Однако, я сейчас про другое - про то, что недавно уронила и разбила крошечную тарелку-магнитик с греческой Паргой. Махнула чем-то возле дверцы холодильника и снесла фарфоровый кружок на пол.
Пока я крутила три осколка в руках, собираясь осмотреть их как следует и выбросить, ко мне подошла Катя и заговорила про то, что керамику можно склеить обычным молоком, она видела это на ютубе.
Я отмахнулась от явной ереси. Катя хитро зашла с другой стороны и попробовала зацепить за живое:
- Как?! Ты даже не хочешь провести эксперимент?!
Я отложила осколки в сторону и погуглила явную ересь в интернете. Первая же ссылка внушала оптимизм.
Совместив осколки друг с другом и перевязав тарелочный кружок канцелярскими резинками, я залила его на трое суток дешевым молоком из пакета (такое молоко в тепле обычно киснет, а в бумажном тетрапаке прогоркает. Нас в данном случае интересовал как раз процесс скисания).

По прошествии трех полных дней я достала тарелочку из частично свернувшегося молока, отмыла ее от жирного налета и аккуратно сняла резинки. Затем потянула бывшие куски в разные стороны. Куски не поддавались.
Реально не поддавались.
След от разлома можно увидеть, например, на обшивке лодки справа.

С обратной стороны заметнее.

Вот в этом пространстве между нижним бортиком и черным магнитом молоко загустело и не отмывалось. Я поддела его зубочисткой и потянула пальцами нечто типа тонкой резинки, похожей на ту, что снимается с горлышка тюбика клея Момент.
Казеиновый клей. Похоже, в процессе участвовал казеиновый клей. Все объяснялось просто.
Остатки трещины поближе. Ровнехонько, без желтизны и без выступающих микрокапелек.

Кто бы мог подумать.
Короче, молоком действительно можно склеить керамику. Рекомендую лайфхак:).
