Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Великобритания, часть 3. Лондон, окрестности вокзала Юстон.

Придется поставить сразу две заглавные фотки, потому что по одиночке они, может быть, несколько скучны, а вместе - наглядно формируют тот самый контраст в городской среде, без которой дождливому (давно не туманному) Альбиону никак не обойтись.

коммуникации снаружи домаIMG_3450.jpg

IMG_3447.jpg


Мы с мелким, опасаясь пропустить свой поезд, обошли совсем маленький район (на карте ниже). Гугл говорит, что наш путь легко проделать за 22 минуты - пожалуй, мы затратили минут сорок пять.

2.jpg


Предлагаю короткую прогулку тоже провести с пользой. Например, разобраться, какие дома относятся к георгианскому стилю, а какие - еще к какому-нибудь. Особенно, если гуляющий, как я, в стилях ни в зуб ногой.

Вот этот дом, несмотря на то, что выглядит традиционно-европейским, древним и даже несколько пряничным, относится к эдвардианской архитектуре, то есть "всего лишь" к началу 20-го века. В интернетах написано, что эдвардианский дом нередко имеет фахтверковый экстерьер и подражает немецкой архитектурной традиции.

вот что-то с бащенками но город живет своей жизнью и на башенки не обращает вниманияIMG_6043.jpg


Нашла фото дома 1978г.

Untitled-2.jpg

Похоже, слева к нему без зазрения совести приделали современную пристройку.


Кто там возмущался весенней обрезкой деревьев, бессмысленной и беспощадной?

обрезают деревьяIMG_6044.jpg

Помнится, когда мы возили британцев в марте по Рязани, я чувствовала некоторую неловкость, что у нас вдоль улиц в весенней мешанине стоят высокие чурбаки без единой отросшей веточки. Оказалось, что это вовсе не уникальная российская практика. Хотя, может быть, в экстремальном своем варианте - и уникальная.


Георгианские дома на Тависток-плейс (стиль, сформировавшийся в период правления четырех королей Георгов, с 1720г. по 1840г.). Их основная черта - темный кирпич, будто форменное платье, и сдержанная белая отделка, будто воротнички и нарукавники. По крайней мере, я для себя постаралась запомнить именно так.

IMG_6046.jpg


Переходили дорогу, нажали кнопку и ждали разрешающего сигнала.

IMG_6050.jpg

Собственно, надпись именно к этому и призывает. Обращение "Pedestrians" ("Пешеходы") я все время читала как Педерастианс, поэтому оно мне подсознательно казалось невежливым:).


"Посмотрите направо. Посмотрите налево".

IMG_3467.jpg

Совсем не бесполезная надпись. Я часто на нее ориентировалась, переходя дорогу. К тому, что машины на ближайшей к тебе полосе появятся справа, через некоторое время можно приноровиться. Но переходить площадь или круговое движение без таких надписей было бы затруднительно.


Полукруглая площадь Бертона - георгианского застройщика почти всего района Блумсбери (того, где мы находимся), в том числе и комплекса отелей (здание впереди и второе такое же по правую руку назад).

IMG_6052.jpg


Джадд-стрит. Тоже эдвардианский дом с другими характерными признаками стиля: красная кирпичная кладка, огромные окна и обилие света в квартирах.

IMG_6053.jpg


Пока искала нужную информацию, обнаружила, что это доходный дом, квартиры сдаются в аренду. Пользуясь лексикой писателя Василия Аксенова, двухбедрумные квартиры (т.е. две bedroom - спальни, reception - гостиная, ванная, кухня) стоят 500 фунтов/40000р в неделю.

.IMG_6054.jpg


А что это такое красивое выглядывает из-за белого особняка (а сам особняк - районная префектура)?? Мы ускорили шаг...

IMG_3459.jpg


...и остановились в восхищении.

IMG_3465.jpg


Это вокзал Сент-Панкрас и Ренессанс-отель. Викторианская неоготика, расцвет которой, как можно догадаться, совпадает с правлением королевы Виктории, с 1837 по 1901г.

IMG_6061.jpg

В интернете сказано прямым текстом: если вы видите в Лондоне готику - это, скорее всего, викторианские постройки в подражание среденевековью.

Мы с мелким довольно долго стояли на перекрестке и фотографировали один и тот же вид.

однажды наверху сели, где мужик стоитIMG_6062.jpg

Наконец-то это действительно был туристический открыточный Лондон.

IMG_3463.jpg


Далее мы повернули налево и прошли завершающий отрезок по направлению к вокзалу Юстон.

Пожарное подразделение. В розах.

IMG_3474.jpg


Церковь Св.Панкратия.

IMG_6065.jpg


Кэб, который лондонское такси. Марка машины называется Остин. Можно посмотреть на дорогу на заднем фоне, и увидеть, что участники дорожного движения - два кэба, фургончик и даблдекер (красный автобус). В принципе, в любой произвольный момент, когда ты глядишь на дорогу, ты видишь несколько кэбов, несколько даблдекеров и один-два частных автомобиля. Связано это с высокой платой за въезд в центр города и, заодно, высокой платой за парковку.

мужикIMG_3468.jpg


Еще можно всесторонне изучить мужика, раз уж он попал мелкому в кадр (ниже - крупнее). По фигуре - похоже, британец (высокие, тощие, часто узкоплечие). По лицу - по крайней мере, европеец. По одежде - сразу заметно, что не русский.

Первая моя мысль была: надо же так уметь надеть какие-то черные спортивные штаны, какую-то стеганую, словно ватник, куртку, белый худи и цепь в полпальца толщиной, и не выглядеть при этом гопником из глубинки.

мужикIMG_34681.jpg

Далее я всё разглядывала его и пыталась понять, почему мы сразу определяем, что перед нами не выходец из России. Наконец, как я думаю, поняла. Минимум по двум вещам.

Первая - слишком яркие для нашего человека кроссовки. Предложи я Гене такие же - они были бы с возмущением отвергнуты. Так недалеко и до красных дагестанских.

Вторая - капюшон и плечевая часть худи "размахаисто" закрывает куртку на ключицах. Наш человек убрал бы все это под полы куртки, предварительно застегнув худи до горлышка. Капюшон бы сзади в этом случае тоже не выпускал, чтобы не стать похожим на школьника, сбежавшего с урока физкультуры.

Лейбл на ремне сумки особой роли не играет, можно закрыть его и убедиться, что дядька все равно не выглядит гопником. Но если закрыть руками голову с плечами и кроссовки - то вот он и есть, здравствуй, Вася.

Вообще, контингент гуляющих по улицам города меня несколько удивил с непривычки. Пожалуй, только 30% прохожих были европейцами, зато все 70% - разнообразными мусульманами (мусульманками в хиджабах), индийцами, неграми. Хотя, это же была середина рабочего дня, может быть, белые привычно сидели на работе (как в анекдоте).

Мы дошли до вокзальной площади, по совместительству, круга автобусов.

IMG_6068.jpg

По пути мы, видимо, начали переходить дорогу в неположенном месте, потому что справа на нас тут же понесся, бибикая, даблдекер, не собиравшийся снижать скорость. Я честно скажу, что ощущения, когда в паре метров на тебя быстро надвигается четырехметровое лобовое стекло, по крайней мере, незабываемы.

Затем на площади в мелкому подошли два бомжа (или просто два лица, ведущие необременительный образ жизни) и попросили зажигалку. Вот они, кстати, на увеличенном фото.

бомжи негритянка карта и велосипедыIMG_3476.jpg

Два белых, две негритянки, прокат велосипедов на крыше, бумажная навигация на стенде Information, красивые скамейки, мощеные дорожки. В наличии все признаки европейского города.

Потом мы прошли на вокзал и сразу нашли автоматы по продаже железнодорожных билетов. Но об этом уже в следующей части.
Tags: uk
Subscribe

  • Олимпиада-2014.

    Сохраню для истории. Сходила купила в числе прочего маленький торт. Показала детям со словами "отметим первое место наших в Олимпиаде". Вообще,…

  • (no subject)

    Эпизодами смотрю онлайн-трансляцию открытия Игр. Классно. На арене проецируется текстовое пояснение к номерам (или как их правильно назвать?). На…

  • (no subject)

    Уронила телефон, и в нем накрылась подсветка экрана. Под определенным углом к свету элементы рабочего стола всё же были видны, кроме того, экран…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments