Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Ура, я сделала лингвистическое открытие в процессе написания поста в ЖЖ! Или филологическое открытие. Или какое там.

Иногда бывает, что вдруг осенит, как произошло то или иное слово, и вычленишь в нем неожиданный корень. Ну примерно, как у Марины Цветаевой: "Успех - это успеть". И уже не в теории Цветаеву знаешь, а плотно прочувствуешь, что успех - это результат действия "успевать".

Очень приятное ощущение, будто кожей чувствуешь все слово, и ярко представляется, как мыслили далекие предки, именуя окружающую действительность. Похожее щекочущее ощущение бывает от славянских слов с нагромождением согласных, типа Мста или Псков, или Лысьва, или Ворскла...

Ну вот, сейчас пыталась избежать тавтологии ("Средневековье, когда нормальной была ситуация, когда..."), поэтому искала синоним слову "когда".

...Средневековье, в кои годы нормальной была ситуация, когда...

И тут я понимаю, что когда - это и есть кои года.

И плавлюсь от удовольствия.
Tags: русский язык
Subscribe

  • Особенности национальной покупки.

    Как покупает телефон национальный Гена: - через час после того, как старый телефон накрылся, приезжает в ближайший ТЦ и обходит три точки…

  • (no subject)

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Во, смотрите, какие я посты в 2011 году писала). Тут и предчувствие будущих движух, и декораторские…

  • 29 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. В воскресенье я слушала скандал соседей сверху - из фильма ужасов, как всегда. Там либо папашка орет на старшего сына, и у них доходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments