Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Предыстория для рассказа о том, что на свете существует лазерная коррекция зрения.

У меня небольшая близорукость, -0.75. Чтобы стопроцентно зрячим представить, как это, напомню шкалу, с помощью которой рассчитывается острота зрения.

Можно представить себе числовую прямую, как в школе. Вот точка 0, всё что правее - положительные числа, всё что левее - отрицательные. Идеальное зрение - это +1 на шкале. Значит, вы видите десять строчек в таблице ШБМНК проверки зрения.

Если вы видите девять строчек - у вас +0.9. Если пять - у вас +0.5. Если вы расплывчато видите только ШБ - начинаются варианты.

Ноль на числовой прямой "игнорируется", дальнейшее определение диоптрий происходит уже с помощью линз. -0.5.  -2.  -4.  -12 и даже больше. У меня -0.75 и я не вижу черт лица навстречу идущего человека (лишь с расстояния примерно семи метров я перестаю видеть темные пятна вместо глаз, не говоря уже о носе или бровях, поэтому опознаю малознакомых людей только по одежде и походке). Я начинаю видеть номера маршрутов транспорта примерно с такого же расстояния. Я не вижу стрелок на циферблате часов, когда захожу в комнату, и непроизвольно наклоняюсь к монитору, потому что на работе он расположен по правилам эргономики, но, вместе с тем, далековато от моих глаз. Выход один: при необходимости щуриться надевать очки, причем постоянное ношение очков мне не показано, близорукость маленькая. Однако, прелести плохого зрения я все равно прекрасно ощущаю.

Обычно на постоянной основе носят очки с диоптриями от -3 и выше. Статистику я не собирала, просто опрашивала о степени близорукости некоторых знакомых очкариков.

Теперь посмотрим на другую, плюсовую сторону шкалы. После сорока лет потихоньку начинается пресбиопия - "старческая дальнозоркость". +1.5.  +2.  +2.5 и больше. Человек со стопроцентным всю жизнь зрением (бывшим +1) продолжает прекрасно видеть лица, номера маршрутов и объявления на столбе, но не может читать мелкий шрифт на освежителе воздуха. Поэтому все бабушки надевают очки, когда вяжут или заполняют бланки заявлений на почте. И дедушки тоже.

Ну вот. Зрение мое далеко от идеального, но лазерную коррекцию зрения я раньше никогда не рассматривала, потому что боялась операций и потому что вполне терпимо было и так. Очки у меня есть, при необходимости я их надеваю (навскидку, в театре, тире и на лекции), затем снимаю.

У меня есть подруга детства, у нее было -6, и она с подросткового возраста ходила в линзах. Сейчас ей сорок, год назад она сделала операцию, получила стопроцентное зрение и счастлива. Операцию она сделала в рязанской больнице Семашко, за 49000р, успев вскочить в уходящий поезд: в Рязани не делают лазерную коррекцию зрения начиная с 40 лет. В Москве делают до 45-ти. Причина - после сорока медленно начинается пресловутая пресбиопия, и, в худшем случае, ты снимаешь близорукие очки, ходишь год и надеваешь очки для чтения. Смысла в операции нет.

Прослушав рассказ подруги детства и почитав теорию (если совсем коротко - не было случаев, чтобы кто-то ослеп после лазерной коррекции), в тридцать восемь я тоже побежала в сторону поезда. Я начала копить 49000р, по 5000р в месяц, чтобы за период морально подготовиться и не бояться. Почти наконец накопила и... увидела купон Биглиона.

Купон на лазерную коррекцию зрения в клинике "Визион" в Москве стоил 36000р (стоимость операции), со скидкой 20% от Биглиона на день св.Валентина (акции по праздникам) - 29000р. Интернет переполнен отзывами на лазерную коррекцию по купонам, как в "Визионе", так и в других клиниках, на разных, в большинстве своем, не предвзятых ресурсах (вплоть до Пикабу). Отзывы восторженные.

Даже с учетом проездов в Москву (первая поездка туда-сюда 1000р, консультационный осмотр 4600р, поездка в день операции на машине с Геной 2000р, три контрольных поездки туда-сюда после операции еще за 3000р) получалось дешевле, чем в Рязани, а о качестве можно было судить по отзывам. Я прочитала их все Я купила купон и записалась на консультационный осмотр.

Конец предыстории. Дальше будет ыстория.
Tags: купоны на скидку, цели
Subscribe

  • (no subject)

    Икея на одной из интерьерных фоток добавила знакомый всем с детства вид из окна. Типа сидишь ты в своем стильном интерьере, качаешься на…

  • Маргинальных фоток пост

    Просыпаешься ты утром, выходишь на кухню, распахиваешь ставенки - а там вон че. На самом деле, не совсем так. Сначала ты несколько дней…

  • Квартирное - 4.

    Перед установкой окон на лоджии я сняла с крючков бамбуковые рулонные шторы в количестве четырех штук, рассмотрела, как устроен механизм их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments