Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Ура, я сделала лингвистическое открытие в процессе написания поста в ЖЖ! Или филологическое открытие. Или какое там.

Иногда бывает, что вдруг осенит, как произошло то или иное слово, и вычленишь в нем неожиданный корень. Ну примерно, как у Марины Цветаевой: "Успех - это успеть". И уже не в теории Цветаеву знаешь, а плотно прочувствуешь, что успех - это результат действия "успевать".

Очень приятное ощущение, будто кожей чувствуешь все слово, и ярко представляется, как мыслили далекие предки, именуя окружающую действительность. Похожее щекочущее ощущение бывает от славянских слов с нагромождением согласных, типа Мста или Псков, или Лысьва, или Ворскла...

Ну вот, сейчас пыталась избежать тавтологии ("Средневековье, когда нормальной была ситуация, когда..."), поэтому искала синоним слову "когда".

...Средневековье, в кои годы нормальной была ситуация, когда...

И тут я понимаю, что когда - это и есть кои года.

И плавлюсь от удовольствия.
Tags: русский язык
Subscribe

  • Сбербанк в качестве подарка на ДР предложил выбрать пять книг с Литрес бесплатно.

    А потом подтянулся Тинькофф с предложением выбрать еще две. Выбрала, прочитала. 1) Фиона Феррис "30 шикарных дней: план по созданию жизни твоей…

  • (no subject)

    Сбербанк в качестве подарка на ДР предложил выбрать 5 книг из специальной выборки Литрес бесплатно. Я пошла и выбрала, хотя предлагаемый набор…

  • (no subject)

    Давненько не было вирусных флешмобов:). Нужно вспомнить 5 книг на эту букву и написать, что мне в них запомнилось. noliya дала мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments