Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
По поводу ремонта двушки.

По моим прикидкам, растянется еще на год. В июне мы на проекте передаем дела новой команде поддержки, в июле помогаем им с решением проблем. С 1 августа наша команда на бенче ("скамейка запасных"), соответственно, ресурс-менеджер начинает меня запихивать куда можно и нельзя.

Собеседования, в том числе могут быть и на английском, принятие решений типа "нужно будет первый месяц пожить в Москве" (нужно мне это или не нужно). Текущий проект был самым лучшим за 13 лет моей работы, унылого говна в упомянутый промежуток тоже хватало, и скорее всего, по принципу чередования, следующий будет как раз унылым говном. Разумеется, стресс, нервы, депрессивное состояние: я же каждый раз при смене проекта меняю работу, прямо полностью, как увольняюсь, только без оформления бумаг. Множество собеседований с отказами, затем согласие и новый коллектив чужих людей заказчика. В лучшем случае, новое место в своем офисе, в худшем - в чужом; новые выстраиваемые связи (никто не мешает начальству отличаться от общепринятого); новые технологии; никому ничего не нужно, никто ничего не знает. Никто также не обещает, что проект продлится даже всего лишь год, можно пытаться-пытаться вылезти из кожи, а через три месяца тебе одним днем сообщат, что заказчик решил сократить команду, и все пойдет заново. Уже достаточно, чтобы сил на принятие решений по ремонту не оставалось.

Поэтому не стоит ждать от меня отчетов в духе "сегодня по рекомендации Армена мы покупали жидкие обои, настроение бодрое, музыка Benassi Brothers - Satisfaction". Возможно, для отдыха я потихоньку буду выкладывать свои посты "Всем в сорок", а ремонт, как геморрой, обходить молчанием, пока не станет понятно, что он уже едет по накатанным рельсам. Возможна также и обратная ситуация.


По поводу "как прошла сделка".

Я наконец-то увидела, для чего вообще нужен риэлтор. В конкретном случае продажи сталинки без него вполне можно было обойтись, если бы меня не достали звонки агенства "удачный выбор". Нет, это не я прониклась вдруг черной неблагодарностью к своему риэлтору, а просто на примере поняла, что со сталинкой у меня прошел самый легкий вариант сделки, с двушкой же он был значительно сложнее (и в то же время не самый сложный из возможных).

В случае сталинки я - единственный продавец (значит, избегаем нотариуса), покупка за наличные (значит, избегаем ипотечных банков). Договорились, пришли в МФЦ, через полчаса от момента прихода передали пачку денег и ключи, всё.

В случае двушки продавцов было двое (значит, не избегаем нотариуса), и покупка в ипотеку. К нотариусу записываться и нести ворох документов. Банк в запрошенном ворохе документов переплевывает нотариуса, приходит в полном составе смотреть на передачу задатка, многажды требует подписи здесь, здесь и на последней странице, открывает и переоткрывает оффшорные счета, выводя туда наши жалкие ипотечные капиталы, и отказывает бабке с дедкой продавцам в возможности получить деньги вот прям щас. Ну вот. Все документы для продажи двушки собирала и контролировала риэлтор, водила нас с Геной по банку и к терминалу оплаты, где сама тыкала пальцем в экран (хотя в конечном итоге платили ей не мы, а продавцы), договаривалась с нотариусом на "побыстрее", пролезала вперед очереди "отдам пока документы" каким-то ее знакомым помощникам, находила в банке счетчик купюр и приносила при передаче задатка, диктовала из памяти деду расписку о получении, заказывала получение ипотечных денег с аккредитивов и, не удивлюсь, если и получала их вместе с дедкой-бабкой, отслеживая правильность процесса выдачи. Очень часто мы либо дедка-бабка зависали в непонимании, когда нам сообщали о переходе в следующее окно и предоставлении следующей бумажки, и риэлтор была тут как тут, наклонялась к служащему, задавала вопросы, затем подталкивала нас в спину в нужном направлении. Нет, мы бы, конечно, в конце концов, задали вопросы и передвинулись сами, но наличие хорошего риэлтора позволило свободно хлопать варежкой в моменты формальностей (не в моменты чтения мелкого шрифта, тут я не расслаблялась).

Я прикинула, что при продаже однушки у нас тоже будет два владельца, и прийти так же запросто могут ипотечники. И пойду я собирать всю эту байду в течение пары недель, заказ оценки, выписки, кадастровая хрень, напряженно вслушиваясь во всех участников, кому чего и сколько надо, переделывая по второму разу (а остальные продавцы и покупатели будут смотреть на меня чистым незамутненным взглядом "мамочка все вывезет"), помня, к тому же, что продавцу без риэлтора психологически доверяют меньше... Что-то чаша весов уже начала клониться в направлении риэлтора на третьей сделке.
Tags: квартира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments