Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Мои дальнейшие квартирные движения. Часть 1

Или сказ о том, как одна социофобная тетка задумала в одиночку провернуть ремонт большой, как никогда в ее жизни, квартиры, чтобы было похоже на картинки в интерьерном журнале, не зная толком, как это делается.

***

Вообще, сама я себе немного напоминаю лисицу из сказки про лису и журавля (хотя сказка была о другом). Вот налил журавль окрошки в кувшин и поставил его перед лисой. Та стала вертеться вокруг кувшина, заходила и так, и этак, лизала стенки и нюхала горлышко - голова в кувшин все равно не лезла.

Или я представляю, что передо мной огромный кусок твердого слежавшегося льда, от которого не так-то просто отколоть даже кусочек. И вот я кручусь так и этак, пытаюсь его поскрести или безуспешно грызть, двигать кусок туда-сюда и переворачивать. Песчинки откалываются, да, но это даже не маленькие кусочки. Хотя, в принципе, никто не мешает скрести и скрести дальше по песчинкам и верить, что однажды найдешь пустоту внутри куска и сумеешь ее подцепить виртуальным ломиком.

Короче, песчинки я откалываю, и это меня поддерживает, внушает некоторый оптимизм и доказывает, что однажды я все сделаю. Только не прямо сейчас. "Однажды я точно брошу курить, только не прямо сегодня".

Какие убеждения в моей голове мне мешают: первая причина это ты

1) Миллион рублей - это, как ни странно, очень мало для ситуации "все с нуля и под ключ в большой квартире одномоментно". Сначала мне казалось, что сумма просто огромна, а на деле уже проявился известный эффект супермаркета, когда вроде взял четыре товара за 170, 340, 240 и 150 рублей соответственно, и вдруг выяснил, что потратил на все это уже тысячу.


2) Прочитала у Курпатова, что мозг изо всех сил сопротивляется смене динамического стереотипа. Динамический стереотип - это последовательность действий для продолжения движения как бы по накатанной колее, в рамках привычной жизни. Каждое утро я встаю, а не ложусь спать, на работу я еду на маршрутке, а не на поезде и не в 5 утра, дома меня ждет муж и двое детей, а не цыганский табор, ем я каждый день картошку, а не плохо прожаренных голубей, пойманных своими руками. Если звездец подкрадывается незаметно и меняет динамический стереотип (я попала в тропические джунгли и, блуждая по ним, могу только ловить своими руками голубей, каких-каких, известно, тропических) - делать нечего, мозг приспосабливается к ситуации. В трезвом уме и твердой памяти я ни за что не попрусь ни в какие джунгли испытывать экстремальную нагрузку.

Удивительно, но мозг сопротивляется наступлению даже положительно окрашенных событий, если они ведут к смене образа жизни - т.е., например, он не очень хочет жениться и переезжать из родительского дома, менять работу на лучшую и т.д. Иногда усилием воли человек это делает, напоминая себе о плюсах новой ситуации, но вполне может и дожидаться, когда его вынудит к тому безвыходное положение, или ждет, чтобы все само произошло как-нибудь так.


3) Пункт, связанный с предыдущим: всем есть где жить.

Я два раза до того покупала квартиру и делала в ней ремонт, причем, без заморочек и довольно быстро. Первый раз - вдвоем с первым мужем. До момента покупки квартиры мы 5 лет прожили в девятиметровой комнате под бдительным присмотром тещи и гранд-тещи тоже. Первый муж никогда с ними не конфликтовал, но в первую же неделю с момента сделки по квартире нашел ремонтников у себя на работе, договорился о встрече, а затем организовал весь процесс, просто поставив меня в известность. По большому счету, я только обои выбирала, цвет краски, плинтуса какие-нибудь, розетки, соблюдая цветовую гамму; вся черновая отделка, например, прошла совершенно мимо меня. Как только оговоренный ремонт был закончен и я вымыла полы - муж в тот же вечер переселился в новую квартиру с первоначальным минимумом вещей. То есть он был ОЧЕНЬ заинтересован как можно скорее съехать от тещи. Мне понадобилась еще пара дней, чтобы неохотно, несмотря на плохие отношения с матерью, присоединиться к нему.

Второй раз - вдвоем с Геной. Ремонтников нашла я, перед этим Гена сам снял старую стяжку, обои и даже провел в комнате электрику. Чтобы не платить одновременно за съемное жилье (потому что ежемесячный платеж был слишком большим) мы переехали на 3 месяца к свекрови. Как только оговоренный ремонт был закончен и я вымыла полы - я в тот же вечер переехала в новую квартиру)). Ну, не в тот же, кажется, мы подождали до ближайшей субботы. Причем, по-моему, мне предложили задержаться до воскресенья из соображений какого-то удобства - и я неожиданно для себя устроила истерику, что нет, ни днем позже, в субботу. Никто меня, надо сказать, у свекров не изводил.

И спрашивается, смысл сейчас куда-то переезжать, когда всем и так хорошо?


4) Вот я пью антидепрессанты (кстати, радостное событие покупки квартиры вполне могло являться последней соломинкой, мозг сказал себе "я и так тут еле-еле тяну весь этот последний год, а они, редиски, еще и меняют мне динамический стереотип" и пошел в отказ в невроз), и замечаю, что я снова хочу помыть окна на балконе (по-моему, я этого года полтора не делала), легко протираю плиту и стены на кухне (раньше при мысли об этом меня натурально тошнило) и т.д. Полагаю, депрессивное состояние тоже внесло свой вклад.


5) Перфекционизм. Хочу, чтобы у меня было как на картинке, и основательно, не из говна и палочек. Если получится даже восьмидесятипятипроцентное совпадение с моими ожиданиями - не смешите меня, это уже не пятерка.


6) Страх испортить квартиру своими дурацкими переделками и руками из жопы. Вообще, я уже сознательно сильно снизила требования к объему ремонта, который нужен для переезда. Мало того, я бы реально согласилась переехать уже прямо завтра, в ту обстановку, которая там есть, потому что она уже значительно лучше той, в которой мы живем сейчас. Не дает переехать досадное затруднение: в каждой комнате лишь одна розетка.

Реально одна, я не знаю, как люди заряжали телефоны, например (подозреваю, через тройник). В зале одна, в детской одна, на кухне одна под холодильник и одна на фартуке. В ванной еще одна под стиральную машинку. В холле и коридоре ни одной. Т.е. не переделать электрику невозможно, а это повлечет за собой, понятно, и весь остальной ремонт.


7) Каждый раз, как я ругаюсь с Геной, по любому поводу, он заявляет, что не даст продать однушку, он будет в ней жить и никуда не поедет, его все здесь устраивает, я же могу переезжать куда хочу. А когда не ругаюсь - он просто пытается меня улестить не продавать однушку и оставить ее якобы детям. Поражаюсь, что у человека в голове полагаю, динамический стереотип.

Разум мне говорит, что надежды нет. А отсутствие разума говорит, что Гена однажды изменится.

Я даже решилась задавить гордость всей моей жизни и попросить помощи у матери, потому что она всегда лезла везде, раздавала всем указания, была деятельна и добивалась результата. А потом посмотрела на нее в ближайшую встречу - и поняла, что она уже слабее меня, ниже меня и глядит на меня снизу заискивающе. При всём желании изобразить маленького ребенка у меня уже не получится.


Еще я к психологу сходила, надеясь, что может быть существуют какие-то техники, которые позволили бы мне сломать всю свою выстроенную систему защит об колено и начать действовать, но вместо этого мы час обсуждали мой невроз и знакомились с моими чертами характера, и о квартире я, к удивлению своему, даже не заикнулась. Сомневаюсь, что я пойду второй раз, судя по тому, как прошла встреча, потому что даже если я в следующий раз ухвачу быка за рога и начну вещать о квартире с порога - кажется, мы просто всесторонне обсудим ситуацию и все. Хотя, может, я стала жертвой обывательского взгляда на работу терапевта (это когда думают, что психолог должен что-нибудь посоветовать, а он, судя по тредам, где психологи огрызаются на обывателей, никому ничего не должен, кроме как своим значимым присутствием в кабинете побудить человека меняться).

***

Как можно было заметить, это только часть первая, но практически все нытье я запихнула именно в нее. Далее перейдем к разбору песчинок. В принципе, их набралось уже достаточно.
Tags: квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments