
В прошлой части мы растворились в городской дымке в районе театра Ковент-Гарден. Оттуда же (из верхней метки "H") начнем и сейчас.

Друри-Лейн.

Лонг-Акра.

Джеймс-Стрит.

И я на перекрестке.

Кинг-Стрит.


Я бежала за мелким с девушкой, фотографируя все вокруг.


Мелкий не отвлекался, и в результате проморгал событие, которое ему очень бы хотелось запечатлеть.
Итак, только мы подошли к собору Сент-Мартин-ин-зе-Филдс...

Как услышали очень быстро нараставший самолетный гул, и затем увидели промелькнувшие в долю секунды сами самолеты. Я успела сфотографировать.

Мелкий тоже:).

- А-а! - догадалась наша проводница. - Сегодня же праздник! День рождения королевы.
То есть мы приперлись в туристическую часть туристического города в субботу летним днем, да еще и в момент государственного праздника. Вот откуда такие толпы!

Некоторое время после поездки я так и была уверена, что королева Елизавета II родилась 13 июня. Лишь спустя несколько месяцев я с удивлением узнала, что день рождения - фейковый, и - кто бы сомневался - является данью нерушимым английским традициям.

На самом деле, королева родилась 21 апреля. Но за 200 лет до нее в ноябре родился король Георг II, который, взойдя на трон, подумал, что осенняя погода будет слишком холодной для проведения ежегодного парада в честь дня его рождения. Поэтому Георг II решил объединить празднование с весенним военным парадом. Таким образом, у всех последующих монархов стало по два дня рождения: первый - собственный, второй - государственный, отмечаемый в первую, вторую или редко третью субботу июня (в зависимости от того, на какой из трех недель ожидается лучшая погода). В 2015-м году это была вторая суббота - 13 июня.
Конная гвардия.

Надпись на табличке - "Осторожно! Лошади могут лягнуть или укусить. Спасибо."

Долго ли, коротко ли - мы пришли на Трафальгарскую лощадь.

На колонне установлен памятник Нельсону, но его пришлось принести в жертву фотокомпозиции.
Неподалеку от колонны довольно часто обновляемая выставка современного искусства.

Пьедестал используется один и тот же, а арт-объект, судя по всему, меняется раз в два-три месяца. Менеджер говорил, что еще в апреле (двумя месяцами ранее) на пьедестале стоял синий петух.
"Все, что вам нужно - это любовь... и немного наличности".

Остальные цитаты также на тему "не надо искать любовь, она сама тебя найдет".
Идем к Биг-Бену. Скоро его будет много, на фото во всех ракурсах.

Уайтхолл.


В центре фото можно увидеть, как выглядит типичный вход в лондонское метро (под знаком красного круга).

На противоположной стороне - Биг-Бен.

Прочитала, что сейчас он на реставрации до конца 2020 года.


Биг-Беннн.

Интересный факт про часы: точность их хода регулируется с помощью монет, которые кладут на маятник. Старая дореформенная монета в 1 пенни ускоряет его движение на 0,4 секунды в сутки.

Девушки в хиджабах за рулем.

Вышли на Вестминстерский мост.

Фотографировать панорамно невозможно - везде дикие толпы.

Вестминстерский пирс.

На другом берегу знаменитое колесо обозрения London Eye.

И Каунти-Холл - здание Совета графства.

Вернулись чуть назад - на Парламент сквер Гарден.


По углам площади стояли памятники разным историческим лицам.
- Это что еще за карлик? - без должного почтения спросила я мелкого и даже, кажется, ткнула в монумент пальцем.

Мы, не сговариваясь, быстро двинулись к статуе, желая прочитать имя героя на постаменте.

- Черчилль, ёпта! - мелкий прочитал первым. Мы удивились.
А это уже Махатма Ганди. Какие-то все памятники... натуралистичные.

Прошли немного вперед по направлению к Вестминстерскому аббатству.

В арку можно было зайти, за ней находилась скрытая от глаз площадь, но, к сожалению, я узнала об этом только в процессе написания поста.

Само аббатство.


Далее наш путь лежал через Сент-Джеймский парк.

Парки Сент-Джеймс, Грин- и, самый огромный, Гайд-парк идут цепочкой друг за другом. В центре цепочки - Букингемский дворец, официальная резиденция Елизаветы II.
Дворец.


Площадь перед дворцом.

Я тороплюсь перейти на красный свет.

"Аллея памяти Дианы, принцессы Уэльской".

Посмотрели через ограду на гвардейцев.

Канадские Ворота (были подарены Лондону Канадой - доминионом Британской империи).

Через Грин-Парк мы вышли на Пикадилли.

Перспектива Пикадилли.

Табличка.

И потом шли, ускоряя шаг (куда еще больше-то), до самой площади Пикадилли-Сёркус, которую облюбовали стихийные (или не очень) пикетчики.

В данный момент в пикете стояли зоозащитники. На плакатах надписи "Закройте все бойни", "Остановите убийства", "Знаете ли вы, из чего сделан ваш бургер?".

Мы обошли их и по Грейт-Уиндмилл-стрит (улица Большой Мельницы) немножко углубились в Сохо - известный рассадник порока в произведениях Агаты Кристи.

К сожалению, совсем немного, поэтому особых пороков не увидели.

Пока мы углублялись в Сохо, наша проводница посмотрела Форсквер или, может быть, Трипэдвайзер и сказала, что поблизости есть паб с хорошими отзывами.

Куда мы и завернули, чтобы выпить пива. Пиво она выбирала придирчиво: поговорила с барменом, тот наливал ей из кранов по пятьдесят грамм в стаканчик, она пробовала, передавала попробовать нам, на четвертом или пятом, наконец, согласилась. Сдается мне, что мы и в этом пабе с мелким пили пресловутый Гиннесс.
Далее девушка довела нас до станции метро Пикадилли-Сёркус, показала нам на схеме метро, где сделать пересадку, и мы распрощались. Затем мы вышли из метро, сели на поезд на вокзале Юстон и укатили обратно в Нортгемптон.