Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Квартирное, про вебинар. Часть 2.

Ну вот, прослушала я вебинар.

Знаете ли вы, что цвет обоев / цвет краски для стен дизайнерами выбирается в конце дизайн-проекта, почти одновременно с завершающими шагами - выбором текстиля, картин, вазочек?

Т.е. у нас уже все практически для жизни есть, вот оно, стоит перед нами, и тогда мы, упрощенно говоря, берем цветовой круг и находим на нем наиболее гармонирующий с остальным безобразием цвет. И только тогда красим именно в этот тщательно выбранный оттенок стены. И можем фоткать интерьер в журнал.

Методика практикующего декоратора оказалась следующей. Понятно, что она была упрощена сначала автором в целях популярности изложения, а потом еще и мной, для краткости.


1) Выбираются картинки-референсы, которые нравятся клиенту. Анализируются совпадения на них, определяется цветовая гамма (на референсах она так или иначе, но будет повторяться) и предпочитаемый стиль.

2) Определяется список необходимой мебели. Выбирается мебель (прямо окончательно выбирается!), в планировщике расставляется в квартире нужным образом. Промеряются все размеры и проверяется эргономика.

3) На плане рисуется схема освещения (прямо со схематичным дорожками света от осветительных приборов), определяется, как они будут взаимодействовать друг с другом. Размечаются выключатели. Проверяется эргономика.

4) Далее действуют по картинке ниже.



В результате собирают коллаж, вместе с уже окончательно выбранной мебелью. Обои на коллаже планируются лишь самым примерным образом!

5) Начинают черновые работы. Далее чистовые работы по п.4. В процессе приобретается и привозится мебель. Наконец, подбирается точный оттенок обоев.

6) Далее в процессе продолжают и подбирают светильники, текстиль и т.д.
На каждом из этапов 2-6 бесконечно собираются визуальные коллажи. Ничего в голове не держат!


Следующее, что вызвало мое удивление: нельзя обставить гостиную в классическом стиле, кухню в стиле кантри, а спальню в стиле прованс (а я хотела бы, именно в таком порядке мне нравились картинки в журналах). Ну, конечно, если предпринимаются попытки сделать квартиру стильной (раз уж задумывались о провансе, то попытки явно предпринимаются). Сказали, "интерьер должен быть целостным во всей квартире и как бы перетекать из помещения в помещение".

Понятно, что такой подход - это то, к чему нужно стремиться. Сама я не являюсь сторонником запретительной риторики, поэтому буду выражаться мягче: можно. Все можно. Но если есть выбор - лучше этим выбором воспользоваться.


Немного углубимся в описание шагов.

ШАГ 1 – СОЗДАНИЕ КОНЦЕПЦИИ
  Выберите интерьерные картинки, которые Вам нравятся.
  Проследите закономерности
  Выберите только ПЯТЬ главных картинок по каждому помещению. Это будут Ваши референсы.
  Определите цветовую гамму.

Я выбрала референсы, сохранила их в Пинтересте и отправила сделать то же самое девочек для их комнаты. Глядя на референсы, определилась с цветовой гаммой и внезапно поняла, что мне нравится бохо. Где я, и где бохо. Я думала, что лично мое - классика, но классические интерьеры мало сочетаются с грязными носками, бумажками в клею, немытой посудой и т.д. А бохо - сочетается))))). Шутка. Почти.

Мои референсы (до пяти в каждом помещении):



Видно, что мне нравится четкость, графичность, спокойная гамма в жилых помещениях и контрастная в подсобных, много пространства и отсуствие загроможденности. Видно, что картинки разных помещений сочетаются между собой (я не подбирала специально). Цветовая гамма - белая, светло-зеленая, светло-голубая (оно и понятно: бежевый за 15 лет меня достал).

У девочек бледные оттенки розового и бирюзового, Кате нравятся всякие там квилтинги и печворки, Тане нравятся гирлянды и ровные ряды полочек.

Не буду разводить десять страниц описаний из соображений компактности, хотя в реале я постаралась уделить разглядыванию / размышлению больше времени, чем мне понадобилось для написания поста.


ШАГ 2 – ВЫБОР МЕБЕЛИ
Для данного шага необходима, собственно, квартира и ее план. Придется пока остановиться.


И, напоследок, не из вебинара, но из Малки Лоренц (malka_lorenz). Если вы обидчивый мужчина, предлагаю абстрагироваться от нападок и вычленить главное.

"Демонтаж и полы мне делали разные бригады. С бригадами как с мужчинами - если пообещать одному вечную верность, он начинает пренебрегать договоренностями, не приходить ночевать и вообще вести себя как законный муж в смысле как свинья. Бригаде, как мужчине, нужно пообещать ночь любви, а за хорошее поведение премировать второй ночью. И никаких вечных обетов. Связать себя навеки можно только с мифическим существом системы "порядочный мужчина" и, соответственно, с еще более мифическим существом системы "порядочный бригадир и его добродетельные рабочие".
Тактика обычной бригады проста: девку надо испортить, а лучше обрюхатить, и дальше уже заниматься своими делами, а она пусть подобострастно ждет, когда этот подлец женится. Т.е. надо все сломать, накидать инструмента и идти делать параллельный объект, клиент никуда уже не денется."

Удивительно, что мне самой это ни разу не приходило в голову. Почему-то я была уверена, что нанимают бригаду разом для всего и никак иначе, хотя не далее как в предыдущий раз все шло по описанному: бригада накидала инструмента и неделями пропадала на параллельном объекте. В этот раз я собираюсь последовать совету.
Tags: квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments