Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Спасск-Рязанский и Старая Рязань



 

Как известно, нынешняя Рязань не является той самой Рязанью, упоминаемой в летописях с 1096 года, описанной в ”Слове о полку Игореве” и героически сопротивлявшейся Батыю. Город у слияния рек Трубеж и Ока носил до конца 18 века имя Переяславля-Рязанского, историческая же Рязань была сожжена дотла в 1237г. во время набега хана Батыя. Расположена старая Рязань была в живописной излучине Оки на крутом берегу, примерно в 60 км от нынешней Рязани.

В настоящее время в этом месте по правому берегу Оки находятся остатки городища Старая Рязань, одного из богатейших археологических памятников, а по левому – уездный купеческий город Спасск-Рязанский.

По дороге в Спасск нам встретилась пара неожиданных достопримечательностей. Во-первых, вот такой сельмаг (продукты и бетон в ассортименте).




Во-вторых, памятник невидимому солдату:).




Родные просторы под Спасском.







Единственная сохранившаяся церковь в Спасске-Рязанском - деревянная Вознесенская церковь.
















Одна из школ Спасска.



















Пл.Победы, имеющая очертания восьмиугольника, с расходящимися от нее радиально улицами. На площади до 50-х годов стоял собор.










Медперсонал заинтересовался целями съемки, поэтому пришлось на территорию больницы не углубляться.




Сразу за воротами больницы расположилось ритуальное агентство. Как сказал один из наших спутников: "Зато какой сервис".






Из литературы выходит, что это был первый коммунист города.


Как тут не вспомнить: "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий..."







В одном из углов площади Победы находится Спасский археологический музей. В общем-то, музей как музей, но он оказался для меня ценен тремя вещами: фисгармонией (на фото ниже, никогда не видела ее воочию), украшениями из кладов Старой Рязани (правда, основная часть находится в Москве, в Оружейной палате), и картой, о которой будет сказано ниже.




Украшения.







А вот и карта.




Сфотографировала я ее мимоходом и криво, и лишь дома поняла, что она является источником довольно-таки интересной информации.




Ижеславль, Ростиславль, Перевитеск, Ожск... названия текут как мед. Это – города Рязанского княжества в 13 веке.

Как известно, в 1237 году хан Батый предпринял опустошительный поход на Русь. По пути к Москве первый удар на себя принял южный Пронск, затем Ижеславль и Белгород. Города были сожжены, жители убиты или угнаны в плен. Дальнейший путь Батыя пролегал по замерзшей Оке. По пути татаро-монголы разорили Рязань, Казарь, Ольгов, Борисов-Глебов, Перевитеск, Коломну. Как ни странно, уцелел лишь маленький Переяславль-Рязанский (орда прошла мимо).

Из всех вышеперечисленных городов позже возродились только Пронск (сейчас небольшой город), Ижеславль (село), ну и, конечно, Коломна. Старая Рязань также существовала в виде села до начала 20 века, а затем пополнила собой список окских городищ.

Отправимся теперь туда, переправившись по вот такому громыхающему понтонному мосту на правый берег Оки.







Преображенский храм реставрируется, но службы уже идут.







Остатки валов Старой Рязани и крест в память о погибших жителях.







Городище представляет собой огромный луг с довольно-таки накатанными дорогами.




Ближе к обрыву над Окой находятся остатки арочных проемов храма, впечатляющих в вечернем свете.
Почему-то в голову приходят ассоциации со Стоунхенджем, может, потому, что последний тоже одиноко возвышается посреди луга.




К сожалению, руины не столь древние, как можно было предвкушать, завидев их на горизонте. Это остатки церкви, которую начали строить в 1913 г. на месте руин древнего собора. По одним данным, храм так и не достроили, по другим - достроили, в нем проводились службы до 30-х годов, пока не арестовали священника.





 





Практически под аркой находится заброшенный раскоп, в котором можно увидеть белокаменный фундамент средневекового Борисоглебского собора.




Такой старая Рязань предстает перед нами на диораме в Спасском археологическом музее. Диорама далеко не внушительная и вообще производящая запыленное впечатление, но все же кое-какую информацию дающая.



На высоком берегу окружали город деревянные стены и резные башни.За стенами можно было разглядеть великолепные белокаменные храмы и бревенчатые дома жителей. На главной площади большого торгового города можно было купить товары даже из Византии или Западной Европы.




Хан Батый не сразу напал на город, а потребовал платить ему дань в виде десятой части людей, скота и имущества. Рязанцы платить дань отказались.

В декабре 1237г. войско Батыя подступило к стенам Рязани. Осада длилась 5 суток, татар было столько, что, по словам летописца, одному рязанцу приходилось биться с тысячью. Монголы пробили крепость стенобитными орудиями, ворвались в город, жгли, убивали и рушили все, что поддается огню и мечу.


(взято отсюда)

После разграбления города немногочисленные уцелевшие жители восстановили его в той или иной мере, но былой славы старая Рязань уже не достигла. Зато начал бурно развиваться Переяславль-Рязанский, куда и был затем перенесен центр княжества.

На высоком берегу Оки несколько лет назад поставлен памятный крест.




Если повернуться, то с обрыва открываются живописные захватывающие дух виды.







Торговая река Ока... Ладьи купцов, деревянные сходни к берегу, бегущие с тюками грузчики...




Вот таким же наверное был последний вечер рязанцев перед боем.



Мирный закат, туман над излучинами реки, звон оружия готовящихся к битве воинов, стук топоров, гудение пламени в горне кузницы, мычание скота в хлевах и добро, зарываемое в погребах до лучших времен... которое потом и было обнаружено в кладах.


Tags: автопутешествия
Subscribe

  • Нижний Новгород через попец. Ч.2.

    То есть, напоминаю, небеспроблемная поездка в Нижний). Ну вот. *** 9.00 С утра в десятом часу я встала и пошла греть Тане завтрак, стоя, как…

  • Нижний Новгород через попец. Ч.1.

    То есть, извините, небеспроблемная поездка в Нижний))). Короче... *** - Я, - сказал Гена две недели назад, - поеду в Нижний Новгород в…

  • (no subject)

    Христос воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments