Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:
Квартиру приходят смотреть примерно раз в полторы недели, похоже, период отпусков кончился. По большей части, в виде "зашли/через несколько секунд вышли".

Запомнились два просмотра.

Первый. Пришли мать с дочерью.

Обычно просмотр происходит по одной и той же схеме:
- звонок в домофон;
- я открыла дверь и стою на лестничной площадке, вся такая гостеприимная;
- люди переступают порог, я говорю проходите-проходите, иду впереди них до самой кухни, по пути включаю свет в коридоре, в ванной, затем в туалете, в кухне. Комнаты летним вечером хорошо освещены.

Итак, я пошла вперед, включая свет. Покупатели чаще всего задерживаются сзади у ванной и зала, но сейчас за мной, никуда не заворачивая, быстро прошла дочь, и первым делом вошла в кухню. Увидела ее габариты.

Скорее всего, они устали от просмотров, потому что дочь с возмущением закричала матери, задержавшейся у ванной:

- Мам, нет!!! Еще меньше нашей!!! Уходим!!!

Я мгновенно разозлилась и... выключила весь свет обратно)). В кухне. В туалете. Прикрыла двери. Просмотр кончился))))).

Хотя мать еще стояла у ванной и, возможно, пошла бы смотреть другие помещения, но смысла с такой реакцией уже не было.

Короче, выжила покупателей, те попрощались и ушли.


Второй. Даже, пожалуй, самый результативный в "нашем безнадежном деле".

Продолжаю на "Ярмарке" поднимать объявление. Звонят агенты, вежливо отвечаю, что у меня уже есть риэлтор, они отваливаются.

Позвонил мужик, представился, что из агентства, но сказал, что у него есть кандидат на просмотр. Ок, приводите.

Действительно, не обманул и пришел вдвоем с армянином. Прошел в дверь с видом, будто он давно продает мою квартиру (не видев ее в глаза до того).

Далее я молчала, а он за меня расписывал преимущества сталинки (смотри, как светло! зимой тут тепло! звукоизоляция! тут два окна, а в другой комнате, мы туда еще пойдем, тоже два окна!).

Очень понравился пассаж про кухню.

- Так, Сурен, а это кухня. (Заминка в долю секунды). Кухня, как видишь, небольшая, потому что тогда строили как: на кухне мы готовим, а едим в гостиной за круглым столом. Собирается вся семья...

Разумеется, я не стала его поправлять.

Армянин квартирой сильно проникся. Сказал, что ему все нравится, прикинул, как снести стену в кухне и как поставить кухонный гарнитур. Сообщил, что посоветуется с женой. Ну и после того все, как обычно, ушли.

По прошествии пары недель моя риэлтор позвонила, что у нее есть кандидат (т.е. армянин с агентом-пройдохой приходили без нее, из "Ярмарки", а теперь позвонила она сама). Я пришла и увидела, кроме своей тетеньки, агента-пройдоху все с тем же армянином и с женой армянина.

Пока парочка все осматривала, я, риэлторша и пройдоха стояли в коридоре. Я шепотом сказала своей:

- Они уже ко мне приходили, им все понравилось. Не говори ничего про кухню, они даже прикидывали, как мебель ставить.

Пройдоха явно это слышал, но здесь он выступал заинтересованной в продаже стороной.

Армянин вторично проявил желание купить, жена ходила за ним хвостиком и никак не выдавала свои чувства. Затем все распрощались.

По прошествии нескольких дней у меня зазвонил телефон "для Ярмарки", да еще и не вовремя, когда на работе шел созвон. Я сняла наушники, взяла трубку и сказала да.

- Анастасия? Это Александр, помните, мы к вам с Суреном приходили? Ему очень понравилась ваша квартира, он вам потом звонил, но-о-о... не дозвонился до вас. И-и-и... купил другую квартиру. (с осуждением) Вот видите как.

Пройдоха не рассчитывал, что отказов за два с половиной года я вполне наслушалась, поэтому услышал мое нейтральное:

- Бывает.

- Да, видите как бывает, другую квартиру купили, - попытался он обратить мое внимание на самое важное. Я молчала, ожидая, когда снова смогу надеть наушники.

- У меня есть еще кандидат. Сегодня в 20.50 сможете ему показать?

- Не смогу, - ответила я, - сейчас 18.00, я ухожу с работы, квартира у меня рядом с работой, специально ехать через три часа я не поеду. Давайте завтра.

- Нууу... завтра они, может быть, не смогут. Но я спрошу и перезвоню.

- Хорошо.

Никто мне не перезвонил.

Стрелянная воробьиха я, конечно, подозреваю, что где-то он хотел меня нае... наколоть. Но всю махинацию до конца прикинуть не могу. Понятно, что хотел вызвать эмоциональную реакцию (ой, как купил другую? ой, что делать-то теперь, Александр, подскажите?). Соврал для этого (армянин не мог мне звонить в обход своего агента; никто не звонил, потому что "ярмарочный" старый телефон ни для чего другого не используется и неделями держит зарядку; с нахождением в сети у него все в порядке; пропущенных вызовов не было). Второй раз сообщался с моей риэлторшей, чтобы прийти на просмотр, но в третий раз позвонил снова лично мне... Короче, что-то задумал. Может быть, еще раз выйдет на меня, либо уже потерял ко мне интерес, посмотрим.
Tags: сталинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments