Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Немного о зубах, кухонных панно и прочей эстетике.

Я тут решила стать зачетным ретроградом и, вдобавок к тому, что упорно избегаю смотреть кино современное (предпочитая редко-редко им оскоромиться по случаю), вдруг начала просматривать советские немые фильмы.

Во-первых, невиданные ракурсы. Трамвай "Бреш", выезжающий с Красной площади на Васильевский спуск, оставляющий за собой Спасскую башню слева и ГУМ справа - это сильно.

Во-вторых, с одной стороны, случайные люди в массовке. Они все те же, с той же мимикой и жестами, что и сейчас, только одеты при этом в странные зипуны и безразмерные присборенные платья. С другой стороны, мелкие подробности их быта вызывают добрую усмешку. Принести любимой женщине котенка за шкирку и вручить со сладкой улыбкой (она же в умилении прижимает руки к груди и кошку отобрать не спешит) - это нормально.

В-третьих, неторопливость повествования способствует разглядыванию мелких деталей, и я до глубины души была поражена, когда обнаружила, что актеры в фильмах двадцатых вовсю улыбаются щербатыми ртами.

Нет, не цыкают отсутствующим передним зубом, как портовые рабочие, однако, дырка на месте клыка или коренного зуба, обнажающаяся во время смеха, была, судя по всему, не стоящим внимания обыденным явлением и не требовала сокрытия даже у публичных персон.



Тот же актер (Николай Баталов) крупным планом:




Вера Марецкая и ее главная героиня:






Вот еще Николай Церетели с характерной внешностью:




В-четвертых, как раз в эти годы набеленное и насурьмленное, страдальчески вытянутое лицо романтического героя предсказуемо выходило из моды. Появлялся спрос на пролетариев с квадратной челюстью.

Однако, еще в 24-м году привычный типаж не собирался сдавать свои позиции:




Хотя в 27-м году - уже сдал.




Еще один актер, из массовки. По сюжету рабочий, состоящий в профсоюзе, увлеченно смотрит спектакль о французской революции.




Знаете, что он в жизни делал с таким лицом? Таскал чугунные чушки на заводе, а в единственный выходной, залихватски сдвинув картуз, играл на гармошке, пил, бил, гулял, после короткого секса заваливался в сапогах на диван с валиками и храпел.



Это строитель коммунизма? Не смешите меня! Это кудрявый работяга, приглянувшийся кому-то из съемочной группы, как Владимир Фогель двумя фотографиями выше, настолько впечатливший руководство, что те даже решили внести в кинокартину толику эротики с помощью мужского обнаженного плеча и части грудной клетки.

В то же время, справа от кудрявого работяги сидит в косоворотке половинчатый товарищ себе на уме. Вот тот - да, построит и проползет, потому что на лицо он - прямо-таки эффективный менеджер, задумавший интригу на рабочем месте.


Стоп. Смотрите, какая куколка.



У нее, интересно, зубы в порядке?


Один из кинооператоров излишне долго любовался женскими ножками.



В зашитых фильдеперсовых чулках.


Ну вот, а в-пятых, главные герои продолжали скромно проживать в городских квартирах, среди трехметровых потолков, старорежимных обоев и намеков на фарфоровых слоников, но прекрасное, копившее силы для грандиозной истерики, уже входило в их жизнь довольно твердой поступью. Навскидку перечислю портреты Сталина над супружеской кроватью, Бухарина над девичьей, Троцкого в кухоньке на панно.



Через семь лет представить себе проколотого численником Сталина уже было невозможно.


То самое панно с ЦК рядом с примусом.




Тут проживала главная героиня в 24-м году.



Теплая, ламповая, фактурная поверхность. Причем создатели фильма не ставили себе цель привлечь внимание к жалкому существованию. Нет! Это все те же зубы и чулки.

Можно перешарпить картинку и прочитать:

"45-е отд. милиц.
2-й Зачатьевский пер.
Д. № 4
жил. товарищ.
завед. дом. №1"

2-й Зачатьевский пер., д. №4.




2-й Зачатьевский пер., д. №4 в наше время.



Что ж, за сим позвольте и откланяться.

КОНЕЦ ФИЛЬМА.


...Стоп, стоп, что это за мусорное окончание?

Давайте лучше так.

За сим позвольте и откланяться.



КОНЕЦ ФИЛЬМА.
Tags: Москва, немое кино
Subscribe

  • Екатеринбург и АУЖД. Часть первая.

    ))) Я бы даже поставила эту фотку картинкой профиля в ВК, из соображений троллинга. Но там у меня мама в друзьях. Ладненько. В Екатеринбурге я…

  • 8 октября. Лесной Бункер осенью - раз.

    Моя мотивация, напоминаю, звучала так: как только будет сделана даже минимальная физическая работа по квартире - я бронирую номер в "Лесном бункере".…

  • Немного фото прямо сейчас.

    1. KIA. 2. NO KIA. ))))). 3. Оставила от прежней Нокии только алюминиевый слиток корпус. 4. Поехали в район деревни Рожок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments