Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть шестая.

Наша программа действий:



Сегодня фотографируем на балконе. В рустикальном стиле, с грубыми, необработанными текстурами).

КРЕВЕТОК ЛОХАНЬ:

30)
Касабланка "Нимбус" Совиньон Блан, белое сухое
Casablanca "Nimbus" Sauvignon Blanc



Под креветки лучше было бы пиво, хотя я все же честно попробовала.

Целенаправленно использовала его в качестве "выпить для храбрости". Зимой-весной 2018г. на работе творилось хрен знает что, я даже обращалась все к тому же психотерапевту, уже ради чистой психотерапии, а не ради таблеток. Судя по всему, терапия в виде одного сеанса все-таки подействовала (но и проблема была хорошо мне известна). Короче, в описанный промежуток времени для того, чтобы позвонить по скайпу, я налила полный, по краешек, 370-граммовый бокал вина и быстро его выпила. Задрал вечный страх, а после вина страшно быть перестало.

Долго не отходило, и похмелье тоже присутствовало, не сильное, но неадекватно себя чувствовала с двух дня и почти до следующего утра.

Не советую)). Хотя цвет, смотрите, какой красивый.



ПОСИДЕТЬ КУЛЬТУРНО:

31)
Кулемборг Каберне Совиньон, красное сухое
Culemborg Cabernet Sauvignon



Не кислое, но и не пресное. Обычное стандартное красное вино, каким мы его себе представляем. "Посидеть культурно" - точно. Именно такое вино я купила бы в гости, не ставя себе целью удивить своих визави.

А с другой стороны у нас что-то интересное.



Британские медики рекомендуют не превышать ежедневную норму: мужчины - 3-4 порции алкоголя, женщины - 2-3 порции. Рядом нарисована бутылка 10.5 порций. Получается, одна порция алкоголя - 71мл. Таким образом, для мужчин ежедневная норма 200-250мл, для женщин 150-200мл.
Ну... как-то много, если прямо каждый день употреблять.


32) 
Мерло. Вестерн Кейп. Фейр эксчейндж, красное сухое
Merlot. Western Cape. Fair exchange



На четвертом десятке лет вин я узнала, что вино нужно охлаждать. Красное - до 16-18 градусов (оказывается, это температура французского замка , тут вам не кот чихнул). У меня дома около 22 градусов, я привыкла хранить вино просто в шкафу и, вытащив, употреблять его без каких-либо излишних манипуляций.

Цитата:

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка.

При
18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.

При
17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.

При
16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.

При
15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейру.

[Еще]При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.

12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).

10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.

9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.

8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.

7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.

6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.

5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнер вертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.


Ну вот, в нашем случае нужно было достичь 17 градусов, для чего я, руководствуясь, опять же, интернет-статьями, поставила бутылку на 10 минут в холодильник по таймеру. Затем попробовала мерло охлажденным. Затем обычным при комнатной температуре.

По-моему, один хрен. Оба раза это нормальное ничем не примечательное вино. Достаточно хорошее, чтобы пойти с ним в гости.

Обещали "длительное, утонченное послевкусие" - да, было. Думаю, все тем же родственникам бы понравилось.

Еще в статьях было написано, что "излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом". А также "если купленное вино посредственное, попробуйте его охладить, и вы будете приятно удивлены". Ладно, попробую при случае.


33) 
Рейнеке Корнерстоун, красное сухое
Reyneke, Cornerstone



Не нашла такого вина, чтобы это был 100% каберне фран. Везде он входил в состав нескольких сортов винограда.

Очередная цитата прояснила обстановку:

Каберне Совиньон появился как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Стопроцентный Каберне Совиньон в Бордо – большая редкость. Как правило, к нему добавляют Мерло и Каберне Фран, получая так называемый классический бордоский купаж. Это связано с тем, что сочетание сортов дает лучшие по качеству вина.

Также на этикетке отдельно указывалось, что данное вино - органическое. Как оказалось, сейчас в мире существует тренд на органические вина, то есть на те, виноград для которых был выращен без применения пестицидов, и в процессе производства которых не использовался консервант SO2 (единственный разрешенный в виноделии).

Чего-то необычного в результате "органичности" я не заметила. Но сейчас пишу и подозреваю, что в тот момент у меня просто не развилась нужная степень вкуса)). Представление, которое я имела о вине в начале челленджа, и представление, которое имею ближе к его окончанию, довольно сильно различаются, в том числе, и со стороны вкусовых ощущений. Вполне возможно, что всякие тонкие ценители чувствуют нюанс, а в моем случае можно хотя бы попробовать ухватить нюанс за хвост, повторив эксперимент с органическим вином еще раз.


ПОБУЯНИТЬ:

34)
Кавас Хилл, Кава "Кюве 1887" Розе Брют, розовое игристое
Cavas Hill, Cava "Cuvee 1887" Rose Brut



2016 год. А в статье говорили, что если игристому сильно больше полугода, то не берите его. Ладно, раз купила - тогда попробую сильно его охладить.

И все равно ничего выдающегося. Пожалуй, только цвет интересный и пена розовая.

В принципе, нормальное, но второй раз я брать его не буду, есть более вкусные вещи. Не люблю я игристые.



БЕСЕДЫ ПОД АБАЖУРОМ:

35)
Мадера Блендис Дьюк оф Кларенс Рич, ликерное выдержанное
Blandy's Madeira "Duke of Clarence" doce rich



Крепленое, алкоголь 19%. Похоже на херес, коричневым цветом, густотой, общим впечатлением.

Изначально вино изготавливалось на острове Мадейра, отсюда, как можно догадаться, и произошло его название. В традиционном русифицированном варианте оно произносится как "мадера" и (почему-то) сразу ассоциируется с классической литературой девятнадцатого века. Все правильно, мадеру постоянно распивали то Обломов, то помещики из "Мертвых душ", то кто-нибудь из купцов, или у того же Майн Рида, например, какие-нибудь бравые капитаны.

На этикетке было написано, что мадера прекрасно подходит в качестве вина после ужина. Согласна. Приехали мы с Катей из Москвы после экзаменов, я вошла в квартиру, сразу разделась, приняла душ, разобрала постель, налила мадеру в бокал, залезла в постель, выпила, опираясь на локоть, и свалилась спать. Думаю, если бы в эту последовательность действий включить ужин, общее впечатление от мадеры не пострадало бы).

Точь-точь как ликер из конфет. Я такие ликерные конфеты очень люблю.

Распивать всю бутылку не тянуло, выпиваешь с наслаждением полбокала - и отправляешься заниматься своми делами. Идеальное вино.

По поводу, кстати, "незаметно для себя распить всю бутылку": в винной культуре это, оказывается, косвенно свидетельствует о том, что вино было прекрасное (а вовсе не о том, что ты алкоголик).
Не знаю, мне больше по душе тот сценарий, когда немного отпил ради вкуса и поставил бутылку обратно. Те вина, которые мне случилось выпить за раз до конца, я скорее перевела в категорию "теперь отношусь настороженно", чем в категорию "круто, дайте еще два".


36) 
Монтес Лейт Харвест, белое сладкое
Montes Late Harvest



Елки-палки, да мне просто нравятся сладкие вина, я поняла. Похоже, это основной критерий, которым я буду руководствоваться при покупке.

Когда заказывала на сайте - не обратила внимания, что вино в бутылке 0.375 л. Ценовая категория была примерно та же - вина до 2000р, я купила, забрала "Монтес" в числе прочего в заказе и только тогда увидела, что бутылка маленькая. Тут не 2000р, а все 4000р, если принять за стандартный объем 0.75л.

Мед и фрукты, нежные, переспелые, как истекающие соком абрикосы, те, что уже в коричневых точках. Я повернула к себе этикетку, чтобы узнать о вине побольше, и прочитала странный термин "ботритизированный виноград". Погуглила.

Цитата:

Ботритизированный виноград – виноград, пораженный плесневым грибком Botrytis cinerea, который селится на кожице ягод при благоприятных условиях. Грибок прокалывает кожицу ягоды, начинает питаться виноградным соком, а одновременно через проколы происходит испарение влаги из ягоды, в результате виноград становится похож на изюм, но при этом внутри повышается концентрация ароматических веществ, сахара, кислоты.
К сожалению, вина из ботритизированного винограда стоят весьма дорого. Это вызвано тем, что такой виноград собирается выборочно (порой в буквальном смысле по ягодке), а сока из него получается не очень-то много.





***

Ну, и напоследок опять же поделюсь узнанным: зачем сомелье нюхает пробку сразу после откупорки бутылки (а потом еще и передает пробку клиенту).

Сама я с этим, понятно, не сталкивалась, но знала, что пробку, поданную вам сомелье, тоже необходимо понюхать. Смысл всех этих действий - удостовериться, что в натуральной пробке не завелся плесневый грибок и не испортил вино в бутылке. Пораженная пробка пахнет "мокрым картоном" и "грязной тряпкой", пить открытое вино можно, но неприятно. Целых 5% уже разлитого по бутылкам вина в результате отбраковывается, причем, предотвратить заражение никак нельзя (кроме как не использовать натуральную пробку вообще, но такое предложение традиционные виноделы с негодованием отвергают). В ресторане вино обязаны заменить, а вот дома можно нарваться и сильно удивиться.
Tags: кино вино и домино
Subscribe

  • (no subject)

    Я тут ходила краситься, но в другой салон, по причине отпуска моей парикмахерши. А в этом другом салоне весь штат работников сидит в одном зале - два…

  • В этот день 4 года назад

    Наташа, мы уже 4 года назад как познакомились, йоу.

  • (no subject)

    Сейчас ехала с таксистом - продал, говорит, дом и переехал из Омска в Рязань четыре месяца назад. Здесь всё нравится: город - красивый, климат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments