Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Великобритания, часть 8. Говорила мне мама - учись.



Было мне лет восемь-девять, я ложилась у бабушки спать. Заканчивалась пятница или суббота, телевизор стоял в зале, где я у бабушки обычно спала на раскладном диване. Взрослые продолжали смотреть какую-то передачу, считалось, что телевизор мне не мешает.

Ближе к одиннадцати вечера показали так называемый мультфильм для взрослых: с не совсем детским содержанием, но нарисованный как обычно, по-детски. Я с интересом досмотрела его до конца из-под одеяла. Смысл мультика был в следующем: одна ретивая родительница постоянно представляла, как ее сын пытается чего-то в жизни достичь, но не достигает из-за нехватки умений, и, страшась этого, засовывала ребенка во все кружки сразу, причем, часто бывало так, что занятия в одном кружке влекли за собой занятия в другом. Например, сын ее играл на рояле, она умиленно слушала, а потом воображение рисовало ей страшную картину: на концерте ее молодое дарование спросят о чем-то по-английски, а мальчик не сможет ответить. Срочно нанимался репетитор по английскому, но тогда появлялась следующая забота: если английский лорд пригласит ее мальчика на обед прямо с концерта, тот окажется непривычен к еде с помощью вилки и ножа... Много лет после мультика, когда мать пыталась прививать мне манеры (ну, скажем, "не чавкай"), я отвечала ей - а чо, у лорда мне все равно не обедать.

За два дня до нашего отъезда народ из команды спросил нас, как насчет дружеского обеда. Мы, разумеется, согласились.

Вообще, офисный обеденный перерыв был организован следующим образом. Можно было не обедать и уйти домой раньше, это не запрещалось. Можно было отправиться в близлежащую столовую для сотрудников и сидеть там хоть час. Либо третий вариант: можно было купить сэндвич у тетеньки с колокольчиком и съесть его за собственным компом.

В полдень по всем этажам проезжала, звеня специальным колокольчиком, тетенька с тележкой типа как в поездах. Народ выходил из своих area, по-быстрому расплачивался и возвращался на свой стул с сэндвичем в пакетике. Судки с едой сотрудники не носили, одна микроволновка у входа все же стояла, но я не видела, чтобы кто-то ею пользовался. Лично мы ходили в столовую, она была не плоха и не хороша.

Ресторан, в который нас сейчас пригласили, был не в Нортгемтоне, а на шоссе поблизости, минутах в пятнадцати езды. Команда поехала на своих машинах. Вообще, из всей команды, кажется, только кто-то один жил в Нортгемптоне, к территории которого относился и офис заказчика. Остальные жили в городках в округе, может быть, уже в другом графстве, в сорока минутах езды, например (это был вполне нормальной продолжительности ежедневный маршрут).

Несмотря на то, что ресторан одиноко стоял у самой дороги, формат его был не "гриль-бар для дальнобоев", а самый что ни на есть ресторанный, с тканевыми салфетками на тарелках и заказом по меню, чего я не встречала больше ни в одном едальном заведении, которое мне удалось посетить за поездку. Конечно, с одной стороны, я не показатель, но с другой - как раз показатель. То есть, ресторан явно брал кухней, и считалось нормальным, сидя, например, вечером в Лестере, сказать жене "Прошвырнемся в Fox&Houds?", и потом взять да и съездить километров за тридцать, скажем, в Ковентри, только ради кухни. Все же рядом, расстояния маленькие, можно будто переходить из городка в городок, хотя каждый из них при этом считался самостоятельным.

Все сели за один стол со скатертью и даже свечами (незажженными), по очереди продиктовали заказ по меню официанту. Серьезно, это было необычно, и впервые за две недели. Я взяла что-то одно горячее, а британцы шли установленным порядком: сначала starters - закуски (они ели мясной йоркширский пудинг), потом main course - горячее на выбор, потом тетеньки ели что-то сладкое типа корзиночки. Блин, почему я не попробовала пудинг! Хотя кто же знал, что в тот раз будут соблюдены традиции английского обеда, и можно будет отведать, так сказать, национальные исторические блюда.

Мелкий за столом не умолкал, здесь-то он и рассказал историю про то, что у него есть дома кальян, и общество вздрогнуло. Затем мелкий вышел курить, и тогда вздрогнула уже я.

Лучше бы они все вели между собой ни к чему не обязывающую застольную беседу, а я бы сидела, как мышка, и слушала. Нет, согласно приличиям, они начали задавать вопросы мне, гостю: как мне понравился обед, как мне понравилась поездка, как мне понравился Лондон, все с разных сторон, мне ничего не понятно, я была в ужасе. Растягивая фразы как на уроке, глядя в потолок как на уроке, понимая, что я говорю банальщину и в стиле "твоя моя не понимай", я им отвечала.

На самом деле, если бы это продолжалось достаточно долго (например, меня бы пытали вопросами часа два), количество резко перешло бы в качество. Я потом анализировала, что всего лишь через пятнадцать минут такого стресса я уже хорошо, словно бы по-русски (не чисто на слух, а общим восприятием), поняла рассказ, что у Шэрон падчерица любит аниме, а у еще одного мужика, восьмого в команде, по имени Дерек, соседи снизу курят траву, и он ходит к ним разбираться.

***

Итак, мне все-таки понадобилось обедать у лорда.

Пусть лорд и не был аристократом голубых кровей, и даже вообще не присутствовал на этом обеде. Все остальные возрастные гости были к таким обедам привычны и приучены. Легко можно было представить всю команду, выбирающую подходящий наряд согласно присланному в приглашении дресс-коду, пододвигающую стулья дамам, использующую бальные карточки, ведущую беседу только с соседом справа, не забывая о соседе слева, и прочее. Ножом и вилкой я пользоваться умела, но не факт, что не клала при этом локти на стол, не пилила вилкой по тарелке, не держала нож и вилку неизящным способом, то есть не делала всего того, что бросается в глаза вышколенным людям, но не бросается тем, кто нож использует раз в месяц в кафе (а чаще даже и там прекрасно без него обходится).

Обе женщины не пили алкоголь, мужчины выпили по два пива (Кит три). Я тоже пила пиво, раз можно было. Кто знает, вдруг это тоже являлось каким-то нарушением негласного этикета (ну, типа мужчины еще и в сигарную комнату удалялись опосля обеду сто лет назад, а женщины этого не делали, кто делал - тот бросал вызов обществу, и может, какие-то запреты на эту тему до сих пор прослеживались в культурной традиции).

Не сказать, что я сильно загналась, в пабах картина была совершенно другая (что, думаю, не мешало женщинам из пабов носить в себе отголоски убеждений "приличные английские девочки так не делают"). В конце концов, я все равно никого из них ничем не смогла бы впечатлить.

Из-за причин, описанных выше, или из необходимости вести застольный разговор, тетеньки спросили нас, заказавших Гиннесс, нравится ли он нам. Мелкий ответил утвердительно и затем развил тему:

- Вообще иностранцы представляют себе Россию, будто бы это Сибирь с водкой, морозами и медведями. А это совсем не так.

- Дмитрий, а что тогда обычно русские пьют, если не водку?

Дмитрий задумался. Выходило так, что русские в общей массе все-таки предпочитали водку, а не шотландский виски, чем могли похвастаться, например, наши оппоненты. Не помню, что он ответил, кажется, что пьют всё и не имеют национальных предпочтений, но я, пытаясь ему помочь сформулировать ответ, с удивлением поняла, что таки да, не считаем поступившее предложение выпить водки необычным (откажемся ли от нее - это уже другой вопрос), гуляем в мороз, любим мишек в игрушках, сказках и конфетах.

Британцы заплатили за обед корпоративной карточкой, которую кто-то из руководства выдал им специально для проведения нашего обеда. Потом мы снова поехали в офис. Перед выходом я взяла со стойки флаер с рекламой летнего фестиваля и позже всесторонне его изучила.



"Ровинфест. Пятница 17 июля - воскресенье 19 июля. Челтенхэм Ньюландс Парк. Семейное мероприятие. Камерный музыкальный фестиваль. Более семидесяти коллективов, три сцены. Детская зона с развлечениями и воркшопами. Крытая арена, ярмарка с аттракционами, фудкорт, рынок, площадки для стрит-арта, кемпинг и многое другое".

С обратной стороны флаера перечислялись стили музыки и участники фестиваля (судя по названиям, они тоже "камерные" и местечковые).



По-моему, я нашла на ютубе всех перечисленых исполнителей, и если кто хочет, тоже может повторить мой подвиг. В черновых заметках для британских постов я оставила только пять ссылок на клипы. Сейчас уже не могу сказать, было ли это лучшим из представленного (на мой вкус), или просто самым характерным. Британские лица в клипах уж точно характерны.

Вот эта композиция мне больше всех понравилась.



Остальные - для ознакомления (опять же, на мой вкус).







Tags: uk, видео
Subscribe

  • (no subject)

    Уронила телефон, и в нем накрылась подсветка экрана. Под определенным углом к свету элементы рабочего стола всё же были видны, кроме того, экран…

  • (no subject)

    Ходила к парикмахерше, а та сказала, что ее знакомый врач-трихолог сказал, что 19 марта всех на третий локдаун закроют. - Опять, как в сентябре…

  • (no subject)

    Стою в такси в пробке, в персональном филиале ада. - Пробка совершенно жуткая, начинается ещё до автовокзала, еле движется. Уже сорок минут. Давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments