Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Мои дальнейшие квартирные движения. Часть 2

Ну, начнем с того, что я оформила имущественный вычет.

Теория.

Вычет при покупке квартиры равен стоимости самой квартиры, но не более 2 млн.р на человека. С этой суммы государство вернет налогоплательщику 13%.

Рассмотрим наш случай. Квартира стоит 3 млн. 150 тыс. рублей. Мы с Геной каждый имеем право получить вычет с 2 млн.р.

Мы можем распределить сумму вычета следующим образом: я заявляю, что хочу получить весь полный причитающийся мне вычет (2 млн.р), Гена - что он хочет получить остаток 1 млн. 150 тыс.р. В этом случае мне заплатят 13% от 2 млн.р, а Гене - 13% от 1 млн. 150 тыс.р.

Необходимо помнить, что вычет за покупку жилья можно получить только один раз в жизни. Но если ты не заявил сразу всю сумму в 2 млн.р (как Гена выше), то остаток можно перенести на покупку следующего жилья. Т.е. в Генином случае остаток 850тыс.р., его можно перенести, и от него уже в будущем снова посчитать 13%.

Мы решили распределить вычет самым простым способом - поровну (по 1575тыс.р). Остаток вычетов оба из нас могут в будущем переносить на другие объекты.

Получить эту сумму (204тыс.р на брата) единовременно можно только в случае, если сумма подоходного налога от твоей годовой зарплаты превышает заявленную сумму. Т.е. надо получать такую зарплату, чтобы 13% от ее годового объема было больше или равно 204тыс.р. Если 13% от годового объема меньше - у тебя есть 2 варианта.

1) Ежегодно получать вычет через налоговую. В нашем случае, я жду наступления 2020 года, подаю документы о наступлении права на вычет в 2019 году. После проверки (до 3-х месяцев) получаю на руки сумму в размере 13% от всей моей годовой зарплаты за 2019 год (с января по декабрь, даже несмотря на то, что сделка была в мае). В 2021 году процедура повторяется - мне единовременно выплачиваются 13% от моей зарплаты, полученной за 2020 год. И т.д.

2) Получить вычет через работодателя. В нашем случае, я сразу после сделки в 2019 году подаю практически аналогичный пакет документов в налоговую, после проверки (30 дней) мне выдается на руки бумага, которую я должна отнести в бухгалтерию работодателя. И со следующего месяца у меня перестают удерживать НДФЛ с зарплаты, каждый месяц в зарплату я получаю на 13% больше. Мало того, в первый месяц мне дополнительно компенсируют 13% от зарплаты, уже выплаченной с начала года (т.е. принесла в бухгалтерию справку в июле - в августе получаю 13% от июльской зарплаты плюс 13% от зарплат январь-июнь 2019г.)

Можно видеть, что в первом случае надо ждать почти год (в январе 2020г. подать, в марте 2020г. получить). Либо, во втором случае, можно получить приличную часть прямо сейчас (ту, что "накопилась" с начала года), пустить ее на досрочный платеж, и затем ежемесячно получать прибавку, которую также направлять на досрочную выплату. Выгоднее (хотя, конечно, копеечно выгоднее) сразу начать платить немного сверх ежемесячного платежа по ипотеке, чем ждать до этого момента год.

При этом, в любом случае, и в первом, и во втором варианте документы в налоговую надо подавать ежегодно.

После того, как нами полностью получены 204тыс. на брата, можно аналогичным образом заявить о получении вычета за уплаченные банку проценты. Тут не буду вдаваться в занудные подробности, в принципе, все то же самое, за исключением того, что остаток "недовыплаченного" вычета за проценты нельзя переносить на другие объекты (как выше остаток от 2млн.р). В этом случае, разумнее получить вычет за все проценты только одному супругу, а второму на всякий случай сохранить за собой данное право на будущее.

Источники обширных моих налоговых знаний здесь: https://journal.tinkoff.ru/vernite-nalog-za-kvartiru/, https://journal.tinkoff.ru/news/vychet-po-polnoi/.


Пакет документов для получения вычета оказался следующим:

1) Договор о купле-продажи, 2 шт. (2 продавца, 2 покупателя)

2) Акт приема-передачи, 2 шт.

3) Расписка о получении задатка, написанная от руки (по ссылкам выше прочитала, что, оказывается, это важно, писать ее от руки)

4) Банковский ордер о том, что банк выплатил остальную часть суммы продавцам, 2 шт.

5) Кредитный договор и договор поручительства (я поручитель)

6) График погашения платежей

7) Выписка из Единого реестра недвижимости 2 шт. (выдают при регистрации сделки в МФЦ)

8) Если выбран вариант "через работодателя" - декларация 3-НДФЛ не нужна (иначе нужна, 2 шт.)

9) Если выбран вариант "через работодателя" - справка 2-НДФЛ с работы тоже не нужна (иначе нужна, 2 шт.)

10) Справка об удержанных процентах за год (пока не нужна)

11) Паспорта 2 шт.

12) Свидетельство о браке

Я сделала копии всех документов в двух экземплярах, некоторые понадобились, некоторые нет. Заверять у нотариуса копии не нужно (а то в интернетах понапишут).


Практика.

Сначала мы пошли в налоговую Московского р-на по месту прописки Гены, на "Таможне". Затем - в налоговую Железнодорожного р-на по месту моей прописки, на "Победе". Идти нужно вдвоем, один предоставляет пакет документов на себя, второй супруг расписывается в заполняемом на месте заявлении о распределении долей. Во второй налоговой процесс повторяется (второй предоставляет пакет документов на себя, первый расписывается в заявлении второго).

Пришли в Московскую налоговую. Это был просто праздник какой-то. Затратили минут 15, без очередей. Гена сел к окошку и заполнил заявления, инспектор его консультировала в процессе. Какой-то копии документа им не хватило - инспектор взяла документ и отксерила у себя внутри, за перегородкой. Сказала приходить через месяц за уведомлением.

В приподнятом настроении я пошла в Железнодорожную налоговую.

Никто никого не консультировал, вы што. Подошли к одному окошку, получили бумаги к заполнению (причем, форма отличалась от Московской налоговой), сели заполнять в зале. Когда заполните - снова берите талон, уже в другое окошко. Если не знаете как заполнять - есть услуга платного заполнения, бесплатно никто ничего рассказывать не будет. За время заполнения заявления сломался терминал электронной очереди, образовалась живая очередь, вас тут не стояло. В качестве решения открыли единое окно, чтобы просто принимать документы у тех, кому консультация не нужна (как в нашем случае), посадили туда тетку, которая брехалась с каждым подходящим к ней по очереди заявителем. Думаю - ну, у нас-то все правильно, весь процесс только что обкатан в предыдущей налоговой. Дошла очередь до нас, тетка потребовала декларацию и справку 2-ндфл. Я ей сказала, что они не нужны для варианта "через работодателя", потому что я вот только что подавала в Московской налоговой, и на сайте nalog.ru это тоже указано. А у меня тут написано. Я у вас не приму. (Бесполезную в этом случае справку 2-НДФЛ у меня на работе делать 5 рабочих дней). Ладно приму, где заявление? Что это у вас за название организации, где работаете? Я ничего тут не могу прочитать вашим почерком. Ладно, приму, но меня за вас будут ругать (!).

На следующий день тетка позвонила мне по телефону и начала жаловаться вторично, чтобы я сегодня же принесла ей справку 2-НДФЛ, потому что у нее все-таки тут написано, а ее знаете как ругают за ее доброту, что она у всех все принимает не то, что написано. Документы она пока попридержала. И в заявлении я указала название организации непонятно, как будет инспектор читать, если даже она прочитать не смогла. Я ездила переписывала заявление, а со справкой 2-НДФЛ наглым образом воспользовалась ее добротой, согласившись на то, что инспектор завтра мне вернет мой пакет документов и даже смотреть его не будет. Судя по тому, что через месяц я также получила уведомление, инспектор таки согласился принять пакет документов (изначально правильно собранный, напоминаю).

Закончилось все это тем, что через месяц мы наведались в налоговую снова, забрали уведомления и отнесли их каждый в свою бухгалтерию. Получили выплаты с начала года и снизили ежемесячный платеж с 25600 до 24300:). Дык целая тыща, лишняя, что ли.

Следующий раз весь этот процесс проходить в январе 2020 года, точно так же заявлять о распределении долей каждому в налоговой другого супруга (а то вдруг мы поменяли наше мнение, кому что причитается), так же ожидать решения месяц, и, с большой долей вероятности, с меня потребуют ненужную справку 2-НДФЛ. Теперь, наверное, закажу и предоставлю, пусть в Караганду идут.
Tags: квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments