Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Сбербанк в качестве подарка на ДР предложил выбрать пять книг с Литрес бесплатно.

А потом подтянулся Тинькофф с предложением выбрать еще две. Выбрала, прочитала.


1) Фиона Феррис "30 шикарных дней: план по созданию жизни твоей мечты".

Тоже челлендж? - гадала я, открывая книгу. На деле оказалось, что тетю Фиону пора обнять и начать плакать.

Автор коренная австралийка, живет в Новой Зеландии. Не самое плохое место на земле для проживания, но, как известно, ад внутри нас, и от себя не убежишь в любой стране, в любом интерьере, в любых обстоятельствах.

Я лучше процитирую ее книгу, она достойна того.

«Совсем не обязательно просыпаться в квартире в Париже, главное – суметь прожить свой день, словно это так и есть. Временами жизнь может показаться немного однообразной, поэтому, просто ради забавы, я одеваюсь утром так, как будто убегаю из дома, чтобы успеть на поезд в метро и добраться до работы, хотя в реальности мы с мужем едем по улицам пригорода в нашей общей “Тойоте”.
...Я могу работать за компьютером или стоять в очереди в банке, но в своем воображении я живу в Париже, порхая по узким улочкам Монмартра на высоких каблуках. Когда я покупаю продукты продукты к ужину, я представляю, что нахожусь во французском супермаркете, а не в соседнем продуктовом магазине. Дома я просматриваю одежду на вешалках, как будто я неспешно выбираю ее в своем любимом бутике на Сен-Жермен-Де-Пре.

...Представьте, что вы садитесь ужинать в изящной, очень маленькой парижской квартирке. Вы бы вытащили из духовки полуфабрикаты – картошку фри и наггетсы, чтобы залить их томатным соусом и запить все это диетической колой? Или было бы приятнее думать о том, чтобы потратить время и составить блюдо из лосося горячего копчения, микрозелени, сбрызнутых домашней приправой из уксуса, прованского масла и пряностей и ломтика багета, дополнив это бокалом минеральной воды с газом?
...Утром, если чувствуете, что вам лень погладить хлопковую рубашку, действуйте так, будто вы – идеальная француженка, которая беззаботно гладит ее в своей парижской квартире (с ароматом лаванды в воздухе, проникающим через окна в металлических рамах, выходящие во внутренний дворик), перед тем как одеться и выбежать из дома, чтобы сесть в метро и добраться до работы.
...Когда идете по улице, напевайте про себя “Жизнь в розовом цвете” и делайте вид, что прогуливаетесь по Парижу – это поможет вам настроиться на нужный лад, чтобы быть роскошной и следить за собой. Никому не нужно знать об этом, но прохожие непременно подумают: “Посмотрите, какой счастливой выглядит эта женщина!”, когда вы будете плавно проходить мимо с безмятежной улыбкой».


2) Питер Мейл "Прованс от A до Z".

Отживший в наше суматошное время жанр "каминного чтива". Сел ты в кресло-качалку у камина - и неспешно читаешь про нынешнюю французскую глубинку, чудака-аптекаря, фонарщика с выводком детей, трактирщицу с золотым сердцем, жандарма на велосипеде, сыродела дядюшку Жермена, смешное его противостояние с колбасником Монтеню, жаркое солнце, синее небо, белое вино, корзину мидий, которую наловили босоногие мальчишки в подвернутых до колен штанах. А мне казалось, автор в начале книги кому-то электронную почту отправлял. В каком же году он это писал?

2003-й. Понятно. Золотые нулевые. Песнь пасторального существования на излете.

Также нашла прикол русского перевода. Редактор проставил явное ударение во фразе "И мягко бу́хают шары".


3) Роберт Хайнлайн "Дверь в лето".

Хайнлайн действительно был мастером своего дела. Шутка ли, написать в 1957-м о жизни в 1971-м и 2001-м, причем без космических кораблей, непременно бороздящих к тому моменту марсианское небо, и без эмоциональных роботов, практически не отличимых от человека (которого они заменили в восьмидесятые). С технической точки зрения мне нигде ни капельки не было смешно. Человек описал реальность, отличную от той, в которой он проживал, мало того, реальность будущего, и сделал это блестяще.

Сюжет закрученный и до сих пор не кажется наивным. Обратила я внимание только на две вещи.

Во-первых, образ героини пятидесятых. Положительная героиня не думает, не спорит, не советует, украшает собой пространство и не колеблясь с невинной улыбкой на устах отправляется, можно сказать, на смерть, потому что мужик так сказал (он всё просчитал, по его расчетам потом всё выгорит и все поженятся). Очень отличается от того, как подаются киношные пары сейчас (мама стройная и всегда права, папа смешной дурак, но сильный) или как героиня подавалась в американских фильмах восьмидесятых (сексуальная боевая подруга, которая мочит бандитов с тобой рядом, плечом к плечу).

Во-вторых, Хайнлайн напомнил мне одного моего знакомого, который тоже немножко сайенсфикшн-сочинительствует. Знакомый описывает в своих героинях собственных незрелых девушек и особенности взаимоотношений с ними (а как по-другому, не описывать же ему сферическую женщину в вакууме?) И Хайнлайну какая-то тетка насолила, поэтому он взял и вывел ее в карикатурно-отрицательной героине, осыпая проклятиями и уничижительными описаниями (в одном месте разоблачил мегеру: ей было не двадцать три, как она врала, а целых двадцать девять).

Причем можно было и без такого накала эмоций обойтись по ходу действия, но нет, главного героя аж крючило от ненависти, и это не фишка такая была для лучшего понимания его унутренних геройских качеств, а всего лишь упражнения в стиле "дурацкая сраная засранная дура ненавижу дурацких дур". Выводил он ее до тех пор, пока, очевидно, не испытал мощнейшую разрядку, тогда уже успокоился и вяло сообщил, что в теткины 53 года у нее из засаленного халата вываливались обвисшие сиськи, и затем, перевалив за половину повести, благополучно про тетку забыл.


4) Рубен Гальего "Белое на черном".

Я читала это произведение лет десять назад, а сейчас решила послушать в виде аудиокниги. Читал Ефим Шифрин. Классно. И сама по себе книга - как по мне, образец блестящей прозы, а еще в прочтении мастера старой школы...

Цитата: "Мне не повезло в жизни только один раз - я родился. А всё остальное время мне тотально везло".


5) Мариам Петросян "Дом, в котором...".

Если бы мне было семнадцать лет - я бы очень прониклась. Не до "раздай все и следуй за автором", но до "что-то здесь ненормально, и это реально цепляет".

Жанр, как пишут, "мистическая реальность". Ебанистическая реальность, простите мой французский. Похоже на Кастанеду: на пустом месте очевидные признаки другого измерения, которые невротик с испугом ожидает увидеть в стадии обострения, а тонко чувствующий автор (пока без диагноза) уже сейчас видит, потому что он, как известно, художник.

Мариам Петросян начала писать свою единственную книгу в восемнадцать (в виде разрозненных заметок/рисунков) и писала ее в стол до сорока лет. Про фэнтезийных мальчиков 16-18 лет (не девочек). Не могу подобрать правильный эпитет к слову "мальчики". Фэнтезийные - ожидаешь, что они там в плащах с мечами, но нет. Проблемные - ожидаешь, что они там уныло грабят и убивают своем в рабочем районе, но нет. Инвалиды - вообще ожидаешь получить Рубена Гальего и его специнтернат, - но нет. И одновременно со всем этим - но да. В любом случае, вся задумка уникальна и нездорова.

Две тысячи страниц. В начале я просто листала их в читалке, не останавливаясь, успевая увидеть главную мысль страницы, потому что язык повествования несколько хромал. В самом конце я уже полноценно читала. Годы эпистолярных упражнений, разумеется, не прошли для автора даром.


6) Эдвард Резерфорд "Нью-Йорк".

Да, это не Рио-де-Жанейро.

Короче, один чувак любил историю Соединенных Штатов, и ему бы хотелось почитать такую книжку, где герой будет путешествовать по основным историческим датам Америки, и всякие приключения с ним будут случаться. Ну понятно, что не он один триста лет, а там дети его, внуки и правнуки.

Но так как подобной книжки под рукой не оказалось, чувак сел и написал свою. Примерно в таком стиле:

"Осенью 1929-го года Льюис пришел в компанию Дж.П.Моргана, чтобы устроиться на работу, но Дж.П.Морган его на работу почему-то не взял. Озадаченный Льюис вышел и отправился в театр, где в тот вечер пел его дядя Энрико Карузо. Соседом по креслу оказался никому неизвестный будущий президент Франклин Рузвельт. "Льюис", - сказал Рузвельт, - "Я советую вам продавать. Продавайте, Льюис! Акции свои продавайте, Льюис! Поверьте дядюшке Фрэнку и срочно продавайте акции!". Льюис не поверил, а зря. Потому что завтра произошел обвал, и началась Великая Депрессия.

Хоть и депрессия, но Льюис не то что бы тогда расстроился. Через год у него родился сын.

Вырос. Начал курить травку. Стал хиппи и ушел из дома."


7) Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона".

А эту книгу я читала целые сутки напролет. Как раз болела, могла себе позволить. Даже ночью просыпалась и немножко читала: слишком болела голова от насморка, хотелось отвлечься на что-то интересное. К концу уже просто оторваться не могла.

Как и в случае Хайнлайна, не могла не обратить внимания на две вещи.

Во-первых, встречались неожиданные эээ ремарки (ниже). В художественном, напоминаю, произведении. В развлекательном детективе, сюжетная линия которого - плод воображения самого автора.





Автор с упоением перечислял предметы технического оснащения квартир героев, иногда перегибал палку, а кое-где я даже заподозрила его в скрытой проплаченной рекламе. Странно, что нигде мне не встретилась сравнительная таблица технических характеристик, начертанная автором от руки (типа слона в удаве Антуана де Сент-Экзюпери).

Во-вторых, я опять же немного сомневаюсь в полном психическом здоровье автора. Я бы сказала, что оно было неполным. Человек придумал в стихах Библии видеть ассоциации к убийствам маньяка (именно придумал, а не пересказал эпизоды из чьей-то больной биографии), кроме того, со вкусом описывал, как маленькую анорексичную девицу "пятнадцати лет" садистски трахнули в жопу:-)) (повторяя, впрочем, по ходу повествования "это было мерзко-мерзко, фу-фу-фу, я осуждаю-осуждаю").

Еще, конечно, переводчика набрали по объявлению, речевые обороты - атас.

Но детективную интригу это никоим образом не убило. Прекрасно. Скачала себе продолжение.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Как уже можно было понять, ничего квартирного я делать не хочу, но хочу играть в игры, фоткать фотки и постить посты. У меня, слава Богу, хорошо идет…

  • (no subject)

    Сталинка засветилась здесь Рязань, часть 3 (21 мая 2018 г.). Почти каждый вечер проезжаю мимо и смотрю на окна, не горят ли, не заселились ли…

  • (no subject)

    Добрый вечер, дорогие френды, мы с nikopolchanka отмечаем мою продажу квартиры. Ой, что будет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Как уже можно было понять, ничего квартирного я делать не хочу, но хочу играть в игры, фоткать фотки и постить посты. У меня, слава Богу, хорошо идет…

  • (no subject)

    Сталинка засветилась здесь Рязань, часть 3 (21 мая 2018 г.). Почти каждый вечер проезжаю мимо и смотрю на окна, не горят ли, не заселились ли…

  • (no subject)

    Добрый вечер, дорогие френды, мы с nikopolchanka отмечаем мою продажу квартиры. Ой, что будет.