Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть восьмая.

Сегодня следуем рекомендациям журнала SimpleWine, к какому блюду, из тех, что чаще всего доставляет сервис Delivery Club, какое вино из ассортимента СимплВайн могло бы подойти.

Delivery Club в Рязани нет, поэтому для некоторых блюд я заказала доставку из соответствующих кафе (роллы, хинкали, стейк, лапша-вок), а некоторые приготовила сама. Журнальные фотки также повторила в домашних условиях (или, точнее, спародировала:), чтобы разнообразить ими вечный фотогеничный диван.

1) Урбан Рислинг Мозель, Германия, белое полусладкое
Urban Riesling



По-моему регион Мозель нам знаком. Оттуда был цвайгельт.

Роллы подчеркивают легкую кислинку (или кислинка подчеркивает вкус роллов), затем ощущается нежно-фруктовое и воздушное послевкусие. Понравилось, и с роллами особенно.

На Урбан Рислинге я попробовала "профессионально" дегустировать, прочитав, что нужно делать вот здесь

  • Определяем тельность.
    Тело вина зависит от его вязкости, плотности и тягучести, а эти показатели, в свою очередь, – от количества в вине алкоголя и сахара. Вспомните, алкогольные напитки во рту ощущаются более густыми, плотными, нежели обычная вода.
    Среднетельное вино содержит примерно 13,5% алкоголя, в связи с этим вина крепостью менее 13% можно считать легкими, а более 14% – тяжелыми.
    Чем легче блюдо, тем легче вино. И наоборот: чем кушанье более жирное и калорийное, тем полновкуснее, то есть с большим содержанием алкоголя, должно быть вино.


    Тело легкое, всего 10.5% алкоголя. Рислинг не подходит, например, к жирной курице, но подходит к овощам и морепродуктам.

  • Определяем танинность.
    Танины вызывают сухость во рту, которая может быть легкой приятной (гармоничное вино) и жесткой, вяжущей. В связи с этим принято говорить, что танины создают текстуру вина: от «жесткой» до «бархатистой».
    Что касается сочетания вина и продуктов, высокотанинные вина хорошо подходят к мясным блюдам: дубящее действие танинов «подавляет» жиры, а они, в свою очередь, смягчают восприятие танинов. При этом, чем более волокнистую структуру имеет мясо (дичь или говядина, приготовленные на гриле), тем более терпкого вина оно требует.


    Танинность низкая.

  • Определяем кислотность.
    Кислотность вина зависит от сорта винограда, климата и почвы, где он выращивался. Чем виноград слаще (более зрелый), тем ниже уровень кислотности. Поэтому из винограда, выращенного в более холодных районах, получается высококислотное вино. Для этого следует помнить, что, во-первых, кислотность вина уравновешивает жиры, а во-вторых, блокирует соль. Проще говоря, чем более жирное блюдо, тем более кислотным должно быть вино, и чем более соленое блюдо, тем меньше ощущение кислотности.


    Роллы соленые, поэтому к ним хорошо подошло чуть сладковатое вино.

  • Определяем сладость.
    Виноград содержит сахар, который во время брожения превращается в алкоголь. Когда это происходит полностью, то есть весь сахар преобразуется в алкоголь, сладость вина не ощущается, и его называют «сухим», то есть несладким. Если сладость чуть-чуть присутствует, вино считается «полусухим», а если она ярко выражена, – «десертным».


    Сладость есть, как и говорила.

  • Определяем аромат.
    Нечто цитрусово-персиковое.


    2) Канти, Пино Гриджио Брют Розе, Италия, розовое игристое
    Canti, Pinot Grigio Brut Rose



    :)

    Вино легкое, средней кислотности. Танинность не определяется. Аромат конкретного фрукта - тоже.

    Уже пила его здесь, понравилось.

    В статье было написано, что к тайской лапше принято подавать пиво, но, мол, попробуйте лучше выбрать к ней в пару розовое игристое. Возможно, пиво принято подавать как раз в Таиланде (раз лапша "тайская"), в действительности же, игристое розе здесь было самое то. Без розе это была бы жирная пережареная лапша с запахом плиты. Без лапши это было бы невнятной кислотности игристое. Вместе же они спели арию. Ни жира, ни сладости. Красота.

    Как раз подходит цитата из первого пункта: "кислотность вина уравновешивает жиры и блокирует соль".


    3) Стейквайн Мальбек, Аргентина, красное полусухое
    Steakwine Malbec



    Да, такой конкретный стейк, как на оригинальном фото, еще надо поискать.

    Среднетельное, среднетанинное - терпкое, вяжет. Кислотность низкая. Послевкусие полсекунды ванильное, затем просто терпкое. В описании сказано "шелковистое" - действительно, нечто похожее в ощущениях есть.

    К якобы стейку привезли якобы сливочный зеленый соус. Он пошел с вином на ура: сначала перченое мясо, потом терпкое сладковатое вино, потом сливочный соус. Полагаю, данный мальбек вообще подойдет к любому мясу на гриле.


    4) Ле Бордо де Ситран Руж, Франция, красное сухое
    Le Bordeaux de Citran Rouge



    Тело легкое. Как водичка. Вроде по классификации 13% можно считать среднетельным, но, возможно, свою лепту в ощущение легкости внесло очень низкое содержание сахара.

    Танинность ярко выраженная. Написано "бархатистые танины", сильно вяжет.

    Высокая кислотность. Если бы я попробовала его пить просто так - скорее всего, заключила бы "ну и гадость ваша заливная рыба". Позже прочитала, что бордо — это ассамбляж каберне с мерло, ему присуща высокие показатели кислотности.

    Выдержано в дубе, значит, можно ожидать появления "ароматов дуба, поджаренного хлеба, кофе, гвоздики, табака". Этого я не почувствовала.

    "Ноты черной смородины, ежевики и специй" - пожалуй, если постараться, можно увидеть только черную смородину.

    Но как же классно оказалось с мясом в сливках и сладковато-нейтральной гречкой! Они подчеркивали друг друга, сначала как бы ешь сливочное, а потом раз - и твердую колючую ежевичную кислятину. Потом опять нежное сливочное, и опять ежевичную кислятину. По тому же принципу у тру-кофеманов рекомендуется каждый глоток кофе запивать глотком чистой воды.

    Похоже, до этого я не совсем правильно понимала, как вино должно сочетаться с едой. Я думала, примерно как чай с тортом и пиво с чипсами: и по отдельности хорошо, и, если запивать, то еда лучше проходит:). Смысл же в том, что надо именно взаимно подчеркивать и чередовать.

    Попробовала бордо с другим мягким вкусом - с гороховым супом. Я запивала гороховый суп бордо, мадам знает толк в извращениях! На самом деле, прекрасно. Как лед и пламень. Сначала обжигающее рецепторы вино, потом нейтральный нежный "лед".

    Потом попробовала охладить вино до "температуры подвала французского замка". Нет, именно с едой теплым оно мне нравится больше (потому что играет роль "огня"). Без еды слишком кислое. Хотя охлаждение призвано как раз убрать кислоту, но... отдельно его пить не хочется.

    По совокупности признаков - хорошее вино. Кстати, у нас в дегустации практически не было Франции.


    5) Саперави Шилдис Мтеби, Грузия, красное сухое
    Saperavi Shildis Mtebi



    Среднетельное. Высокотанинное, сильно вяжет. Высокая кислотность, я аж закашлялась. Тьфу, думаю, будет простаивать.

    И опять... откусила хинкали с бараниной, запила вином.... мммм! Кислотность волшебным образом пропала, вино стало как... как соус ткемали к баранине.

    Еще вот такая фигня: доела я хинкали, потом пью вино уже просто так - и оно все равно прекрасно ложится на вкус. То есть не обязательно строго чередовать еду и вино, можно сначала поесть, а потом уже допить бутылку в свое удовольствие. Шутка).

    Начала задумываться, что профессию сомелье в ресторанах придумали не от того, что взбесились с жиру. Если представится возможность посетить ресторан категорией повыше, то однажды (или не однажды) позову сомелье и попрошу порекомендовать вино к заказанному блюду.

    Посмотрела описание вина на сайте, там сказано "нюансы трав и черного перца". Вместо них я разглядела соленую треску или воблу 0_0. Потом глянула на контрэтикетку, написано "черноплодная рябина и дым". Теперь понятно, соленая рыба, копченая рыба, вкус дыма. А черноплодная рябина, может, потому чувствуется, что вино вяжет. Точнее, в черноплодной рябине тоже, кажется, высокое содержание вяжущих танинов, и, наверное, это настоящий их вкус.


    6) Каза Дефра, Просекко Спуманте Брют, Италия, игристое
    Casa Defra Prosecco Spumante Brut



    На фото был салат из капусты, моркови и майонеза. Но так говорить немодно и некультурно, поэтому в журнале использовалось красивое название "коулслоу".

    Окей. На Новый Год, в числе прочего, я потерла морковь и капусту, и со скептическим выражением лица попробовала запить их просекко. Блин! Реально вкусно!

    По-видимому, в популярных статьях о вине слишком упрощают (что неудивительно). Например, такая фраза "(все) игристые отличное подходят к овощам и белому мясу".

    Было бы вино послаще - и ничего бы хорошего не получилось. А так - я с наслаждением запила свою майонезную капусту просекко. Это опять к вопросу о профессиональных сомелье.

    Тельность легкая, танинность низкая, кислотность средняя. Аромат цветочный.


    7) Селексьон де Шато де Бордо Блан, Франция, белое сухое
    Selection des Chateaux de Bordeaux Blanc



    Бордосский совиньон блан, новосветский вариант которого однажды меня не впечатлил. Оказался также коварен, как его коллега из Чили.

    Так-то по уму - вино легкое, с хорошо сбалансированной кислотностью, не кислое и не сладкое. Упоминается "вкус черносмородиного листа". Я бы сказала, привкус травы вперемешку с ягодами на лугу.

    То ли опасаться легких белых вин вообще, то ли совиньон бланов в частности. Склоняюсь ко второму варианту. Выпил бокал, как морс, выпил второй, а потом еще две трети бутылки, а потом наступают все прелести моего состояния подпития с мыслью "Вот бы теперь не доходить до кристальной трезвости, а выпивать и выпивать по чуть-чуть и поддерживать это прекрасное состояние". Через полчаса я либо трезвею, и мысль эта становится мне неприятна, либо меня начинает подташнивать, и мысль становится неприятной тем более. Причем, размышления эти приходят далеко не с любым алкоголем, один алкогольный напиток действует так, а другой этак; с полбокала одного вокруг все едет, с полбокала другого просто хочешь спать, а с третьего хочется, не останавливаясь, напиться. Возможно, конечно, здесь играет роль голодный желудок, усталость и т.д., но когда оба совиньон блана вдруг проявили сходный эффект - начну-ка я их, пожалуй, избегать. Так же, как итальянские вина. Слишком сильное действие, я не того ожидаю от вина.

    Но, действительно, было вкусно с картошкой и куриными котлетами. И в третий раз повторю: похоже, сомелье в СимплВайн знают свою работу.


    Короче, все семь сочетаний с едой мне безоговорочно понравились. В журнальном развороте остались еще шесть вин, перенесем их в следующий пост.
  • Tags: кино вино и домино
    Subscribe

    • Ретроспектива по итогам июньского челленджа.

      Что закончилось и как продолжилось В ИЮЛЕ. 1 июня. "Принцип "что не знаешь - спрашивай". Обычно под этим кроется предложение работать…

    • 31 июня. Статистика.

      (Цифры - сколько раз было отмечено в июне). Что попадает в разряд плохого: целенаправленно делала дело, но не добилась результата 6 устала…

    • 30 июня.

      ПЛОХОЕ. 1. По-моему, ничего плохого. Если только "на Гендосе работа сказалась". ХОРОШЕЕ. 1. Я и nikopolchanka в "Дудках" пили…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments