Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть седьмая.

Сегодня закончим со статьей, с которой все начиналось. Однако, у меня есть еще кое-что, о чем можно рассказать (и, разумеется, продегустировать) в винной серии. Об этом в конце поста.

Наша программа действий:



БЕСЕДЫ ПОД АБАЖУРОМ:

37)
Дон Давид Торронтес Лейт Харвест, белое сладкое
Don David Torrontes Late Harvest



Лейт харвест в переводе с английского "поздний урожай". Сбор винограда происходит, когда ягоды почти высохли и содержат наибольшее количество сахара. В прошлый раз на примере лейт харвеста Чили я призналась в любви к сладким винам, и лейт харвест из Аргентины также не подкачал.

Явный маракуйевый привкус. Не маракуёвый).

Небольшой оффтоп: я люблю черный хлеб с солью. Мало того, я люблю его вдвойне, когда запиваю чаем. Чай я пью довольно крепкий и без сахара.

Вот это вино я тоже пила с хлебом и солью, хотя оно и сладкое. Может быть, с голодухи. Но такое прекрасное вкусовое открытие последний раз я делала лет пятнадцать назад, когда случайно выяснила, что кедровые орехи, заедаемые все тем же черным хлебом, дают усиление вкуса по принципу синергии (когда две составляющие не складываются, а взаимно усиливают действие друг друга). Физика какая-то уже пошла.

Лирика: вино не пьянило, но и не расслабляло. Будто просто сладкий сок.


38) 
Недербург Спешиал Лэйт Харвест, белое сладкое
Nederburg Special Late Harvest



И третий лейт харвест не подкачал - он снова сладкий.

С полбокала уже довольно сильно пьянило и долго не отходило. Я воспользовалась опытом распивания мадейры перед самым сном и поступила с южно-африканским лейт харвестом точно так же.

Кстати, автор статьи, предложив читателю пробовать вина из винограда одного сорта, но из разных стран, поступил так не из любви к географическому разнообразию, а подойдя к организации дегустации ответственно и по всей форме.

Дело в том, что на курсах сомелье предлагается приобщаться к винному миру последовательно, продвигаясь по следующей импровизированной лестнице:

1 ступень - пробовать вина из разных сортов винограда (в принципе то, чем мы и занимались);
2 ступень - вина из одного сорта, но из разных регионов (в нашем случае это были рислинг, шираз, лейт харвест);
3 ступень - вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых);
4 ступень - вина одного региона, но из разных зон — апелласьонов;
5 ступень - одно и то же вино нескольких урожаев (так называемая "вертикальная дегустация").

Цитата:

Как вы понимаете, каждый год особенный: может быть жарким или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все это влияет на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет. Самое лучшее вино определенного года всегда будет стоить дороже

Цена стабильна чаще всего для вин Нового Света, так как их погодные условия менее капризные, чем в Старом Свете. Нет недостатка в тепле и свете, нет слишком дождливых дней, поэтому вина Чили, Аргентины, Новой Зеландии год за годом показывают похожие результаты.


Статья писалась в расчете на новичков ("быстрая, решительная гайд-подсказка"), поэтому и большинство вин в списке - новосветские. То есть те, которые практически гарантируют прекрасный результат, вне зависимости от года и месяца, когда очередной читатель наткнется на статью.



ПОЕСТЬ КОТЛЕТ-ПИРОЖКОВ:

39)
Вино ликерное Марсала Супериоре Оро Дольче
Marsala Superiore Oro Dolce



Опять с послевкусием грибов. Светлое и нежное. Сладкое, но по сравнению с мадейрой и хересом как бы разбавленное. Алкоголь те же 18%.

В общем-то, больше добавить нечего, какие вина люблю - я уже определилась.



МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ:

40)
Недербург Пинотаж Вайнмастерз, красное полусухое
Nederburg Pinotage Winemasters



Прошлый пинотаж был черносливовый, в данном же случае это "просто вино". Никаких интересных нюансов не заметила.

Прочитала, что профессиональные дегустаторы помнят около тысячи различных винных ароматов, и могут вслепую определить сорт вина. Мда, у меня вся матрица различий выглядит так: кислое, не кислое, сладкое, пахнет фруктом как сок, пахнет спиртом))). Всё.


МЕНЯ ЭТО БЕСИТ:

41)
Грюнер Велтлинер, белое сухое
Grüner Veltliner Reserve



Оказывается, это самый узнаваемый сорт Австрии, занимающий больше четверти от площади всех её виноградников. Покупалось вино в сети забугорных супермаркетов Lidl, стоило 6 евро (непривычно мало), год урожая на нем тоже был настораживающий - 2015-й (как мы помним, статья не рекомендует приобретать белое старше года), да еще и на этикетке было написано "Специально для продажи в Lidl".

На деле всё оказалось прэлестно. Нежное, не кислое, с перчинкой, но опьянение наступило уже с полбокала. Видимо, не просто так было написано, что грюнер любого вытащит из домика. Поэтому я пила чуть-чуть и с наслаждением. Еще куплю, буде у меня такая возможность.



ПАТИ, КЛУБЫ, ЧАД КУТЕЖА:

42)
Канти Просекко, белое сухое игристое
Canti Prosecco



Его я пила, когда намывала за холодильником, под холодильником, перед холодильником, у отца вместо холодильника и так далее.

Вкусное, освежающее. После такого стресса взяла и уговорила всю бутылку. Написала под ним пост. Ночью проснулась - болит голова, и блин, я же пост написала в пьяном состоянии, срочно посмотреть в ЖЖ. Смотрю - а я там вполне связно и без шокирующих подробностей. Мастерство не пропьешь. Выпила таблетку, легла спать дальше. Не люблю я игристые за коварство, постараюсь дальше, как обычно, избегать.



КЛЕИТЬ У БАРНОЙ СТОЙКИ:

43)
Дос Капричос Крианса, красное сухое
Dos Caprichos Crianza



Испания. Как и первый карменер - с выраженным послевкусием. На контрэтикетке было написано, что с тонами сливы и нотками черного перца и гвоздики - вот, кажется, наконец-то я их различила. В послевкусии явная гвоздика, которая долго держится.

Нежное, не пьянящее, незаметно пьющееся, словно вода. Я так понимаю, чтобы клеить у барной стойки легко и с непринужденными разговорами.



***
Ура, я сделала это! Перепробовала все 43 вина, прошла курс новичка, автору статьи спасибо.

А напишу-ка я еще пару постов?

Дело в том, что довольно приличную часть вин я покупала в винотеках SimpleWine, когда приезжала в Москву по той или иной причине. Мне нравился огромный ассортимент на сайте, отсутствие привязанности его к конкретным магазинам (в других сетях часто бывает, что подходящее вино находится только в магазине на Северо-Западе, а я на Юго-Востоке, и ехать мне туда на метро полтора часа с пересадками), доставка в выбранный магазин и так далее.

Кроме того, в винотеках часто лежал бесплатный глянцевый журнал о вине, и однажды в нем напечатали красивую подборку с фотографиями, к какому блюду, из тех, что чаще всего доставляет сервис Delivery Club, какое вино из ассортимента СимплВайн могло бы подойти. Я отсканила фотографии и пересчитала блюда, их оказалось тринадцать. Вполне материала на два поста.

В качестве анонса, пример такой страницы:

Tags: кино вино и домино
Subscribe

  • (no subject)

    Гена сражается с драконом перед сном)).

  • День воды.

    1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

  • (no subject)

    Креативное фото кухни с окном в Паргу, хлебницей и восьмимартовскими тюльпанами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments