Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Всем в сорок. Часть 7. Устроить пикник с видом на Эйфелеву башню.

Как известно, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню, был активным противником ее строительства и подавал петиции о сносе. Однажды кто-то застал его обедающим в ресторане на первом этаже башни. На резонный вопрос Ги де Мопассан немедленно ответил: "Здесь единственное место в Париже, откуда не видно эту гадость".

Устрою-ка я пикник, но не с видом на башню, а по-мопассановски, сидя прямо в башне.
И не в Эйфелевой, а в Останкинской.




Пикник можно устроить в кофейне, кафе или ресторане, расположенных в верхнем расширении телебашни. Места в кафе/ресторане необходимо бронировать, в кофейню бронь не нужна.




Кроме того, для беспрепятственного прохода в заведение обязательна покупка билета на посещение Останкинской телебашни. Можно купить билет при входе (с большой долей вероятности, НЕ на ближайшее время), можно на сайте, выбрав желаемый час для посещения.

Тип билета выбираем отмеченный на скриншоте. Тогда вас без всяких лишних экскурсий поднимут на лифте до смотровой площадки и оставят в покое)).

typ.jpg

Можно есть, пить, веселиться. Ходить на четвертом этаже смотрового комплекса по кругу и смотреть на Москву. Либо лениво ездить по кругу на третьем-втором-первом этаже (общепит) и тоже смотреть на Москву.


Приезжаем. Территория Останкинской телебашни обнесена рядами колючей проволоки. Перед посещением в камеру хранения сдаются вещи и аж два раза проводится личный досмотр.



В интернетах люди вопят об отвратительной организации процесса посещения, но, насколько я могла судить, основные нарекания все-таки были устранены и сейчас уже, по-видимому, не актуальны.


Вход и въезд на территорию здесь:

ost.jpg




Перво-наперво стоим в очереди в камеру хранения. Наделенный важными полномочиями охранник запускает внутрь по одному человеку. В башню нельзя проносить жидкости и колюще-режущие предметы.



Далее переходим в здание напротив и проходим первый досмотр в кабинке сканера, как в аэропорту.

Затем идем по огороженной дорожке ко входу в телебашню.





Приходить лучше минимум на сорок минут раньше заявленного времени. У нас был сеанс с 12 до 13, мы прошли ограду комплекса в 11:30, а окончательный контроль билетов - только в 12:03. Причем, нам повезло, что в камеру хранения не было особенной очереди (в отличие от момента обратного выхода с территории).

Дорожка упирается во второй КПП, заходить внутрь можно только по звуковому приглашению и поодиночке, поэтому здесь накапливается вторая очередь. Фотографировать КПП запрещено, но на выходе, спиной к дверям, уже никто не запрещает).



Внутри КПП сканируют билет (полученный в кассе или обязательно распечатанный на листе бумаги на сайте), а также вторично сканируют посетителя.




Холл с лифтами.



Направо вниз гардероб. Каждый пять минут в лифт приглашаются желающие подняться на смотровую.

Лифт скоростной, поэтому на пустом вроде бы месте (не слышно лифтового гула, нет слабости в коленях) тебе вдруг закладывает уши. Световая метка указывает, на какой мы сейчас высоте.



Высоты.




Лифт приезжает на смотровую площадку. В кофейню, как я уже упоминала, нужно спуститься вниз по лестнице на один этаж.




Внутри.




Центральная часть пола неподвижна, окраинная со столиками потихоньку вращается. Полный круг совершается за 40 минут.




Хотя насчет потихоньку - это я зря. Довольно быстро вращается, специально сняла небольшое видео.



Может показаться, что едет камера, а не стол, но, обратите внимание, стойка с салфетками находится все время на одном и том же расстоянии от края кадра.


Свежая выпечка.






Гене капучино и два пирожка, мне круассан с чаем.



Все вкусно.




Едем, смотрим на виды.




Технический балкон.




Движемся с запада по часовой стрелке.




Телецентр (слева) и тень Останкинской телебашни.




Деревья внизу - Ботанический сад.




Музей-усадьба "Останкино".






Улица Академика Королева.






Обширный лесной массив на горизонте - парк Лосиный остров.






И снова Москва-сити на горизонте.




Платформа "Останкино".




Можешь сидеть в башне и любоваться на башню, которая находится в башне.




Слева видно изогнутую эстакаду монорельса.




В полу смотровой площадки также кое-где были прозрачные проемы.




Телецентр и одноименная станция монорельса.



В принципе, сорока минут нам вполне хватило (при желании, можно было бы провести наверху еще пятнадцать минут). Затем снова была централизованная посадка в лифт по двадцать человек. Внизу выпускали также по скану электронного билета.


И еще немного о безопасности. После пожара в 2000 году, во-первых, ограничено число одновременно находящихся на верхних этажах посетителей (до 270 человек), причем на каждого хранится комплект защитного снаряжения. Во-вторых, кроме лифтов есть аварийная винтовая лестница (с высоты 337м).



А в-третьих, по винтовой лестнице регулярно устраиваются спортивные забеги)). Серьезно.
"21 июля 2018, впервые после перерыва из-за пожара в 2000 году, состоялся спортивный забег на площадку Останкинской телебашни, находящейся на высоте 337 метров, в котором приняли участие атлеты из 12 стран. Лучшим среди мужчин был немец Кристиан Ридль, преодолевший 1704 ступени узкой, винтовой, внутренней лестницы за 9 минут и 51 секунду". (Википедия)



СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ.

Провести хотя бы два дня без телефона и интернета.
Tags: Москва, движуха, цели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments