Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Про сны.

Моя бабушка со стороны матери любила рассказывать сны. Она переезжала всю жизнь в места на место, сначала в реале, а затем в своих снах, заставая в них на каждой новой квартире сюр, грязь и общую неустроенность, о чем с удовольствием повествовала мне, выйдя утром из комнаты. Я наслушалась ее снов под завязку, но сейчас, конечно же, не собираюсь снова их пересказывать. Просто соберу в один пост свои размышления на тему сна.

Надо сказать, что я не наделяю сны мистическим смыслом и не вижу в них подсказок интуиции и прочего. Мои убеждения (кажется, некоторые выкладки на эту тему я читала, а потом и сама обдумывала вопрос) следующие: мозг хочет выработать шаблон действий на какие-то актуальные угрозы или просто грядущие неприятные ему хлопоты. То есть он хочет безопасно пережить событие, выработать последовательность действий и потом ее придерживаться, не желая быть захваченным врасплох и вынужденным тратить массу своей энергии на решение.

Особенно, это касается кошмаров. Самый мой частый кошмар - не смейтесь - ядерная война. В реальной жизни я боюсь и ее, и вообще глобальной техногенной катастрофы. Неудивительно, что мозг подсовывает и подсовывает мне сюжеты, где я, например, подхожу к окну и вижу огромный взрыв ослепительной яркости (желательно, как в замедленной съемке, чтобы мне успеть испугаться посильнее). Далее мозг формирует ощущение благополучного окончания катастрофы: я резко просыпаюсь. То есть он имитирует ситуацию и тренирует себя, чтобы в нужный момент я не сошла с ума от страха (посредством все того же мозга), а вспомнила "ах, да, я же уже это видела, и все кончилось хорошо, значит, я могу выжить, надо действовать".

Или я боюсь несчастного случая/заболевания, ведущего к какому-то внешнему уродству. Сколько раз я подходила к зеркалу, замечала, что у меня очаговое облысение)), смирялась, не видя выхода, затем просыпалась с облегчением.

Все вышеописанное применимо и к простому, непугающему сновидению. Так же частый сон: я выхожу из транспорта в неизвестном районе и вижу неизвестные мне названия улиц. Эта ситуация вполне бы меня напрягла, скорее всего, пришлось бы обращаться с вопросами к прохожим. Поэтому лучше сразу потренироваться, чтобы не напрягаться и действововать как обычно. Вот как третьего дня, когда питерский трамвай сошел с ж/д колеи и ушел грунтовой дорогой в поля. В конце концов, он же приехал на кольцо, и можно было совершить тот же путь в обратном направлении.

Дурацкие повороты сюжета, за глупость которых стыдно с утра, легко объяснимы: мозг раскладывает перед собой все артефакты будущего представления (предметы, действия) и компонует из них малосовместимые пары, стараясь учесть любой поворот событий.

Например, бабушка с переездами: она их не боялась, но реальные переезды каждый раз были утомительны. Мозг подходил к процессу с фантазией и предлагал разнообразные варианты. Что ты будешь делать, если заходишь в свой выделенный угол в чьей-то квартире, а он заставлен дырявыми ведрами? Э, э, куда, я серьезно! Твоя квартирная хозяйка не удивляется и ведет себя, будто так и надо. Что ты сделаешь?

Или другой, уже не бабушкин пример.

Ты готовишься к экзамену несколько дней, а потом, до момента сдачи, он тебе снится. Судя по твоему поведению, это напрягающее событие, так что давай-ка лучше сразу исключим все случайности. И препода, сидящего у тебя дома, и билеты радужных цветов, и предмет, который тебе не читали.

Или обратный пример, когда стимулом сновидения является не мифический будущий напряг, а реально существующий, не дающий мозгу расслабиться.

Ты чего-то сильно хочешь, но не получаешь и страдаешь. Пожалуйста, не страдай, я из-за тебя трачу массу энергии. Вот тебе разок во сне, передохни. И я тоже с тобой посижу передохну.

Кстати... Ты же можешь хотеть, хотеть - а потом раз - и сильно разочароваться. Масса, масса энергии потратится. Давай отработаем сто пятнадцатый раз: ты находишь клад или шкатулку с драгоценностями. Что у нас под крышкой? В предвкушении открыва-а-а-а-а-а-ем...
Рядом спит Гена, на часах четыре утра.

***
С разочарованием у меня был связан еще один вид сновидений. Эээ, эротический.

Ничего пикантного, просто у таких снов была явная особенность - они не доводились до конца. Во-первых, до конца повествования, а во-вторых, в буквальном смысле.

))

Шутка. Много лет мне, вполне случалось, снились ситуации, в которых я понимала, что сейчас у кого-то меня будет секс. События развивались предсказуемо до момента, когда партнеру пора сделать движение - и вперед. В этот момент я всегда просыпалась.

Ужасное разочарование.

К счастью, я не просто так сказала, что вид сновидений "был" связан. По прошествии многих лет, похоже, мозг накопил достаточно зрительных впечатлений и из раза в раз повторяющейся статистики, успокоился и решил лучше сосредоточиться на пост-процессе. Что там дальше будет по ходу действия?.. Чужая тетка в другой комнате все это время сидит перед телевизором. Вот это да, напрягает. Пойдем выясним.

Фигасе, а ведь был же конец??..

Ну был, был, подумаешь.

Так я же рада!

Чему ты рада? Я говорю, тетка у тебя в комнате перед телевизором. Этому ты рада? Это кто? Может быть, тебе дальше с ней жить? Давай выработаем алгоритм действий. Если не удастся вытолкать ее из квартиры - проснемся.

С повторяющимися, например, драгоценностями подоплека немного понятна: естественное стремление к накоплению, жалко терять приобретенные материальные блага, но т.к. такая опасность не исчезает всю жизнь, нужно тренироваться и не расслабляться. А с сексом почему? Почему не с едой? Вполне могло бы бесконечно сниться, что только я собираюсь съесть тортик - а он испаряется, но такого ни разу не было. Видимо, почему-то раньше мозгу казалось, что секс у меня вот-вот отнимут - и он тренировался, а теперь через пару десятков лет уже точно не отнимут - и он успокоился. (Другой обдуманный вариант - мозг доводил меня до самого страшного, а потом милосердно будил - отвергаем с негодованием)).

Возможно также, он решил, что куда уж дальше тренировать, задумку природы я выполнила. Так что, знаешь ли, Анастасия Андреевна, секс иногда будет у тебя фоном, вместе со станциями метро в незнакомых районах, но главным действующим персонажем все-таки останется тетка перед телевизором.

Поверь мне, это куда интереснее.
Tags: штирлиц подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments