Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Как я замутила движуху на работе

На днях я просматривала френдленту и наткнулась на небольшое обсуждение новогодней/рождественской игры под названием "Секретный Санта" (Википедия). Смысл игры в следующем.

Обычно в коллективе собирают символическую сумму рублей 200 с человека и покупают в подарок коллегам одинаковые блокноты, ручки, шоколадки, гвоздики. Жадные американцы хотели получить от подарков максимальную пользу, и в то же время сэкономить, поэтому они придумали выход. На бумажках пишутся имена-фамилии всего дружного колектива, затем все они кладутся в коробку и тянутся из коробки по одной. Тот, чью фамилию ты вытянул - будет адресатом твоего подарка. Одновременно, кто-то вытащил билет с твоей фамилией, и отныне подарок тебе - его головная боль решение. Соответственно, подарки не обезличены, а покупаются с учетом пристрастий каждого конкретного человека. Т.к. Санта "секретный", подарки анонимно кладутся под елочку, и разбираются самими же участниками согласно имени на подарке.

Я подумала, что было бы классно, если бы такая игра произошла у нас в офисе. Я бы получила от нее двойное удовольствие:).

День рождения у меня 16 января. Все детство мне дарили один подарок один раз в год, руководствуясь следующим практическим соображением: "Через две недели у нее день рождения, какой смысл в новогоднем подарке, лучше подарим большой и один раз". Счастливицы-подружки, родившиеся летом, ждали зимних подарков, для меня же по уровню накала страстей Новый год был чуть значительнее Первомая. В общем-то, я и не расстраивалась сильно, и, разумеется, сама не ощущала никаких позывов покупать и дарить новогодние подарки. Первомай же, чего суетиться?

Как-то, когда я уже была взрослой, к нам в канун Нового года заглянул мой двоюродный брат, и, хотя никто от него этого не ожидал, подарил всем - мне, первому мужу, маме, бабушке, моей дочке - по подарку, доставая их из сумки. Книжку, дезодорант, медведя, по одному каждому, не забыв никого. Я подумала, что он крут, и огляделась. Я увидела, что вообще-то большинство людей вокруг дарит друг другу подарки на новый год. Я решила, что как только заживу красиво, то сразу заведу в своей семье традицию, и будет как в американских фильмах: елка, подарки, камин, глинтвейн, санта на оленях, журнал бурда моден 88 года с идеями рождественской выпечки.

Я подумала, что было бы классно, если бы я прочитала на бумажке "Маша" и пошла покупать ей набор для вышивания, потому что два предыдущих набора Маша уже вышила. Маша Иванова была бы счастлива. А Вася Петров прочитал бы на бумажке "Настя" - и принес бы мне камин, глинтвейн и санту на оленях. Кстати, не упомнила, что в игре оговариваются границы суммы, которую можно потратить на подарок.

Я помечтала некоторое время, а потом решила, что никто не мешает мне самой организовать процесс. Взяла и написала директору, а так же главному по массовым затеям. Пояснила принцип, предложила себя в роли организатора: я кину всем голосование на почту, составлю список проголосовавших, нарежу бумажки с фамилиями, приглашу к себе в комнату, дам вытянуть бумажку.

Далее случилось то, чего я не ожидала. Видимо, что-то в воздухе витало, но недавно проводилась "олимпиада по программированию" (можно так сказать) среди продвинутых сотрудников, и победила команда, разработавшая приложение "Секретный Санта". Я об этом не знала, потому что непродвинутый сотрудник (муж, пятеро детей, хомячок, рыбки).

Начальство настоятельно порекомендовало мне связать два события воедино и воспользоваться приложением, которое сначала не предполагалось к использованию в реальных условиях.

Я списалась с командой продвинутых сотрудников и узнала подробности. В приложении была реализована полная анонимность: сотрудник регистрируется в системе, ему ставится в соответствие другой сотрудник, но сообщается только его порядковый номер. Игрок должен купить что-нибудь пофиг кому, отнести подарок на ресепшн и прикрепить к нему стикер с порядковым номером. Адресат, узнав позже от системы свой номер, отправляется на ресепшн, и покопавшись в кучке подарков, находит предназначенный ему, "с номером 125". Т.е., проще говоря, автоматизирован был процесс "все вытащили N рублей из кармана и, не отвлекаясь от монитора, купили себе в подарок кота в мешке".

Я спросила команду продвинутых сотрудников, нельзя ли все упростить только до двух этапов: регистрации участников и выдачи не номера, а фио адресата (а далее участники сами разберутся, кому дарить камин, а кому глинтвейн). На что продвинутые сотрудники сказали: "Ты что, у нас же круто" - и стали настаивать на своем варианте.

Я пошла к Гене и сказала, что, пожалуй, откажусь проявлять инициативу, мне с анонимностью и номерами неинтересно. На что Гена сказал, чтобы я не отказывалась со словами "я так не играю", а продавливала свой вариант, и убеждала, что крут именно он. Вообще, мне такое нахрапистое поведение не свойственно, однако, я вернулась и мужественно стала продавливать.

Продвинутые сотрудники сказали, что пусть решит начальство (ничего так, что игру я "придумала" сама и изъявила инициативу), и написали начальству. Начальство ответило: "Мужики, сделайте как Настя просит". Мужики сказали, что не вопрос.

Запуск движухи был намечен на сегодня, и вот, час назад я отправила на весь офис пригласительное письмо. Регистрация участников будет продолжаться до пятницы. Ну что ж, отпишусь потом, чем дело закончилось:).

***
Честно говоря, побаиваюсь, что будет как в анекдоте: "Доктор, мне кажется, меня все игнорируют. - Следующий!" И подарю я сама себе новогодний подарок как единственный зарегистрировавшийся. Вот же ж неуверенность, а.
Tags: движуха, работа
Subscribe

  • Немного фото прямо сейчас.

    1. KIA. 2. NO KIA. ))))). 3. Оставила от прежней Нокии только алюминиевый слиток корпус. 4. Поехали в район деревни Рожок.…

  • (no subject)

    Из пяти человек в микрокоманде руководят трое. И двое подчиняются. :-/ Первый руководитель - аналитик главного подрядчика. Ведет бэклог (статистику…

  • (no subject)

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Во, смотрите, какие я посты в 2011 году писала). Тут и предчувствие будущих движух, и декораторские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments