что она страшная и жуткая дура, несет какую-то фигню, и ее оппонент якобы замечает это, начинает тяготиться разговором с ней, и, чтобы прекратить это "обоюдное" мучение, девушка бросила нафиг эти бесплодные попытки.

Мне знакома эта ситуация, но, правда, только с женской стороны. Я начинаю тяготиться разговором с девушкой, потому что мне кажется, что я несу фигню; либо, от страха, что я сейчас понесу фигню, я вообще ничего не несу и отвечаю односложно "да-нет".

Ну, разумеется, девушку взялись анализировать, искать истоки в детстве, очередной раз обвинили маму и папу в недостатке любви к ребенку, советовали ей делать над собой усилие и общаться сначала из-под палки, а потом как бы само начнет переть. На своем опыте я знаю, что заставить себя общаться практически невозможно.

И только один парень дал ей действительно толковый совет. Не знаю, воспользовалась ли им девушка, но им воспользовалась я, правда, в несколько другой ситуации.

Посоветовал он ей следующее:
- Я раньше боялся с девчонками знакомиться, а хотелось. Мой друг сказал мне: "Ты когда подойдешь к ним - веди себя как дебил, дебилам все можно. Просто подходи к ним и думай внутренне: я дебил, пойду поприкалываюсь." И все, больше у меня никогда никаких трудностей не было.

Как человеку, у которого был невроз навязчивых состояний, принцип этого подхода (работающего!) мне был ясен: сделать вид, что ты уступил страху, и попытаться усилить его до карикатурных проявлений. То, над чем мы смеемся, невозможно бояться. Но мне почему-то не пришло в голову, что и в случае общения можно поступить аналогичным образом.

Знакомиться на улицу с девушками я не пошла, но советом часто пользуюсь. Например, надо задать в магазине глупый вопрос, после которого ожидается, что продавщица посмотрит на тебя, как на умственно отсталую. Сразу самой себе признаешься, что щас будешь нести всякую фигню, ну и несешь. Как ни странно, продавщица смотрит на тебя спокойно.

Или надо что-то сказать в компании малознакомых людей. Говоришь себе: "Я дебил, мне все можно" - и выдаешь что-то на компанию. Проверено, что как бы компания ни прореагировала - все равно не будет той реакции, которую ты боишься.

Или в комментах сморозила что-то. Ну и что, я же... ну вы поняли. Лучше так, чем сожрать себя мыслями "вот дура, лучше бы ты молчала".

Здоровым общительным людям, нас, дебилов, не понять))), поэтому предлагаю просто знать, что такое явление (а также обусловленные им танцы с бубном выше) имеют место быть:).
Tags: штирлиц подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment