В шкафу давно лежала перегоревшая энергосберегающая лампа. Несколько лет я читала в новостях упоминания о том, что организованы пункты приема отработанных LED-ламп во всех ЖЭУ города, и собиралась лампу не выкинуть в мусорку, а сделать все по правилам, т.е. сдать в утилизацию.
Ближе всего мне было 9-е управление, туда-то я и собиралсь дойти. Но, к счастью, не дошла, потому что только потеряла бы время (далее будет понятно, почему). Вместо этого (не прошло и пары лет) я собралась с силами
- Здравствуйте, куда можно сдать энергосберегающую лампу? - спросила я в техническом отделе.
Тетенька вида, соответствующего месту, помолчала, потом спросила:
- Адрес.
Я назвала.
- Крупской наш, не наш, - спросила она других сидящих за столами. Потом повернулась ко мне: - Сюда давайте.
- Спасибо, - сказала я и начала разворачиваться, несколько похолодев от осознания, что в ЖЭУ НЕ по месту жительства у меня бы ничего не приняли, и я бы протаскалась лишние полчаса.
- Подождите, подождите, - она покопалась в бумагах, достала разграфленную ученическую тетрадь и ручку. - Адрес еще раз. Так. Квартира... Фамилия... Распишитесь.
Удивившись, что процедура сдачи простой домашней лампы напоминает, например, процедуру передачи ключей ответственным за здание, я пришла домой и решила обсудить это с Геной.
- Вот как ты думаешь, зачем им мой адрес, роспись?
- Если перевыполнишь план и сдашь много ламп - тебе вручат приз, - предположил Гена.
- Вишь ты, оптимист, - пробурчала я. - А у меня другое предположение. Приду я с десятой лампой, а мне скажут, полистав тетрадку:
"- Вы уже десятую лампу сдаете. Попридержите немножко темп.
- А то что? - удивлюсь я.
- А то ничего. (с угрозой). - Попридержите".
:)
Жалкая моя лампа в море бумаг. (Пометила красной стрелочкой).
