Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Будни праграмиззта

Еще была на проекте по разработке программного обеспечения для одного небезызвестного банка (упоминаю об этом не из хвастовства, а чтобы усилить впечатление от рассказа).

Код начинали писать программисты банка, люди с юмором (очевидно, они бы оправдались тем, что работа такая, без юмора нельзя). В результате, на рабочем сервере в коде приложения можно встретить следующие конструкции либо комментарии:





Я спросила осторожно у ведущего разработчика, знает ли непосредственное начальство, что программисты хулиганят. Потому что на одном из прошлых проектов заказчик ревьювил за нами код, и вовсе не синтаксис, а единообразность кода со следующей точки зрения: INTO должно располагаться не прямо под SELECT, а отстоять на 2 пробела, либо имена переменных в процедуре должны были полностью повторять имена столбцов, значения из которых они принимают (даже если длинные имена). Если же это было не так, высказывались претензии. Представить себе, что у них в промышленном коде было бы написано "Если пришла хрень, уходим отсюда", невозможно было бы даже в страшном сне.

Но ведущий разработчик ответил, что это само непосредственное ныне начальство и написало, а для вышестоящего начальства перлы гиков всё равно непостижимы.

Вспомнила, пока писала пост, случай, о котором мне рассказал знакомый администратор Оракл. У них в организации официально существовал составленный администраторами же документ, а точнее целый журнал сбоев, в котором были перечислены возможные нештатные ситуации с БД, и даны рекомендации, как в этом случае поступить. Туда были внесены и некоторые ошибки Ora, и некоторые, очевидно, случавшиеся ранее, проблемы с аппаратным обеспечением. Рекомендации выглядели примерно так: а) поставить в известность начальника отдела, б) восстановить из резервной копии такой-то, в) выполнить еще какие-либо действия, г) profit.

В случае сбоя робота, который устанавливает магнитные ленты в устройства чтения-записи, рекомендовано было следующее (парень показал скриншот):

- позвонить на радио и заказать для Пети Иванова (напарник) песню "Роботы-ебоботы" группы "Ленинград".
Tags: работа
Subscribe

  • Минутка черного юмора

    Одна из разновидностей Гениного калыма - то, что называется "обчертить". Это означает, что ему дают реально существующую деталь, а он со…

  • (no subject)

    Честный пионерский банк Шишбанк (г.Шишва) ПлюсМинусБанк Банк "ФинРоманКапитал" Руслотобанк МояПрелестьБанк Банк "Ауфидерзеен" Карл-Маркс-капитал Банк…

  • (no subject)

    Помню, был такой позднесоветский анекдот, что на завод приехала иностранная делегация, выбрали одного работягу, начали у него брать интервью. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments