Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Ну вот, вернемся к техническим деталям.

Мысль посмотреть два дома посетила меня аккурат перед очередным Китаем (в этом году его охренительно много). Типа - вот сейчас посмотрим, потом Гена съездит в Китай, приедет, еще что-нибудь посмотрим, торопиться некуда...

Во второй дневной просмотр понравившейся квартиры (пожалуй, начну называть ее "двушка") я отловила риэлторшу, и пока Гена разговаривал с хозяином о соседях и парковке, сообщила ей наши грядущие планы.

- Сегодня пятница, на следующей неделе в субботу муж уезжает в командировку на две недели. У нас есть предварительное, по интернету, одобрение ипотеки от ВТБ. На следующей неделе мы сходим в банк и сдадим документы, и потом, если в банке будет что-то нужно, этим могу заниматься одна я, приносить какие-то документы или справки. Также на следующей неделе можно подписать предварительный договор купли-продажи и отдать задаток. Затем муж уезжает, командировки у него обычно длятся две недели. В конце второй недели я сообщаю вам дату его возвращения, и можно даже на следующий день после возвращения планировать сделку.

- Хорошо, - сказала риэлтор, - но надо учитывать, что, во-первых, сделка будет оформляться у нотариуса, потому что собственников двое, к нотариусу надо записываться, а там майские праздники. Может получиться так, что запишемся только после праздников. Во-вторых, для банка от нас понадобятся оценка, кадастровый паспорт и прочие документы, мы займемся сбором. Когда вы в банке получите одобрение ипотеки, сообщите мне телефон кредитного инспектора, я буду решать с ней вопросы по нашим документам.

За день до этого я окончательно определилась с банком ипотеки. Все наши предыдущие кредиты (а их было, насколько я помню, четыре) мы брали у Сбербанка. Логично было бы обратиться снова туда. Кроме того, так как нынешняя моя работа некоторым образом связана с ипотечным кредитованием, я знала, что еще банк ВТБ ведет себя на ипотечном рынке довольно активно. И третий кандидат - Альфа-банк, где у меня была зарплатная карта, что явно давало мне некоторые преимущества.

В результате подсчетов на встроенных кредитных калькуляторах вышло так, что в Сбербанке обещанная процентная ставка 11.3%, в Альфе с моей зарплатной картой 10.49%, а в ВТБ, с зарплатной картой Гены, - 10.3%. Я заполнила на сайте ВТБ небольшую анкету-заявку, через несколько секунд мне пришло предварительное одобрение.

Наступила следующая неделя. Мы подписали предварительный договор в офисе риэлтора и отдали 50тыс. задатка. Затем взяли на работе справки 2-НДФЛ и отправились в отделение ВТБ. С собой были также паспорта и СНИЛСы, я собрала все свидетельства о браке и рождении, помня, что мы отчитывались перед ипотекой в Сбербанке.

В отделении у нас попросили только паспорта и СНИЛС, наши 2-НДФЛ им не понадобились. Узнав, что Гена держатель зарплатной карты, ему предложили быть Заемщиком, а мне Созаемщиком (в ипотеке на однушку было наоборот), мы согласились. Заполнили каждый по одной анкете, причем, когда я дошла до разделов "Владеете ли вы другим имуществом и чем", "Есть ли у вас накопления и в каких банках" и задумалась, вспоминая что писать, кредитный инспектор меня остановила словами "Всё-всё, это пропускаем, подпись на последней странице". Процесс оформления занял минут двадцать.

Далее нам было обещано предоставить решение в течение пяти рабочих дней. Мы поехали обратно на работу.

Через два часа Гена позвонил мне и сказал, что ему одобрили ипотеку. Я вторично офигела (или третий раз, какой там уже).

Щас поясню, почему.

В Сбербанк в 2008-м мы приходили не меньше двух раз, только чтобы подать документы. Все свидетельства о рождении и браке ксерокопировались, собственная их Сберкнижка тоже, мне было нечем подтвердить первую смену фамилии, и я во второй раз приносила свое свидетельство о перемене имени. Кредитный инспектор долго и дотошно выясняла, кто чем владеет, сколько что стоит, марку автомобиля, как часто мы выезжаем за границу, сколько тратим на еду, оформлено ли усыновление Геной Кати, и все это молча набивала в своей программе. Потом мы ждали одобрения, прошло два дня. На третий день, получив одобрение, мы приехали и подписали еще какие-то документы.

А тут - хренак, хренак, паспорт и СНИЛС, и через два часа одобрение. Не, я понимаю, конечно, что зарплатная ВТБ-шная карта Гены, по которой можно было отследить движение средств, поспособствовала, и хорошая кредитная история тоже, и первоначальный взнос... Хотя, опять же, в Сбербанке у нас первоначальный взнос был 50%, а сейчас 25%, не так уж и много.

В Сбербанке в 2008-м у нас была ставка 14.25% до регистрации ипотеки в Росреестре (кажется, он назывался тогда по-другому) и 13.8% после. Один месяц с момента выдачи нам денег мы все-таки заплатили по ставке 14.25%. Здесь 10.3%.

Дополнительные платежи тоже есть, куда без них. В Сбербанке в 2008-м потребовали застраховать только объект недвижимости. В ВТБ - сделать все три вида страховки, дополнительно жизни и здоровья и утраты права собственности, причем застраховать только в ВТБ-шных компаниях-партнерах. Составлять страховая сумма должна была до 1.5% от стоимости сделки, точную сумму при приеме документов не озвучили (сказали - до полутора процентов). Ну, видимо эти полтора процента и будут. У Сбербанка, помню, был 1%. А также в ВТБ предупредили о 2500р за оценку квартиры и 1000р за аренду ячейки в банке. Похоже, набегает полтинник.

Через несколько дней мне позвонила риэлторша и предложила перевести ей 3000р на карту, чтобы они заказали отчет об оценке в компаниях, которые одобряет ВТБ. Нам вроде сказали 2500р, но она сказала "Нет, нет, три тысячи, вот я смотрю". Я, конечно, не могла не заподозрить, но с другой стороны, мы вообще, получается, никак не касаемся процесса передачи в банк документов для одобрения объекта, сходили получили свое одобрение кредита и теперь до сделки курим бамбук. Перевела ей 3000р.

[Документы на жилье, которые собирает риэлтор продавца]Документы на жилье, которые собирает риэлтор продавца:

- Копии правоустанавливающих документов по объекту недвижимости.
- Копия кадастрового паспорта недвижимого имущества.
- Копия выписки из домовой книги или иного документа о лицах, зарегистрированных по адресу объекта недвижимости.
- Копия финансово-лицевого счета (характеристика жилого помещения).
- Копии всех страниц паспортов продавцов объекта недвижимости.
- Отчет об оценке объекта недвижимости, выполненный оценщиком из Перечня оценщиков.


Дальнейшие планы:

Купив квартиру, я составляю список, что переделывать и что покупать. Прикидываю финансовые возможности, от какой переделки можно отказаться (например, от сноса вот этой арки в холле, с ней можно жить, хотя она, конечно, громко заявляет о себе), а какую переделку в любом случае проводить (потолок, дополнительные розетки, обои). Потихоньку наполняем квартиру, никуда не спешим, одна бригада делает то, по окончании вторая делает сё. Все в соответствии с пошаговым списком.

Как только будет ясно, что переезд на горизонте, выставляем свою квартиру на продажу. Показываем ее, пока в ней живем, и потом тоже, уже переехав и перевезя из нее часть вещей. Продаем и вносим в деньги в ипотеку.

Кредит из своих средств нам в любом случае платить несколько лет. Такого, что продали вторую квартиру - и все погасили, к сожалению, не получится, но платеж, слава Богу, подъемный и до продажи однушки - 25т.р., и после продажи тем более.

Следующее действие:

На той неделе, примерно в среду, будет известна дата возвращения Гены из командировки. Спросить его о точной дате, передать риэлторше, та запишет нас к нотариусу.
Tags: квартира
Subscribe

  • Особенности национальной покупки.

    Как покупает телефон национальный Гена: - через час после того, как старый телефон накрылся, приезжает в ближайший ТЦ и обходит три точки…

  • 29 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. В воскресенье я слушала скандал соседей сверху - из фильма ужасов, как всегда. Там либо папашка орет на старшего сына, и у них доходит…

  • 23 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. Снова сделала рывок, и проработала до 3 ночи. Не потому что я не понимаю вреда или продолжаю кого-то впечатлять, а потому, что сначала я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments