Знаете ли вы, что цвет обоев / цвет краски для стен дизайнерами выбирается в конце дизайн-проекта, почти одновременно с завершающими шагами - выбором текстиля, картин, вазочек?
Т.е. у нас уже все практически для жизни есть, вот оно, стоит перед нами, и тогда мы, упрощенно говоря, берем цветовой круг и находим на нем наиболее гармонирующий с остальным безобразием цвет. И только тогда красим именно в этот тщательно выбранный оттенок стены.
Методика практикующего декоратора оказалась следующей. Понятно, что она была упрощена сначала автором в целях популярности изложения, а потом еще и мной, для краткости.
1) Выбираются картинки-референсы, которые нравятся клиенту. Анализируются совпадения на них, определяется цветовая гамма (на референсах она так или иначе, но будет повторяться) и предпочитаемый стиль.
2) Определяется список необходимой мебели. Выбирается мебель (прямо окончательно выбирается!), в планировщике расставляется в квартире нужным образом. Промеряются все размеры и проверяется эргономика.
3) На плане рисуется схема освещения (прямо со схематичным дорожками света от осветительных приборов), определяется, как они будут взаимодействовать друг с другом. Размечаются выключатели. Проверяется эргономика.
4) Далее действуют по картинке ниже.

В результате собирают коллаж, вместе с уже окончательно выбранной мебелью. Обои на коллаже планируются лишь самым примерным образом!
5) Начинают черновые работы. Далее чистовые работы по п.4. В процессе приобретается и привозится мебель. Наконец, подбирается точный оттенок обоев.
6) Далее в процессе продолжают и подбирают светильники, текстиль и т.д.
На каждом из этапов 2-6 бесконечно собираются визуальные коллажи. Ничего в голове не держат!
Следующее, что вызвало мое удивление: нельзя обставить гостиную в классическом стиле, кухню в стиле кантри, а спальню в стиле прованс (а я хотела бы, именно в таком порядке мне нравились картинки в журналах). Ну, конечно, если предпринимаются попытки сделать квартиру стильной (раз уж задумывались о провансе, то попытки явно предпринимаются). Сказали, "интерьер должен быть целостным во всей квартире и как бы перетекать из помещения в помещение".
Понятно, что такой подход - это то, к чему нужно стремиться. Сама я не являюсь сторонником запретительной риторики, поэтому буду выражаться мягче: можно. Все можно. Но если есть выбор - лучше этим выбором воспользоваться.
Немного углубимся в описание шагов.
ШАГ 1 – СОЗДАНИЕ КОНЦЕПЦИИ
Выберите интерьерные картинки, которые Вам нравятся.
Проследите закономерности
Выберите только ПЯТЬ главных картинок по каждому помещению. Это будут Ваши референсы.
Определите цветовую гамму.
Я выбрала референсы, сохранила их в Пинтересте и отправила сделать то же самое девочек для их комнаты. Глядя на референсы, определилась с цветовой гаммой и внезапно поняла, что мне нравится бохо. Где я, и где бохо. Я думала, что лично мое - классика, но классические интерьеры мало сочетаются с грязными носками, бумажками в клею, немытой посудой и т.д. А бохо - сочетается))))). Шутка. Почти.
Мои референсы (до пяти в каждом помещении):

Видно, что мне нравится четкость, графичность, спокойная гамма в жилых помещениях и контрастная в подсобных, много пространства и отсуствие загроможденности. Видно, что картинки разных помещений сочетаются между собой (я не подбирала специально). Цветовая гамма - белая, светло-зеленая, светло-голубая (оно и понятно: бежевый за 15 лет меня достал).
У девочек бледные оттенки розового и бирюзового, Кате нравятся всякие там квилтинги и печворки, Тане нравятся гирлянды и ровные ряды полочек.
Не буду разводить десять страниц описаний из соображений компактности, хотя в реале я постаралась уделить разглядыванию / размышлению больше времени, чем мне понадобилось для написания поста.
ШАГ 2 – ВЫБОР МЕБЕЛИ
Для данного шага необходима, собственно, квартира и ее план. Придется пока остановиться.
И, напоследок, не из вебинара, но из Малки Лоренц (
"Демонтаж и полы мне делали разные бригады. С бригадами как с мужчинами - если пообещать одному вечную верность, он начинает пренебрегать договоренностями, не приходить ночевать и вообще вести себя как законный муж в смысле как свинья. Бригаде, как мужчине, нужно пообещать ночь любви, а за хорошее поведение премировать второй ночью. И никаких вечных обетов. Связать себя навеки можно только с мифическим существом системы "порядочный мужчина" и, соответственно, с еще более мифическим существом системы "порядочный бригадир и его добродетельные рабочие".
Тактика обычной бригады проста: девку надо испортить, а лучше обрюхатить, и дальше уже заниматься своими делами, а она пусть подобострастно ждет, когда этот подлец женится. Т.е. надо все сломать, накидать инструмента и идти делать параллельный объект, клиент никуда уже не денется."
Удивительно, что мне самой это ни разу не приходило в голову. Почему-то я была уверена, что нанимают бригаду разом для всего и никак иначе, хотя не далее как в предыдущий раз все шло по описанному: бригада накидала инструмента и неделями пропадала на параллельном объекте. В этот раз я собираюсь последовать совету.