Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
На работе у нас, если помните, поощряются занятия корпоративным английским. Обычно курс состоит из 40 занятий два раза в неделю, по прошествии которого можно сделать перерыв на годик-полтора... Или можно, что приветствуется, не делать перерыв и через небольшой промежуток времени снова подать заявку на вступление. Как раз сейчас я хожу на английский, потому что после двухгодичных русскоязычных проектов (стабильное наличие которых является негласной уважительной отмазкой) пора было уже прислушаться к увещеваниям.

В этот раз я очень довольна и уровнем группы (я не хуже и не лучше всех), и преподавательницей, поэтому хожу, можно сказать, с удовольствием.

В числе прочего, на занятиях мы довольно часто играем в следующую игру. Каждый раз, правда, с вариациями, но не суть. Перейду прямо к конкретике, потому что вот только в этот четверг играли.

Итак, нас было 6 студентов. Все взяли по одному листку бумаги для заметок и написали на нем какую-либо свою проблему. Затем отдали листки преподавательнице. Та перемешала листки и снова раздала их случайным образом. Таким образом, каждый из студентов получил чужой листок (думаю, они перемешиваются с той целью, чтобы люди не стеснялись писать реальные, не высосанные из пальца проблемы).

Затем с полученным листком ты должен подойти к каждому из остальных студентов по очереди, озвучить ему чужую проблему, а тот должен предложить тебе пути решения. После чего нужно выслушать проблему с листка своего оппонента и так же дать ему совет. Затем пары меняются и т.д.

Разумеется, я написала то, что волнует меня подспудно и непрерывно: "I've got a new flat but can't start to repair it" ("я купила новую квартиру, но никак не могу начать в ней ремонт"). Остальные, как будет видно из рассказа, так же пожаловались на то, что в действительности не давало им жить спокойно.

Мы сдали листки преподавательнице. После перемешивания я получила чужую бумажку "У меня не хватает денег, чтобы начать свой бизнес". С этой бумажкой наперевес я пошла и пообщалась с четырьмя студентами из оставшихся пяти (и шестая - сама я). Причем, пятым был человек, который, судя по почерку, задал вопрос, но отведенное для игры время на нем закончилось.

Я подошла к ближайшему парню, спросила его "hello, what's your problem" и услышала, как он по-английски зачитывает "Никак не могу найти баланс между работой и личной жизнью". Я подумала несколько секунд и затем предложила выкраивать ежедневно полчаса и заниматься в это время какой-либо спортивной активностью. Бегать полчаса, ездить на велосипеде полчаса, что угодно (сама я делаю по очереди и то, и другое). Физическая активность освободит голову, выдернет тебя из круга мыслей, как я люблю это образно представлять, по радиусу. Т.е. ходишь, ходишь ты по окружности, возвращаешься в одну и ту же точку и затем снова до бесконечности продолжаешь описывать полный круг. А надо остановиться, обнаружить нормаль к окружности (как бы перпендикуляр от центра до точки, где стоишь) и затем уйти по этой самой нормали. Сделать нечто перпендикулярное мыслям. Спорт - спасение умственно перетрудившихся и невротиков. Когда выйдешь из круга мыслей о работе, посмотришь на него извне - тогда и найдешь решение проблемы.

Что же касается "моих затруднений" с деньгами для бизнеса - парень посоветовала мне найти инвестора. Окей-окей.

Потом я перешла к девушке и выслушала "Ненавижу покупать одежду, потому что не знаю, что мне идет". И снова я примерила ситуацию на себя. Нужно найти фешн-блогера, примерно похожего на тебя лицом/волосами/фигурой. Берешь картинки с ее луками и прикладываешь к ним соразмерное фото своей головы, закрывая голову блогерши на картинке (то есть получается - голова твоя, а одежда чужая). Смотришь, идет ли тебе представленный аутфит, не выглядишь ли ты вычурно или смешно. Практически всегда сразу видишь, что либо "тренд этой осени" на тебе как на корове седло, либо терпимо, либо очень даже ничего.

Затем я перешла к следующей девушке и услышала "У меня нет денег на кровать в новой квартире, поэтому я сплю на полу, и у меня болит спина". Я предложила ей срочно брала потребительский кредит и купить-таки искомую кровать, потому что спина - это не шутки. Спина клинит - и в худшем случае потом ничего не помогает, ни бесполезные уколы, от которых потом не рассасываются гематомы в толще мышц жопы (надеюсь, я правильно описала явление), ни витамин B в таблетках, ни массаж; состояние вроде становится получше - а потом снова ухудшается, и ты бегаешь и бегаешь, то по невропатологам, то по массажистам. Лучше сразу беречь спину и не относиться к ней с пренебрежением: типа раз есть спина - значит, полежит на полу и потерпит (нет).

Я перешла к третьей девушке, показала ей свою бумажку, а потом услышала, как она зачитывает нечто, написанное моим почерком, что, мол, купила я квартиру, но никак не могу сделать в ней ремонт.

Замечательно. В конце концов, мне нужно решить свою же собственную проблему, причем сделать это по-английски.

Что ж... я посоветовала девушке взять лист бумаги и написать на нем самые мелкие и очевидные на ближайшее время дела. Затем каждый день брать по одному мелкому делу и выполнять его. Например, сегодня я погуглю, с какого этапа начинается ремонт, завтра найду телефон человека, который выполнит этот этап, послезавтра позвоню ему, договорюсь на просмотр на после-послезавтра. И т.д.

Я говорила, но прекрасно осознавала, что для меня этот способ в этот раз не очень-то и сработал. Хотя, теоретически, можно было нести какую угодно фигню, смысл упражнения был в общении, а не в решении проблем. Но если бы чужой человек задал мне этот вопрос - я бы все равно ответила ему именно так, как ответила (то есть в правильности рекомендации в общем случае я не сомневалась, а вот в частном случае...)

Потом мы все вернулись за стол и по очереди озвучили сначала чужую проблему с листочка, а затем самый оригинальный путь ее решения, который услышали от коллег.

- "У меня не хватает денег, чтобы начать свой бизнес", - первой зачитала я свой листок. И продолжила: - Больше всего мне понравилось решение "Найти богатого мужа".

("Найти инвестора" превалировало в полученных ответах, но одновременно было и самым скучным предложением).

Все захихикали. Парень, сидевший напротив через стол, спросил у меня:

- What if you have a husband already (а что делать, если у тебя самой уже есть муж)?

- К такому жизнь меня не готовила, - вполголоса сказала я ему через стол. По-русски.

Безобразие было еще в том, что на занятиях запрещено говорить на русском, и все обычно старательно соблюдали запрет.))

Далее случилось удивительное.

- "Никак не могу найти баланс между работой и личной жизнью". Больше всего мне понравилось решение, полученное от Насти, о том, что...

- "Ненавижу покупать одежду, потому что не знаю, что мне идет". Мне запомнилось решение, которое я получила от Насти, что...

- И мне тоже понравилось решение, полученное от Насти...

- Моя проблема... и лучше всего я запомнила решение Насти...

- Похоже, сегодня Настя - лучший советчик! Давайте ей поаплодируем! - сказала преподавательница, и мне устроили овацию.

Я сидела улыбалась как дурак и была рада.

Но прикол-то был в том, что решения собственной проблемы я так и не получила))). Я руками развела четыре чужих беды, в том числе и свою, и окружающие прониклись (они еще и ощутимо младше меня, задавила я их, так сказать, своей житейской мудростью). Хотя, конечно, существует вероятность, что самим авторам проблем мои ответы не понравились.

И в то же время, я надеялась услышать хотя бы еще один путь решения своего вопроса. Понятно, что мы играли, но во время игры происходил мозговой штурм, чужие люди могли дать неожиданные советы, над которыми мне стоило бы поразмышлять. Однако, лучшим ответом среди полученных все же был признан мой же собственный, тот, что про составление списка. Останавливать девушку после урока и спрашивать, что ей посоветовали другие люди, было бы глупо. Тем более, что лично я, например, через несколько минут после игры в упор не помнила, что мне отвечали.

Так что на мой собственный вопрос Вселенная - муахаха - не ответила.
Tags: английский, квартира, отвезите меня в Сызрань, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments