Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:
Однако ж 0_0. Расклеенные объявления сработали.

Ну, по крайней мере, на один просмотр. Скажу сразу о результате: нет:).

Под катом пространные описания.

Позвонила женщина и первым делом спросила меня: "А у вас прямая продажа или есть риэлтор?"

Я напряглась, потому что это значило, что сейчас она предложит мне свои услуги. Сказала, что есть риэлтор. Окей, больше никаких вопросов, договорились сегодня на 8 вечера.

Я погуглила телефон - нет, не агентство.

Вечером пошла в квартиру. Захожу в подъезд - там открыт подвал, который обычно закрыт на замок, и из него конкретно так пахнет конденсирующейся водой, как при входе в советскую душевую в бассейне. Я попробовала дверь прикрыть, потому что представила самое первое впечатление покупателей о доме, но без замка дверь не держалась. Может быть, ее уже открыли для осмотра перед капитальным ремонтом.

Не обратить внимание на подвал было невозможно: он и входная дверь на лестницу находятся в крошечном предбаннике сразу за железной дверью, тесно примыкая друг к другу. Я пошла наверх к себе, размышляя, что надо бы подпереть дверь на время осмотра чем-то небольшим тяжелым, но в пустой квартире под эти критерии подходил только один предмет - старый проектор для диафильмов. Я пошла и прижала им.

В полвосьмого вечера солнце было уже с другой стороны, во дворе буйная зелень, в комнатах сумерки. Включила свет в зале - лампочка не горит, перегорела. Без света в комнате, конечно, еще видно, но выглядит она при этом довольно мрачно.

О! В детской люстра из трех рожков, в двух из них лампочки. Выверну из люстры на время одну лампочку для зала.

Пошла в детскую, включила свет. Горит только одна лампочка, вторая перегорела. Впечатление о детской теперь тоже самое тусклое.

Ну что делать, ничего не сделаешь, покажу как есть. Пошла в ванную, открыла полку под раковиной за половой тряпкой - там лежала лампочка в картонной упаковке.

0_0

Не представляю, откуда она там, запасную я не покупала и не приносила. Обрадовалась, побежала вворачивать в патрон в зале. Не провертывается. Вытащила, осмотрела - а у нее цоколь весь поржавевший. Не вверну.

От отчаяния попробовала еще раз - и лампочка вдруг ввернулась как по маслу. Я спрыгнула со стремянки, подбежала к выключателю, щелкнула - и лампочка не загорелась.

Ну странно было бы ожидать от непонятной лампочки из-под мокрой раковины, что она в рабочем состоянии.

Смотрю - я включила только одну клавишу выключателя в зале (заточенного под пятирожковую люстру, причем одна клавиша включала два рожка, вторая ничего, а две вместе - все пять). Я щелкнула второй клавишей - лампочка загорелась.

Я пошла в детскую и посмотрела на выключатель там. Нажата только одна клавиша. Я включила вторую - и обе лампы загорелись как обычно.

Уржалась. Переклинило.

Потом пришли кандидаты на покупку - девочка студенческого возраста и мама с папой.

Короче, давненько у меня не было осмотра на двадцать минут. Отец семейства простучал все стены, плитку в ванной там и сям, потрогал все батареи и стыки со стояками снизу (не течет ли), в ванной и туалете обхватил все трубы рукой и поводил вверх-вниз (не мокрые ли), открыл и закрыл все пять окон в разных режимах, поскрипел полом и попрыгал в разных местах квартиры, поковырял счетчик (на вопрос жены ответил "смотрю проводку"), открыл куцую полку под раковиной в кухне (с трудом, 5 лет ее не открывали), стал на колени и залез туда, чем-то грохнув (возможно, там сковорода), когда я обеспокоенно пришла на кухню - закрыл дверцу и поднялся с колен. Квартира чем-то нравилась жене и дочери, потому что они шепотом обсуждали, что можно было бы куда поставить, но категорически не понравилась отцу семейства.

- Капитальный ремонт, - сказал он. - Всего. Проще купить новостройку и сделать ремонт там.

"Вот кстати", - подумала я про себя. - "На это можно ведь привести какой-то аргумент? Возможно, за 1800тыс. можно купить новостройку двушку только на окраине, а у меня центр? Или метраж будет хромать? Нужно погуглить, я ведь вообще не интересовалась этим вопросом".

Из разговоров и поведения я поняла, что это их первый осмотр. Ну, тогда надежды нет, потому что первое попавшееся не возьмут, понятно, что нужно сравнить. Просмотрев же десять вариантов, люди обычно устают, однако не возвращаются к первому, а берут одиннадцатый, который уже ничего так вроде.

Тогда я решила получить свою пользу от просмотра и спросила их, где они видели мое объявление: во дворах или на остановке (я подозревала, что идя в подъезд, на расклеенные объявления никто не смотрит, а вот на остановке, скучая, почитывает). Нет - во дворах. Надо же, это вполне себе вариант.

Убрала проектор от двери подвала и пошла домой. Погуглила новостройки.

Начальная цена двушки в средних районах - обычно от 2100тыс. У "Зеленого сада" есть несколько двушек по акции, 1831тыс., Муромское шоссе. У "Светлого" - также несколько штук, 7-й район Дашково-Песочни (все дальний свет). У "Капитала62" - двушки 43 кв.м. от 1737тыс. на Гоголя, окраина (в сталинке сорок девять метров с крошечной кухней; современные сорок три метра, получается, совсем эконом-класс).

Короче, реально купить новостройку-двушку на этапе строительства на окраине за минимум 1800тыс., но это нисколько не оптимальный вариант, а вот как раз из разряда "у вас есть что-нибудь по акции". Ну окей, теперь я немножко подкована . Конечно, не собираюсь злобно доказывать покупателям, что они дураки, а у меня лучшая квартира на свете, бежать за ними, дергать за рукав, осыпать проклятиями и предрекать новостроечному дому обрушение, вот увидите, а у меня стояла пятьдесят лет и еще пятьдесят лет простоит!)) Но, по крайней мере, мне есть что ответить.
Tags: сталинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments