Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Category:

Квартирное

Только я снизила цену до 1850тыс., как через пару дней нарисовался просмотр.

Пришла пара, примерно за сорок. Мужчина задал вопрос и сам же себе на него ответил шуткой, поддержал свою шутку и усмехнулся в ответ, поиронизировал, кратко спел подходящий рекламный саундтрек, рассказал, что он недавно продавал квартиру в старом кирпичном доме - и - не запросил с покупателей больше - потому что, ладно уж, махнул рукой - все равно люди не смогут оценить, если они не понимают - в таких домах нужно жить, чтобы понять, почему старые дома - это старые дома.

У жены было терпеливое до замученности в семейной гармонии лицо.

Смотрели долго и с интересом, а потом риэлтор взяла и сказала им следующее:

- Кухня, конечно, маленькая, но эту стену можно передвинуть вот сюда или вообще снести (она всем так говорила). Сделать шикарную кухню-столовую. Но если люди предполагают обе комнаты делать жилыми, то такая квартира им, конечно, не подойдет. (А вот это уже неожиданно).

Я заметалась, обдумывая, следует ли в пику ей сказать, что, вообще-то, некоторые здесь десять лет жили двумя семьями в двух комнатах, и ничего. Или это аргумент из разряда "ишь че удумали, комфорту захотели, а вчетвером на девяти метрах не хотите?" В результате я промолчала и собралась предупредить ее перед следующим просмотром. Если бы кто-то сказал мне эту фразу десять лет назад при моем просмотре нынешней однушки - я со своей внушаемостью засобиралась бы сразу на улицу. И даже меньшей ее (внушаемости) степени мне уже хватило бы.

К несчастью, муж к тому же завел со мной светский разговор, лукаво улыбаясь и подмигивая. Уходя из квартиры, обернулся на меня посмотреть все с той же полуулыбкой. Жена его производила впечатление внимательной к деталям женщины, поэтому я, глядя на постепенно растворяющуюся в коридоре улыбку, поняла, что мой квартирный вариант для них больше не вариант.

***

После просмотра я спустилась вниз и позвонила в квартиру залитой соседке.

Я уже делала так несколько недель назад, и мне никто не открыл. Похоже, за дверью никого не было. Дома тогда же выяснилось, что телефон соседки потерян, искали; потом я пыталась уговорить себя, чтобы уговорить Гену, чтобы он ей позвонил и спросил, когда она будет дома, чтобы я приехала и лично ей рассказала, как надо подавать в суд на ЖЭУ ("Гена, позвони" - "Сейчас, доиграю" - "Гена, позвони" - "Уже десять вечера, завтра"); потом я наорала на Гену, он со злобой бросил что-то из рук, вышел на балкон, позвонил ей (я не увидела, иначе бы прибежала контролировать) и - внимание - спросил ее, будет ли она дома, когда мы решим менять трубу. А она злобно ответила ему, что будет. Он сказал ей "спасибо, до свидания", и вышел ко мне с оскорбленным моими действиями лицом и чувством исполненного долга.

Короче, после просмотра я предприняла четвертую попытку поговорить (и вторую лично), и снова мне никто не открыл. А когда я вышла во двор и через две минуты села к Гене в машину - в соседкиной квартире зажглись окна, причем, никто за это время по подъезду не ходил. Я предположила, что, судя по всему, она не открывает дверь на незнакомые звонки, тихарится и выключает свет (чтобы вероятные разбойники не ломились в дом: видят же, что дома никого нет).

Тогда я решила, что да пошло оно нафиг, и что Мироздание, очевидно, против получения соседкой возмещения за залив, а раз так - нехай сюда приходит любвеобильный конь и занимается здесь своим привычным делом.

***

Еще я снова посмотрела все сталинки на Авито. Похоже, в некотором роде я являюсь в Роще маяком, ну или квартира отцова стала притчей во языцех, потому что практически все окружающие рощинские сталинские предложения ориентировались на мою собственную цену (в противовес тому, что складывалось, скажем, год назад).

В отцовом доме кроме моей продавались еще две квартиры - 1890тыс. и 1850тыс. В сталинках дальше по Братиславской - 1950тыс., 1910тыс. и т.д.

В сталинках на Первомайке прибыло пополнение - новые квартиры. 2500тыс., 2700тыс. "Муа-ха-ха", - взревела я грустно улыбнулась.

Посмотрела те объявления, что из отцовского дома. Одно из них выставили недавно, самостоятельная продажа. Собственницы написали литературный текст объявления (это на Авито, напоминаю), начав его так: "Ох уж эти сталинки! Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз не слышал бы это заманчивое слово. Огромные светлые комнаты, трехметровые потолки, эркеры, в которых так удобно расположиться с чашкой кофе за журнальным столиком..." и т.д. (Эркеры, кстати, действительно есть с другой стороны дома). "Зеленый парк, поющие птицы..."

Я взбесилась настолько, что даже подумывала, не написать ли им что-то хамское в сообщениях, просто так)))))). Потом отошла от себя в сторону, проанализировала и напомнила себе, что теперь можно лучше понять людей, ни с того ни с сего брызгающих злобой где-то в комментариях: им просто больно. Нам почему-то больно сталкиваться с наивным повторением чужими людьми наших собственных ошибок (или не ошибок, но сценария, который не привел к желаемому результату), мы кричим, бьем себя в ничего не подозревающих людях, чтобы они перестали так делать, и со стороны, разумеется, выглядим, в лучшем случае, по-идиотски.

***

Ну вот. Это все последние новости, мы продолжаем следить за ситуацией. Как только будут звонки - мы сразу сообщим, не переключайтесь.

Впрочем... можете уже и переключаться.

Кто хочет посмотреть на любвеобильного коня?))
Tags: сталинка
Subscribe

  • 31 июня. Статистика.

    (Цифры - сколько раз было отмечено в июне). Что попадает в разряд плохого: целенаправленно делала дело, но не добилась результата 6 устала…

  • 30 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. По-моему, ничего плохого. Если только "на Гендосе работа сказалась". ХОРОШЕЕ. 1. Я и nikopolchanka в "Дудках" пили…

  • 29 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. В воскресенье я слушала скандал соседей сверху - из фильма ужасов, как всегда. Там либо папашка орет на старшего сына, и у них доходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 31 июня. Статистика.

    (Цифры - сколько раз было отмечено в июне). Что попадает в разряд плохого: целенаправленно делала дело, но не добилась результата 6 устала…

  • 30 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. По-моему, ничего плохого. Если только "на Гендосе работа сказалась". ХОРОШЕЕ. 1. Я и nikopolchanka в "Дудках" пили…

  • 29 июня.

    ПЛОХОЕ. 1. В воскресенье я слушала скандал соседей сверху - из фильма ужасов, как всегда. Там либо папашка орет на старшего сына, и у них доходит…