Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:
Однажды я прочитала у жж-юзера tttkkk (известного корееведа) нечто удивившее меня. Удивившее потому, что я никогда не смотрела на реальность под таким углом.

Как раз в разгар информационной войны 2014-2016 года, когда в новостях подспудно нагнеталось настроение "весь мир против нас, нас все ненавидят за Крым, стоит приехать в любую страну в мире, и прохожие спросят тебя 'откуда ты?', ты скажешь им 'из России', а они плюнут тебе в лицо" - ну вот, как раз в это время он выложил в блоге пост с ссылкой на вот эту статью. К сожалению, полный текст статьи доступен только по подписке, но т.к. в ней перетираются дела давно минувших дней, вполне возможно, что полная версия в данный момент особого интереса не представляет.

Процитирую только два отрывка из поста и статьи.

------------------------------------------------

1) Цитата из поста tttkkk:

Несколько месяцев назад я читал статью знакомой кореянки-русистки (из Южной Кореи - примеч. мое) по поводу украинского кризиса. Статья в целом была неплохая, но один момент показался мне довольно необычным: автор посчитала неприезд Ким Чен Ына на парад Победы-2015 важным фактором, оказавшим существенное влияние на внешнюю политику России в отношении Украины.

Смеетесь? А зря. Заверяю: многие рассуждения российских специалистов, в том числе и толковых (не говоря уж о диванных аналитиках), принципиально ничем не отличаются от вышеприведённого. Им тоже всегда кажется, что если не всё, то почти всё в мире происходит то ли вокруг России, то ли из-за России. А это не так. Совсем не так.

------------------------------------------------


2) Цитата из статьи:

Чем руководствуются люди, когда смотрят новости о зарубежных странах? В первую очередь тем, насколько эти страны близки им. Россиянин будет скорее интересоваться сюжетами, связанными с Европой и странами СНГ, американец – Канадой, Великобританией и Мексикой, а жителю Демократической Республики Конго не покажется необычной статья в местных СМИ, озаглавленная «Буркина-Фасо: новый урок демократии в Африке». Белоруссия гораздо более свободная страна, чем Экваториальная Гвинея или Эритрея, но западный европеец-правозащитник скорее будет читать про Лукашенко, а не про Нгему или Афеворки.

------------------------------------------------


Продолжаю дальше.
Загляните прямо сейчас в новости хотя бы Яндекса. Что вы увидите в новостных заголовках?

  • Путин косо посмотрел на президента Польши.
  • Президент Польши косо посмотрел на Путина.
  • Украина определится к концу следующей недели, как реагировать на факт обмена косыми взглядами.
  • Иран подготовил 13 симметричных ответов тому, кто косо посмотрит на иранского лидера.

    А вы знаете, например, что в летней Австралии сейчас горит буш (обширные кустарниковые пространства), причем дело дошло до эвакуации вертолетами сельских жителей, принужденных, естественно, бросить свое имущество на сожжение (полторы тысячи домов уже сгорело); до выноса кенгуру на руках (погибло около полумиллиона животных) и до оранжевого, затянутого смогом неба над всем восточным побережьем страны? Причем, интересный момент, тушение и эвакуация в значительной мере идет силами волонтеров, а не государства, но об этом чуть ниже.

    Официальная карта пожаров в данный момент.



    Для американцев на рисунке выше демонстрируется, что по размеру Австралия сравнима с Соединенными Штатами, и как бы это выглядело, если бы в самих Штатах горели такие обширные площади.

    И я не узнала бы о пожарах, конечно, тоже, если бы не была подписана в Инстаграме на одну австралийскую тетку (все на ту же Селесту Барбер), которая выкладывает в сторис свою текущую ситуацию. Всякие кадры из новостей, где люди возмущаются, что им приходится бросить "дом, машину и мотоцикл", потому что локальные деревенские бригады пожарных повсеместно недостаточно оснащены даже для превентивной борьбы с пожарами в буше; на фоне желтого неба люди на камеру отказываются пожать руку крупному чиновнику, прилетевшему в эвакуируемый район и т.д.

    Где мы, а где Австралия, да, но, в общем-то, событие довольно масштабное, и могли бы хоть зоозащитную статью о кенгурях написать. Нет, все тихо.

    С одной стороны, такое молчание можно одобрить: для того, чтобы спать спокойно, достаточно знать, что у нас локально все плохо, чем знать, что вообще у всех вокруг все плохо. С другой стороны, подобная однобокость провоцирует веру в сраные мемасики, начинающиеся со слов "Ни в одной стране мира не..." и "Только в России возможно..."

    Только в России возможно, что в Сибири горят леса, потому что эти сволочи давно распилили природоохранное бабло? Вот вам скрин образца австралийской политической риторики на тему (того же самого вирусно распространяемого в соцсетях мемасика).


    Перевод:

    Каждый год австралийское правительство тратит 29 миллиардов наших с вами денег, субсидируя угольную и газовую промышленность.
    Понадобилось бы всего 1/10 от этой суммы, чтобы заново отстроить все хозяйства, поврежденные пожаром, но либералы отвечают, что у государства нет на это денег. Задумайтесь, в чьих интересах они действуют?


    Что-нибудь напоминает? Вот и мне тоже.

    Этим постом предлагаю задуматься на тему, как все в мире непросто, как манипулируют массовым сознанием, просто задуматься очередной раз, стоит ли вестись на манипуляции. А также взять на заметку те факты, о которых я рассказала, и, возможно, сделать собственные развернутые выводы.
  • Tags: обратная сторона газет, сегодня в мире, штирлиц подумал
    Subscribe

    • День воды.

      1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

    • Гостиница "Лесной бункер". 6 апреля.

      Я встала в 8.30 и использовала время до 12.00 до минуточки. Во-первых, я доела все, что у меня осталось от продуктов, чтобы не тащить домой.…

    • Гостиница "Лесной бункер". 5 апреля.

      Гена уехал в 6 утра на работу и взял в машину большую часть моих вещей. Я оставила только ноутбук, телефон и одежду, которая была на мне. Завтра до…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments