Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Не послать ли нам гонца (дегустация винца). Часть пятая.

Наша программа действий:



ПРЕДАТЬСЯ СТРАСТЯМ:

23)
Кумала Резерв Шираз, красное сухое
Kumala Reserve Shiraz



Дата разлива декабрь 17г. Молодой возраст здесь ничего хорошего не дал. И кислое, и тянула я с его распитием долго, потому что оно даже не вызывало желание продолжать.

Цитата:

"В ЮАР используют промежуточный подход в виноделии: между французским и австралийским стилями. Хоть на большинстве виноградников растут бордоские лозы, сорт Сира здесь называют на австралийский манер — Шираз.
...Чтобы вкус не казался чересчур резким, вино можно охладить до 13-14°С."


Видимо, надо было охлаждать, но об этой премудрости обращения с вином я пока еще не знала. Эксперименты с охлаждением я проводила позже.


24) 
Шираз Фэмили Селекшн Гран Резерва, красное сухое
Shiraz Family Selection Gran Reserva



Ничего выдающегося по вкусу. Гене, наоборот, понравилось, говорит, он любит пресные вина, ими хорошо в деревне шашлык запивать.

Выпила полтора бокала, пошла в магазин. Странное ощущение - мир тихий, и, будто в фотошопе в Color Balance подвинули ползунок в сторону Red, - розоватый и мягкий.

Долго отходит, хочется спать и прочее. Похоже, если с одного бокала накатывает тихое счастье - значит, обязательно будет и отходняк.

При покупке продавец предложил попробовать лучше чилийский карменер. Я ему ответила, что пробовала, нравится, теперь хочется чего-нибудь новенького.

Кстати, про ремни и плетки - ни в одной из сир/ширазов я ничего подобного не почувствовала.



НАМ ЗА 40:

25)
Херес Крим "Исабела", крепленое сладкое
Jerez-Xeres-Sherry Cream "Isabela"



Боже.
Боже!

17.5 градусов. Темная, коньячного цвета и коньячной плотности жидкость. Сладкая, пахнущая жженой карамелью, или, скорее, ликером в шоколадной конфете. Послевкусие - грибов! Написано - орехов.

1700р. Многовато, и вообще на сайте была одна бутылка.

Я физически наработалась в тот день так, что мне жизнь была не мила. Выпила херес крима... Боже, это прекрасно!
Перед этим сделала картошку пюре с бараниной карри, и...

Если мне надо будет что-то вытянуть у человека - я повторю ему это меню и подсуну для подписи закладную, купчую и чековую книжку.



Цитата:

Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках из американского дуба по технологии "солера-криадера", которая предполагает одновременную выдержку вин разных лет урожая. В пирамиде бочек, бочки нижнего ряда называются "солера", бочки остальных рядов - "криадерас". Херес бутилируется из бочек "солеры" (нижний ряд). Отобранная часть восполняется из бочек вышележащего ряда пирамиды, и так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Крим "Исабела" выдерживается в солере без участия флора (дрожжей - прим. мое) более 15 лет.
Держать отвратительное вино в бочке - нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент.


Потому и дорогое: вино того стоило.



ПИЦЦА:

26)
Кьянти Классико, красное сухое
Chianti Classico



Сколько я не пробовала кьянти (название на слуху) - каждый раз это жуткая кислятина. В этот раз даже с ощущением спирта, хотя с производителем и возрастом все было нормально.

Написано, под пиццу - так вот, весь вкус пиццы вино забивало. Будто бы хлеб ешь и рассолом запиваешь. С рассолом я, конечно, погорячилась... Но вкуса в пицце (положим также, что наша пицца - лишь бледное подобие итальянской) уже никакого не осталось.


27) 
Коль ди Сассо, Италия, Тоскана, красное полусухое
Col di Sasso



Под одну и ту же пиццу. Первое вино я открыла вечером, второе - после полудня следующего дня.

Изначально меня немного сбила с толку фраза "кьянти или красное из Тосканы". Я решила, что в этом параграфе рекомендованы два вина: собственно, кьянти, и второе - любое красное тосканское вино. Оказалось, что автор просто уточнил, что такое есть кьянти. Окей, а я попробовала, таким образом, два вина из Тосканы.

Нежная кислинка, солоноватость, которую я встречала в итальянском вине и раньше. Послевкусие - как если бы искупаться с самого солнечного утра и знать, что у тебя впереди еще целый день развлечений, какое-то такое ощущение во рту. Солнечное вино. Холодная пицца.



Выпила полбокала и почувствовала, что наезжает. Похоже, итальянские вина вообще быстро наезжают. Допивала бокал маленькими глоточками в течение продолжительного времени (иначе бы опьянение достигло еще слабой, но совершенно не нужной сейчас степени).



БУРГЕР:

28)
Энтонис Хилл Уайт Зинфандель, розовое полусладкое
Anthony's Hill White Zinfandel



Предлагалось также красное из винограда сорта зинфандель, но в его описании была указана выраженная кислотность (полусухое вино), а розовое, судя по этикетке, классифицировалось как полусладкое. Понятно, что в итоге я выбрала.

Пью и плачу. Вот и сейчас... извините за корявый почерк.

Я, может, искала этот вкус всю жизнь. Вкус натуральной клубники, но при всем том - это вино. Сразу после открытия даже, как в шампанском, было видно небольшое количество поднимающихся крошечных пузырьков, пощипывающих язык. Совершенно не пьянило.

Госпожа назначает Энтонис Хилл своим любимым женом вином. Думаю, в конце серии постов я подведу итоги, кто в дегустации победил и в какой категории.



Зинфандель (явно, красный) предлагался как дополнение к бургеру, но мой розовый тоже ничего не испортил и дополнил. Однако, клубнику в компании бургера почувствовать было невозможно, поэтому мне хватило одного глотка, а далее я перестала извращаться и употребила оба продукта отдельно.

Еще оно было сравнительно недорогое, 749р.


29) 
Примасоле Примитиво (Апулия), красное полусухое
Primasole Primitivo Puglia



Итальянское, я ожидала нелюбимого мной слишком кислого вкуса. Он был - но терпимый.

И снова надо было запивать бургер. Я заказала доставку из Premier&Only, и вместе они пошли на ура. Действительно, вино подходило под бургер, оттеняло его, не было сладким, опять солоноватые нотки. Пожалуй, вечный вопрос - "будут шашлыки, какое взять красное вино" - примитиво прекрасно бы решило.
Tags: кино вино и домино
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    7 лет прошло, а в голове ничего не изменилось)). Возраст и опыт не влияет на всю-эту-фигню, я точно так же продолжаю себя чувствовать в точно…

  • День воды.

    1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

  • (no subject)

    - Я пришел в курилку, - сказал Гена, - а там Вадим с Дениской обсуждают, что американцам проще: у них каждая фраза значит именно то, что значит. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В этот день 7 лет назад

    7 лет прошло, а в голове ничего не изменилось)). Возраст и опыт не влияет на всю-эту-фигню, я точно так же продолжаю себя чувствовать в точно…

  • День воды.

    1. Сегодня ездили смотреть разлив Оки у Шумаши. Видно, что под воду полностью ушла асфальтированная дорога в село, и лишь дорожная разделительная…

  • (no subject)

    - Я пришел в курилку, - сказал Гена, - а там Вадим с Дениской обсуждают, что американцам проще: у них каждая фраза значит именно то, что значит. А в…